#ПЫТКА79

Стрит-ритейл в Севастополе: можно всё, что запрещено?

 

Стрит-ритейл в Севастополе: можно всё, что запрещено?

В Севастополе продолжает активно процветать уличная торговля. Хотя есть цивилизованные формы уличной торговли, разрешённые законодательно, предприимчивые дельцы готовы рисковать, платить штрафы, но прекращать свою деятельность не собираются.

 

Что толкает на улицу людей в поисках заработка - мы уже неоднократно писали, но пока сказать однозначно, что эта проблема решена властями, преждевременно.

Специально никто в Севастополе эту тему не изучает, всё оставлено на откуп правоохранительным органам, которые физически не могут стоять на каждом хлебном месте.

Между тем, если проанализировать специфику незаконной уличной торговли, то, как правило, это остановки общественного транспорта и иные места, связанные с высокой проходимостью.

В Гагаринском районе Севастополя одно из излюбленных мест для несанкционированной торговли – улица Ерошенко.

Там расположена поликлиника, ряд торговых объектов, аптека, медицинский центр, так что вполне оправданный выбор для извлечения прибыли.

В очередной раз здесь удобно расположились торговцы домашним текстилем - товар нехитрый, но хотя бы не скоропортящийся. Часто здесь торгуют и молочной продукцией.

 

не законная торговля

 

Стражи порядка, составив протокол, уезжают по своим делам, а торговцы снова выставляют походный прилавок, торговля продолжается.

Уличная точка на языке закона называется «нестационарный торговый объект» или НТО. Это те самые киоски, тележки, палатки, лотки, прицепы, автомагазины и прилавки.

Мы их легко идентифицируем на улицах нашего города, предпочитая покупать товары первой необходимости именно там.

В каждом городе местные власти утверждают схему размещения нестационарных торговых объектов и выкладывают её в общий доступ в интернете.

Законодатель регламентирует, что не менее 60 % точек должны отдавать малому и среднему бизнесу.

Чтобы получить вожделенное место, надо зарегистрировать ИП, оформить необходимый пакет документов и поучаствовать в аукционе в электронной форме.

Если повезёт, то в скором времени можно стать обладателем своей собственной торговой точки, но место обязательно будет согласовано с властями, так как именно они утверждают схему.

Сказать однозначно, что жителям города понятна деятельность властей, которые занимаются схемой размещения НТО, нельзя. На днях «ИНФОРМЕР» писал о том, что ларьки буквально нависают над детским садом, но никакой реакции не произошло. Строительство продолжилось ускоренными темпами.

 

Когда общественная реакция на такие действия властей никак себя не проявляет, то в принципе создаются предпосылки для двух заинтересованных сторон – разрешительных органов и бизнеса.

Потребителю остаётся либо молча внимать, либо пользоваться услугами, невзирая на очевидные нарушения, так как никак повлиять на происходящее нельзя.

Здесь необходимо отметить очень важную деталь, связанную с критерием оценки действий местных властей, которые пренебрегают мнением граждан относительно безопасного размещения НТО, а также смотрят сквозь пальцы на несанкционированную торговлю.

Доверие – необходимое условие для создания благоприятного климата между бизнесом, властью и потребителем.

Говорить о том, что всё прозрачно в плане организации уличной торговли, не приходится.

Сегодня получить законное место представляется настоящим квестом для упорных, так как много административных барьеров, а также надо элементарно иметь деньги.

У кого они есть, тот и диктует политику торговли на улице, которая не всегда понятна севастопольским потребителям.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments