#ПЫТКА42

США не интересует судьба Украины

 
США не интересует судьба Украины 
Состоявшийся накануне визит на Украину госсекретаря США Энтони Блинкена в очередной раз показал, что Украине не светит членство в НАТО. Об этом в эфире интернет-канала «Капитал» заявил киевский политолог Дмитрий Джангиров.
 
По его словам, президента Украины Владимира Зеленского даже оставили без приглашения на летний саммит НАТО.
«Насчет оружия завис вопрос, насчет НАТО завис вопрос. Да, уже когда визит заканчивался, было заявление Белого дома о том, что в отношении Украины действует политика открытых дверей. То есть каждый, кто выполнит некие условия, соответствующие параметрам НАТО, может стать членом НАТО. Но это старая история.

Более того, интересный момент – например, я предполагал возможность того, что Зеленский получит приглашение на летний саммит НАТО, где вроде бы должно рассматриваться ПДЧ. Во всяком случае, дискуссия может пройти по ПДЧ.
Мы так из заявлений Польши и балтийских стран, после последней встречи 3 мая… не до конца понятно, они как-то так выражают свои мысли о том, что будет рассматриваться вопрос предоставления ПДЧ.

То есть рассматриваться некий документ либо будет только дискуссия, ни к чему не обязывающая, обмен мнениями по этому вопросу. Но сам факт – Блинкен не привез такое приглашение Зеленскому», – заявил Джангиров.
 
Блинкен и Зеленский в КиевеБлинкен и Зеленский в Киеве
 
Не скрывает своего разочарования итогами визита Блинкена и экс-советник президента России Андрей Илларионов, который бежал в начале 2000-ых в США.
По словам Илларионова, фактические дела США показывают, что поддержка Украины уменьшается и до этой страны администрации Байдена нет никакого дела.
«Единственный реальный, осязаемый результат – это сам визит, и больше ничего. Я обратил бы внимание на то, что сейчас в Конгрессе США рассматривается законопроект, называется «Акт партнерства с Украиной по вопросам безопасности». Это довольно серьезный законопроект, который начат был еще республиканцами в прошлом году, сегодня он проходит комиссии и комитеты Конгресса. В нем есть восемь пунктов оказания помощи Украине.
 
Некоторое время тому назад Атлантический совет подготовил специальную программу помощи Украине, прежде всего в области безопасности. Эта программа состоит из десяти пунктов. Ваш бывший премьер-министр Арсений Яценюк со своим центром подготовил программу взаимопомощи со стороны США Украине из 12 пунктов. Я лично написал программу из 15 пунктов. Эти программы в чем-то совпадают, в чем-то различаются.
 
На сегодняшний день, после 100 дней деятельности администрации Байдена, ни один из этих пунктов как Конгресса, Атлантического совета, программы Яценюка и моей не выполнен. И сейчас, когда министр рассказывал о результатах переговоров, ни один из этих пунктов не был назван в качестве выполненного и даже обсуждавшегося на уровне, когда можно было бы сказать, что это будет выполнено в ближайшее время.
 
Я назову один маленький пример – посол США в Украине. Прошло больше 100 дней, он не назначен. Прошлая администрация назначила специального посланника государственного секретаря по связям с Украиной – Курт Волкер, его здесь все знают. Для этого не нужно утверждение Сената и Конгресса. Его можно назначить просто решением того же самого госсекретаря Блинкена. Он не назначен.

Помощь Украине. Конгресс США в прошлом году принял решение о предоставлении помощи в размере 275 миллионов долларов. В начале администрация сказала, что помощь будет представлена в размере 275 миллионов, причем 125 безусловно, 150 с условиями. Месяц спустя министр обороны США сказал, что будет только 125, 150 снято.
 
Можно продолжать – «Северный поток-2» — это ключевой инструмент, который развязывает Путину руки в его не только гибридной, но и открытой войне против Украины. Возможность «Северного потока-2» — 55 миллиардов кубометров газа в год. Это столько же, сколько прокачивается через ГТС Украины. К августу этого года он может быть закончен. И тогда есть высокая вероятность того, что весь газ будет перенаправлен через «Северный поток-2», Украина потеряет соответствующие деньги, а поддержка со стороны Европы Украины может снизиться», – посетовал Илларионов.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments