#МИР

Справедливая национализация имущества по-крымски

 

Справедливая национализация имущества по-крымски

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о том, что в республике считают справедливой национализацию имущества, которое принадлежало украинским политикам и бизнесменам, поддерживающим режим Зеленского. А средства от продажи национализированного имущества украинских бизнесменов и политиков в Крыму идут на нужды участников специальной военной операции и их семей, а также на развитие региона.

«Много шума в информационном пространстве наделала национализация и продажа с аукциона квартиры (президента Украины Владимира – ред.) Зеленского в Ливадии. Это важный символический шаг, но в то же время среди национализированных объектов есть куда более дорогие и полезные для развития Крыма. Средства, полученные от их продажи, идут в первую очередь на помощь участникам СВО и членам их семей, а также на развитие нашего региона в целом», – сказал крымский лидер в интервью «Парламентской газете».

По его словам, продажа национализированного имущества позволяет компенсировать часть ущерба, наносимого Крыму украинскими атаками на полуостров. При этом глава РК отметил, что этот ущерб есть, но он «не носит критического характера».

Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что в Крыму считают справедливой национализацию имущества, которое принадлежало украинским политикам и бизнесменам, поддерживающим режим Зеленского.

В Крыму уже состоялось около десятка аукционов по продаже национализированного имущества украинских олигархов и политиков, включая собственность Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Арсения Яценюка, Нестора Шуфрича и других. Договоры купли-продажи заключены на более, чем 815 млн рублей.

В лоты входили объекты жилого фонда и коммерческая недвижимость. 500 млн рублей Крыму принесла продажа части магазинов сети «Эпицентр» (ООО «РусЛайн Ко»).

Также на торгах была продана ялтинская квартира президента Украины Владимира Зеленского и его жены Елены, ранее национализированная властями Крыма. Новый собственник заплатил за недвижимость 44,3 млн рублей.

В ближайшее время запланирована продажа около 100 объектов национализированного имущества. Это жилые помещения, объекты санаторно-курортного назначения, торговые и коммерческие помещения. От их реализации в бюджет республики планируются поступления на сумму более 800 млн рублей.

В середине ноября стало известно о том, что работа по национализации активов украинских олигархов в Крыму еще не завершена.
 
«Работа по выявлению и национализации активов граждан и государств, совершающих в отношении России недружественные и враждебные действия, еще не окончена, и будет продолжена. Мы не позволим врагам России наживаться в Крыму», — заявил РИА Новости председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
 
Он также отметил, что продажа национализированных активов украинских олигархов позволит существенно пополнить доходную часть бюджета республики.
 
Продажа на аукционах ранее национализированных объектов имущества украинских олигархов уже принесла в бюджет Крыма более 820 млн рублей.
 
«С начала этого года проведены конкурсные процедуры по реализации национализированного имущества в количестве 8 лотов на общую сумму около 820 млн рублей. Также до конца года планируется отчуждение национализированного имущества путем проведения аукциона по 19 лотам, общая сумма от реализации которых составит около 1,8 млрд. рублей, из них налоговые платежи – около 700 млн руб», – сообщила глава Минимущества и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич.
 
При этом, все имущество реализуется на открытых аукционах, а начальная стоимость лотов определяется его независимой оценкой.
 
Напомним, что в конце прошлого года Госсовет Крыма передал в собственность имущества иностранных граждан, совершавших против России недружественные действия.
 
Национализация украинских активов в Крыму началась ещё в 2014 году. За время её действия в собственность республики на безвозмездной основе перешло более 480 предприятий; и это не только здания, инфраструктура, но и крупные компании.
 
Отдельными решениями в собственность Крыма были переданы винодельческие заводы «Магарач», «Массандра», «Новый Свет», «Азовский ликёро-водочный завод» и другие. Плюс более 70 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Среди них детский центр «Артек», санатории «Нижняя Ореанда», «Черноморье», государственная резиденция «Юсуповский дворец».
 
Новый виток национализации начался сразу же после объявления СВО. Еще весной глава Крыма Сергей Аксенов предложил национализировать имущество украинских олигархов на полуострове. Но соответствующее предложение Госсовета Крыма утонуло в московских кабинетах.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: