#МИР

Суд определил судьбу руководства печально известного в Крыму и Севастополе ООО «Меандр»

 
Суд определил судьбу руководства печально известного в Крыму и Севастополе ООО «Меандр»
 
20 марта суд Петербурга вынес приговор по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Об этом сообщает пресс-служба Следкома РФ.
 
Доказательства, собранные ГСУ СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору ООО «Меандр» Елене Завадской и бенефициару этой организации Евгению Ярмошу, которые признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления.
 
«Следствием и судом установлено, что в 2017 году Завадская, Ярмош и иные лица, действуя в составе организованной преступной группы, обеспечили заключение государственного контракта на сумму более 606 млн рублей между ООО «Меандр» и государственным заказчиком – ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на выполнение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации «Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова».
 
При этом соучастники не собирались выполнять предусмотренные контрактом работы, намереваясь похитить денежные средства.
 
Получив аванс в размере 191 млн рублей, обвиняемые обеспечили перечисление средств на счета подконтрольных контрагентов, похитив их. Кроме того, соучастники легализовали часть похищенной суммы. Для этого они перевели их со счета ООО «Меандр» на счета подконтрольной организации, а также двух индивидуальных предпринимателей под видом приобретения материалов, оказания услуг и выполнения работ на объекте. Так они стремились создать видимость надлежащего выполнения контрактных обязательств перед заказчиком», — отмечается в приговоре суда.
 
В итоге, Ярмошу было назначено наказание в виде 9 лет, а Завадской – 7 лет лишения свободы в колониях общего режима.
 
Отметим, что ООО «Меандр» имеет весьма печальную известность в Крыму и Севастополе.
 
Так, в августе 2023 года, суд в Петербурге отправил под стражу гендиректора строительной компании «Ирбис» Анну Михайлову по подозрению в мошенничестве в соучастии с руководством ООО «Меандр» при реконструкции музея обороны Севастополя. 
 
Как отмечается, между ООО «Меандр» и Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации был заключен контракт на выполнение подрядных работ в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя.
 
По версии следствия, Михайлова, в 2018-2019 годах, являясь гендиректором ООО «СК «Ирбис», действуя с неустановленными соучастниками из руководства «Меандра», намереваясь похитить деньги при исполнении этого договора, предоставила в Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации подложные документы.
 
На их основании были перечислены свыше 52,4 млн рублей за якобы поставленные товары (инертные материалы).
 
Напомним, что решение о проведении реконструкции Исторического бульвара было принято в 2015 году, после включения его в перечень объектов культурного наследия России.
 
Средства на выполнение работ в количестве 436 миллионов рублей были заложены в федеральной целевой программе развития Севастополя до 2022 года. Срок сдачи объекта – осень 2020 года.
 
Реконструкция началась в октябре 2018 года, подрядной организации «Меандр» было перечислено почти 70% от стоимости контракта, но работы были выполнены на 25-30%, а в 2019 году работы и вовсе прекратились.
 
Еще одна знаменитая история, связана с экс-министром культуры Крыма Ариной Новосельской, которая в июле прошлого года получила 10 лет колонии за получение взятки в размере более 25 млн руб. от представителя ООО «Меандр» за общее покровительство при реставрации фирмой государственного центра детского театрального искусства в Симферополе. 
 
При этом показания в отношении Новосельской дал сам владелец «Меандра» Евгений Ярмош после того, как  его задержали вместе с гендиректором фирмы Еленой Завадской в сентябре 2020 года.
 
Фото из архива Министерства культуры Крыма
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: