#ПЫТКА142

Страдания российских банков: где в России грабили банки в 2022 году

 
Страдания российских банков: где в России грабили банки в 2022 году
 
Самое крупное ограбление банка произошло в 2019 году в Москве. Сотрудники ФСБ совершили налет на банк «Металлург» в Люблино, в ходе которого было похищено более 136 миллионов рублей.
 
В назначенное время, получив информацию, что в банк придут бизнесмены с наличной валютой, злоумышленники просто зашли в офис как сотрудники ФСБ, показав удостоверения личности и бумаги, похожие на постановление об обыске.
 
В январе текущего года Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по данному делу. Речь идет только о непосредственных участниках ограбления банка, так как главный организатор преступления, скрывшийся с половиной похищенной суммы, до сих пор не найден.

Организовать разбойное нападение летом 2019 года задумал предприниматель Борис Караматов, который до этого как минимум дважды помогал безработному Александру Юмаранову купить крупные суммы в валюте через банк «Металлург». С Караматовым Юмаранова свел некий Дмитрий Чувилин.

Поэтому, когда Юмаранов сообщил, что планирует купить не менее 1 млн долларов, ему ответили, что проблем не будет, и предложили подъехать 10 июня к 15:00 к уже известному ему офису банка на улице Ивана Бабушкина.
 
Как выяснится позже, чтобы провернуть аферу, злоумышленники арендовали два помещения в том же здании и разыграли настоящий спектакль.
 
К участию в нем Борис Караматов привлек ранее судимого сотрудника прокуратуры Константина Жарова, старшего лейтенанта управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Артура Власова и старшего прапорщика управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Хетага Маргиева. Те подтянули своих сослуживцев и знакомых, в том числе из управления «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ.
 
Соучастники приобрели форму с нашивками «ФСБ», шапки-балаклавы и вооружились пистолетами.

Ровно в три часа дня Александр Юмаранов вместе с Караматовым и Чувилиным в сопровождении четырех охранников на инкассаторской машине приехал к банку обменять 136,5 млн рублей. Отправив одного из охранников обменять часть суммы, Юмаранов стал дожидаться его возвращения. В этот момент на улицу выскочили сотрудники ФСБ.
 
В сопровождении изображавшего следователя Власова они заставили Юмаранова открыть машину и вытащить оставшиеся деньги. Заявив, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия и «работает ФСБ», они через запасной выход завели всех в две комнаты на втором этаже, повернули лицом у стене, а также отобрали документы, мобильные телефоны и травматические пистолеты.

Объявив, что сейчас собравшихся повезут опрашивать в связи с незаконными валютно-обменными операциями, сотрудники спецслужб увели с собой Караматова и Чувилина, а затем объявили, что мест в машине нет и всем нужно дождаться следующей машины.

Всего, как удалось выяснить, в нападении участвовали 12 человек. Один из основных участников нападения Константин Жаров предпочел признать вину и заключил сделку со следствием. По приговору Гагаринского суда столицы в июле 2021 года он с учетом имевшего место рецидива получил девять лет лишения свободы в колонии особого режима. Позже Мосгорсуд снизил ему срок до восьми лет и четырех месяцев заключения.
 
Еще один участник нападения, Акшар Дзуцев, в декабре 2021 года был осужден на девять лет колонии строгого режима. Остальным участнкиам преступления приговор был вынесен уже в январе.

Десять лет тюрьмы получил старший лейтенант управления «К» СЭБ Артур Власов, на полгода меньше придется отсидеть бывшему помощнику следователя следственного управления Следственного комитета РФ на транспорте Дмитрию Казанцеву. Капитан управления «А» («Альфа») ЦСН Роман Оболенский, а также его сослуживцы — капитан Владимир Урусов и прапорщик Хетаг Маргиев — были осуждены на девять лет лишения свободы каждый.
 
Майор Александр Карелин из управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, сотрудник управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ капитан Дмитрий Капышкин и сотрудник ФНС Дмитрий Чиквин проведут в неволе по восемь лет.

А вот организатор преступления Борис Караматов до сих пор числится в розыске вместе с еще одним подельником — Николаем Стефу. Караматова помимо разбоя также обвиняют в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) коммерческой недвижимости на сумму свыше 1 млрд долларов у убитого в 2014 году основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева.
 
Этот год только начался, поэтому нападений на банки не так уж много, да добыча преступников не столь велика, как у бывших сотрудников ФСБ.
 
Так, в Екатеринбурге задержали подозреваемого в налете на банк и магазины. Напомним, что 29 января двое мужчин в масках ворвались в помещение финансовой организации, угрожали кассирам и вынесли около 1,5 миллионов рублей, после чего скрылись.
 
Вскоре полиция отчиталась о задержании фигурантов - это ранее судимые мужчина и женщина, проживающие в Первоуральске. Они уже дали признательные показания.
 
41-летний Андрей Сидоренко, а также его двоюродный брат и подельник 30-летний Игорь Сидоренко украли из банка Уфы больше 4 млн рублей. Пытались замести следы, уехав в Ижевск, но скрыться им от полиции не удалось.

Куда как плачевнее для преступников закончилось попытка ограбления банка в Московской области.
 
Утром 7 февраля двое преступников попытались ограбить отделение Сбербанка, расположенное на первом этаже пятиэтажного жилого дома в Студенческом проезде в поселке Ивантеевка.
 
Преступники закачали газ в банкомат, после чего подожгли газовоздушную смесь. В результате взрыва один из преступников погиб, второму удалось скрыться.
 
В начале января в Симферополе мужчина пришел в отделение банка, занял очередь, у окна кассы протянул сотруднице записку с требованием предать ему деньги.
 
«Девушка-кассир, прочитав записку, не растерялась и нажала тревожную кнопку, после чего злоумышленник поспешил скрыться», - заявили в полиции.
 
Оперативники МВД быстро вышли на след подозреваемого. Была установлена его личность и место жительства. Дома у мужчины провели обыск, и нашли одежду, в которой он был в момент попытки ограбления. Подозреваемый признал свою вину и написал явку с повинной. Грабителю-неудачнику грозить до 10 лет лишения свободы.
 
Впрочем, 2022 год только начался и, учитывая экономическую ситуацию в стране и жажду легких денег у некоторых российских граждан, мы еще не раз услышим о новых ограблениях банках. Финал известен: любители легкой наживы будут задержаны, арестованы и отправятся в места не столь отдаленные.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: