#МИР

Суд да дело: судьба севастопольских объектов под большим вопросом?

 
Суд да дело: судьба севастопольских объектов под большим вопросом?
 
Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск ФНС по делу о банкротстве компании «Смартстрой». 
 
Соответствующий иск был подан в ноябре прошлого года. В открытом доступе сведения о компании проходят с уточнением «организация в процессе банкротства», надёжность — «низкая».
 
Имеются данные об 11 судебных делах в 2020-2021 годах с участием компании как ответчика за неисполнение или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда. Кроме того, в рейтинге Золотого фонда строительного Крыма по итогам 2021 года ООО «Смартстрой» имеет низкий уровень надежности.
 
Между тем, общий портфель госконтрактов, заключенных с ООО «Смартстрой» в Севастополе, составляет миллиарды рублей.
 
К числу крупных объектов, реализуемых в городе, ремонты урологического корпуса 1-й городской больницы (стоимость более 95 млн рублей), грудного корпуса 5-й городской больницы (стоимость более 100 млн рублей), реставрация Драматического театра им. Луначарского (1,9 млрд рублей).
 
Стоит отметить, что осенью 2021 года правительство Севастополя подписало контракт с ООО «Смартстрой» на проектирование и строительство палатного корпуса 4-й городской больницы, стоимость которого должна была составить более 1 миллиарда рублей. Открытие объекта должно было состояться до конца 2024 года.
 
Напомним, что поручение построить новый корпус севастопольской горбольницы №4 президент РФ Владимир Путин дал в мае 2020 года.
 
Однако спустя полтора года работы над проектом выяснились, что стоимость возведения корпуса выросла в 7,7 раза и превысила 11,289 млрд рублей! 
 
В итоге, контракт был расторгнут в связи с необходимостью ряда серьезных корректировок и по требованию самой  ООО «Смартстрой».
 
При этом, контракт на реставрацию Драматического театра им. Луначарского, как и другие контракты, еще никто не отменял. 
 
Неясна и судьба самого ООО «Смартстрой», так как у ФНС есть 10 дней на обжалование судебного решения, при этом, не исключена и подача нового иска по банкротству компании. Все это ставит успешное окончание севастопольских объектов под большой вопрос. 
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: