#МИР

Социальные обещания севастопольского депутата Татьяны Щербаковой в области медицины оказались пустым звуком?

 
Социальные обещания севастопольского депутата Татьяны Щербаковой в области медицины оказались пустым звуком?
 
Началась череда отчётов севастопольских депутатов Законодательного Собрания Севастополя.

otchjot-t.-shherbakovoj_.png

Отчёт Татьяны Щербаковой

Парламентарии, которые работают на платной основе и занимаются самыми главными вопросами Севастополя, в первой очереди на обсуждение их деятельности.

Вернее, это даже и не обсуждение, а лёгкий срез результатов их работы за год, тем более, что этот отчёт имеет формальную сторону. Вроде бы как отчитались, разместили на сайте, пусть избиратели почитают и засунут своё мнение куда подальше?

Звучит грубо, но какая реакция со стороны избирателей может последовать, если наши депутаты давно уже не ходят на коллективные встречи с избирателями, даже отчитываются в электронном виде?

Но социальная сфера является главнейшей в череде дел и событий Севастополя, так как речь идёт о благополучии и здоровье граждан, которые в последнее время подвержены рискам и последствиям эпидемий и разных природных катаклизмов.

В отчёте севастопольского депутата Татьяны Щербаковой не содержится никакой информации о результатах деятельности, основанной на качественных и количественных критериях достижений севастопольской медицины. В основном, это мнение человека, ведущего публичную деятельность и являющегося завсегдатаем разных телешоу.

perechen-chlenstva-t.-shherbakovoj_.png

Список должностей Щербаковой

Татьяна Щербакова имеет много должностей, главная в этом списке – её председательство на посту главы постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике. А также она является многочисленным участником различных советов, комиссий и проектов.

Главное её участие заключается в создании законодательного свода актов, облегчающих жизнь севастопольцам. Татьяна Щербакова в своём отчёте рассказала о своей законодательной инициативе и уведомила о 10 нормативных актах, среди которых 6 принятых законов Севастополя, 3 постановления и 1 отозванный проект.

Принятые законы касались поддержки участников СВО, обеспечении прав детей на оздоровление, транспортного налога и правоотношений, связанных с лицами, замещающими государственные должности на профессиональной основе. В принципе, яркой законодательной инициативы не получилось, так как в основном это коллегиальная работа.

Учитывая, что Татьяна Щербакова, как и некоторые её коллеги, любит участвовать в различных публичных передачах (всего 185 мероприятий) и транслировать там своё мнение, то можно на примере её слов сделать вывод о том, что реализовать так и не получилось.

«Сделаем всё, чтобы завершить строительство больницы скорой медицинской помощи», - заявила председатель постоянного комитета Законодательного собрания города по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова в октябре 2023 года на Первом Севастопольском ТВ.

По её словам, сейчас огромная нагрузка легла на приёмный покой первой городской больницы, врачей приходится «выдёргивать» из отделений.

В настоящий момент это обещание не исполнено. Есть, конечно, объективные причины, но ответственности с депутата никто не снимал, надо отвечать за свои слова.

«Есть у нас грудничковый корпус в 5-й больнице. Слава Богу, вроде как, пришли к определённому завершению судебные разбирательства, и есть перспектива, что сдвинется ремонт этого корпуса в этом году. Конечно, поликлиника на Ерошенко - вечная боль. Когда и ремонт делаем, и тут же граждане, невозможно её закрыть. Сейчас начались ремонты в детских поликлиниках в Гагаринском районе», - рассказала парламентарий.

В настоящий момент департамент здравоохранения сообщает: «Здание корпуса для новорождённых в данное время на капитальном ремонте, поэтому отделение патологии новорожденных размещено в неспециализированных помещениях другого отделения, это временная мера. После завершения ремонта отделение переедет в специально-оборудованный корпус».

А пока мамы с детьми находятся в сложных условиях, недостойных для нашего города. Чтобы отремонтировать отделение, надо обязательно стать объектом и предметом судебных разбирательств?

Что касается поликлиники на Ерошенко 2, то в конце 2023 года было объявлено о завершении ремонта. Но многие функции утрачены, например, убрали кабинет физиопроцедур, так как чиновники или кто-то другой, сочли нецелесообразным эту услугу, отправив пациентов в Первую горбольницу. Эта поликлиника обслуживает большой массив Гагаринского района, а значит пожилым людям такая услуга станет просто недоступной.

Ещё один затянувшийся ремонт, который объясняется халатностью, это филиал детской поликлиники на Гагарина. Небольшая по объёму амбулатория долго время была востребована у семей с детьми, так как это груднички, прививки, плановые осмотры и приём пациентов с температурой с отдельным входом – всё было очень удобно продумано. Департамент здравоохранения пообещал, что в этом году она наконец откроется. Однако, в отчёте Татьяны Щербаковой сведений о том, какие сроки и какие мероприятия были ею лично отработаны, не сказано.

Также это касается онкологического диспансера, строительство которого стало туманной перспективой на фоне растущего числа больных раком. Видимо не смог комитет по социальной политике и здравоохранению Севастополя под руководством Татьяны Щербаковой достучаться до сильных мира сего – 10 лет работы в должности председателя не срок?

Между тем, Контрольно-счётная палата Севастополя сообщает: «По итогам 9 месяцев 2023 года не достигнуты целевые показатели (в том числе): доля пациентов со злокачественными образованиями, выявленных активно составляет 10,9% при целевом показателе на 2023 год – 17%; впервые выявленных на профосмотрах – 10,9% при целевом показателе – 23%».

Если севастопольским депутатам и чиновникам нечего сказать по этому поводу, то хотя бы можно было принести извинения севастопольцам. В этом обвинять конкретно Щербакову нельзя, но умалять её роль также не стоит.

Не удалось также ликвидировать задолженность медицинских учреждений. Например, кредиторская задолженность Городской больницы №5 Центра матери и ребёнка на 01.10 2023 года по сравнению с 2019 годом выросла в 5 раз и составила 145 621, 94 тыс. руб. (в том числе просроченная задолженность 101 963, 7 тыс. руб.), – такие сведения предоставила Контрольно-счётная палата Севастополя. Ещё один «больной вопрос» для севастопольской медицины – это кадры. Ведь не секрет, что главным препятствием в формировании кадрового потенциала является отсутствие жилья для специалистов. Построили ведь дом для полицейских, а для врачей не нашлось ни земельного участка, ни денег, чтобы возвести дом хотя бы с ведомственными квартирами?

Список проблем в севастопольской медицине можно было бы продолжать, присовокупив жалобы граждан, однако и этой информации вполне достаточно, чтобы понять отсутствие должного контроля со стороны севастопольского комитета по социальной политике и здравоохранению. Возможно, пора пересмотреть политический подход в раздаче должностей на все направления работы, связанные со здравоохранением?

Ведь досужие рассуждения о медицине что мёртвому припарки. На таком ответственном посту должен быть человек, который сумеет совместить опыт работы в медицине с хорошими навыками хозяйственника. А просто поговорить – это к кумушкам на лавочку или на местное телевидение, где главный редактор ещё один депутат из команды депутатов, без которых Севастополь может вполне обойтись?

Фото: https://sevzakon.ru/

Скриншоты:

https://sevzakon.ru/

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: