#МИР

«Ставка на эксклюзивные проекты и качественную еду». Крым питается сам и кормит Россию

 

«Ставка на эксклюзивные проекты и качественную еду». Крым питается сам и кормит Россию

Источник: архив «Информера»

В Крыму происходят существенные позитивные изменения в развитии сельского хозяйства. Несмотря на аномальную жару, экономика Крыма в части такой важной отрасли как сельское хозяйство, показывает отличные результаты и создаёт заделы на будущее.

Сельскохозяйственный Крым – это не только виноград, черешня, персики и яблоки. Сегодня аграрный сектор представлен различными видами готовой продукции самого хорошего качества, а иногда и просто эксклюзивного. Тем не менее, и об этих прекрасных культурах стоит сказать.

Виноградная лоза – как чистая слеза.

Виноградники КрымаВиноградники Крыма. Источник: Минсельхоз Крыма/ Вконтакте

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Крыма, С 2014 по 2024 года виноградарями Крыма заложено 9 тысяч гектар молодых виноградников, и на данный момент общая площадь виноградников составляет свыше 20 тысяч гектаров в Крыму.

В текущем году предусмотрено увеличение площадей виноградников во всех категориях хозяйств до 21 тысячи гектаров. Для развития отрасли виноградарства и подотрасли питомниководства, в Крыму осуществляется государственная поддержка.

«2024 год принес виноградарям рискованные погодные условия, так Республикой Крым прогнозируется снижение валового сбора винограда урожая 2024 года, по сравнению с 2023 годом, в основном из-за температурных перепадов в период ранневесенней вегетации винограда, когда аномально-высокая температура в период март – апрель 2024 года до 30 градусов, сменилась резким понижением температур в мае и последующими заморозками до -4,5 градусов.

Естественно, такие «температурные качели» подвергли виноградные насаждения в стрессовое состояние в период формирования соцветий винограда и негативно сказались на физиологии виноградных растений.

Кроме того, аномально-высокие температуры в июне-июле 2024 года, сопровождающиеся отсутствием осадков, в конечном итоге снизят объём урожая винограда, но огорчаться преждевременно не стоит, высокая температура во время формирования урожая оказывает влияние на органолептическое и физико-химическое свойство ягод, то есть способствует более интенсивному окрасу ягод (повышает уровень содержания танинов) и накоплению более высокого содержания сахаров, повышает экстрактивность в конечном продукте (вине) Таким образом мы получим урожай превосходного качества», - прокомментировала ситуацию в отрасли врио министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.

Мёд – здоровье даёт

В этом году из-за аномальной жары, на полуострове сбор мёда начался раньше. Причина — на месяц раньше зацвели медоносы. В нынешнем году больше всего мёда получено в пасеках Белогорского, Джанкойского, Кировского районов. Ежегодно производство мёда составляет более 2000 тонн.

Источник: Агромир/Вконтакте

По словам замминистра сельского хозяйства Марины Дорошенко, с 2015 года грантовой поддержкой воспользовались 16 пчеловодов из Кировского, Сакского, Бахчисарайского, Симферопольского, Белогорского, Раздольненского и Советского районов на общую сумму 24 миллиона рублей.

«В 2024 году в бюджете Республики Крым на «Агростартап» предусмотрено 49,8 миллионов рублей. Для того, чтобы создать своё хозяйство, начинающий фермер, может получить средства грантовой поддержки от 1,5 до 4 миллионов рублей. Для этого необходимо грамотно составить бизнес-план и защитить его на очном собеседовании перед конкурсной комиссией» – уточнила Марина Дорошенко.

Производством продукта занимаются годы и даже десятилетия, но даже постоянные поставщики обязательно проводят экспертизу. Министерство сельского хозяйства оказывает пчеловодам господдержку, с 2015 года её получили 16 пчеловодов.

Производство мёда в КрымуПроизводство мёда в Крыму. Источник: Минсельхоз Крыма/Вконтакте

Для экспертизы мёда отбирают примерно одну десятую литра. На первом этапе анализируют органолептические показатели, проверяют количество фермента. Также изучают состояние мёда, жидкость и твердость продукта. Уже никто не спорит, что крымский мёд – самый вкусный продукт, обладающий лечебными свойствами.

Молочные реки и сырные берега

Ещё одно достижение крымских фермеров – производство сыров. Джанкойский молокозавод «Новатор» принял участие в ежегодном фестивале «СырПирМир», который проходил со 2-го по 4-ое августа в Подмосковье (г. Истра, деревня Дубровское).

Фестиваль «СырПирМир»Фестиваль «СырПирМир». Источник: Минсельхоз Крыма/Вконтакте

Крымское предприятие представило более 40 видов различных сыров.
Также в ходе фестиваля крымский производитель презентовал свою продукцию министру сельского хозяйства РФ Оксаной Николаевной Лут и поделился успехами развития молочной индустрии в Крыму.

За 3 дня предприятие посетило более 120 тыс. человек со всей России, где помимо сыров была представлены мясные, молочные и хлебобулочные изделия, вино, пиво, рыба и мёд.

Крымский кизил – придаст бодрости и сил

Крымский кизилКрымский кизил. Источник: Минсельхоз Крыма/Вконтакте

Аграрии Крыма культивируют такие сорта: Семён, Алёша, Элегантный, Грушевидный, Владимирский. До конца сентября планируется собрать урожай не менее уровня прошлого года. Кизил произрастает в благоприятных климатических условиях предгорного региона Крыма. Это способствует хорошему росту и развитию растений, а также высокой урожайности. Благодаря хорошему капельному орошению, деревья хорошо плодоносят и кизил реализуется на рынках Крыма и других регионов материковой части России.

Перспективы 2024-2030 годов.

Рост объёмов производства продукции растениеводства будет обеспечен за счёт ввода в производственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий на площади 124,95 тыс. га, в том числе пашни на площади 74,83 тыс. га, что будет способствовать увеличению посевных площадей масличных культур на 40 тыс. га или 33,9 %, картофеля на 1,2 тыс. га или 28,4 %, овощебахчевых на 2,4 тыс. га или 31,6 %, плодово-ягодных насаждений в плодоношении на 4,7 тыс. га или 41,8 %.

Таким образом, крымская земля щедра и полита потом тружеников аграрного сектора, где всё цветёт, растёт и колосится. На перспективу запланировано: увеличение объёмов производства продукции растениеводства и животноводства, повышение её качества; развитие виноградарства и виноделия; восстановление и повышение плодородия земель вовлечение в оборот дополнительных площадей; повышение инвестиционной привлекательности АПК, техническая и технологическая модернизация отрасли; уменьшение уязвимости республики к изменениям климата.

Севастополь

В этой статистике Севастополь, как самостоятельный регион, не только старается показать успехи в развитии сельского хозяйства, но и делает ставку на эксклюзивные проекты.

Севастопольский губернатор Михаил Развожаев, отчитываясь перед депутатами Законодательного Собрания Севастополя в июле текущего года, рассказал, что количество учтённых личных подсобных хозяйств, расположенных на территории внутригородских муниципальных образований города Севастополя, составило 17 740 ед.

В 2023 году поддержку получили 52 субъекта хозяйствования - как фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, так и юридические лица города Севастополя, доведено 100% от предусмотренных средств.

В 2023 году осуществлялось финансирование на общую сумму 712 млн руб. Объём производства сельхоз продукции составил 3,7 млрд руб. В отрасли работают 4 343 работника. Было собрано 26,2 тыс. тонн винограда, выпущено 23,4 млн бутылок вина.

В этом году в сборе винограда участвуют 30 предприятий — на 4 больше, чем в 2023 году.

Севастопольцы на сборе виноградаСевастопольцы на сборе винограда. Источник: Михаил Развожаев/Вконтакте

На сегодняшний день севастопольские предприятия собрали уже более 2 тысяч тонн винограда, а всего планируют собрать порядка 27 тысяч тонн с площади более 5,1 тысячи гектаров.

Севастопольские вина продаются во многих регионах России, интерес к ним растёт год от года.

У нас действует приоритетный эксклюзивный проект «Терруар Севастополь». Его суть состоит в объединении всех наших виноградарей и виноделов для создания общего гастрономического и туристического продукта — винной дороги протяженностью более 120 км. Сейчас в проекте 42 участника и есть ещё 4 кандидата на вступление в него — это и гиганты отрасли, и маленькие предприятия. Этим летом «Терруар Севастополь» стал лучшим в Азово-Черноморском макрорегионе по итогам конкурса проектов в рамках Дней регионального развития «Пространство будущего».

По итогам сева сельскохозяйственных культур под урожай 2023 года общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий города Севастополя составила 289 га, производство зерновых и зернобобовых культур - 1 349 т. Сельскохозяйственные предприятия города Севастополя специализируются на выращивании винограда, плодов семечковых и косточковых культур, овощей открытого и закрытого грунта, ягод, а также на переработке винограда на виноматериал.

Таким образом, потенциал сельского хозяйства Крыма и Севастополя растёт день ото дня. Все лучшие образцы крымской и севастопольской продукции аграрного комплекса можно найти на прилавках российских торговых сетей.

 

 

 

Источник Информер

 
 
 
 
Материалы по теме: