Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
Сфера применения материнского капитала каждый год расширяется. Одно из самых популярных направлений — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Теперь расплатиться с подрядчиком материнским капиталом можно только после того, как он сдал свою работу под ключ.
Только в этом случае он может снять деньги с эскроу-счета. Это обезопасит семьи от недобросовестных строительных организаций. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 1 марта 2025 года.
Получившие маткапитал граждане теперь могут привлекать к строительству ИЖС организации, строящие объекты по договорам подряда. В этом случае расчеты с ними будут вестись с использованием эскроу-счетов, на которых хранятся деньги до выполнения всех условий сделки, то есть пока подрядчик не сдаст работу заказчику.
«Средства маткапитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является юридические лица или ИП, строящие объект индивидуального жилищного строительства», — сообщается в постановлении Правительства РФ от 25.01.2025 N 46, которое вступает в силу 1 марта 2025 года.
До этого средства материнского капитала также можно было направить на ИЖС, но процесс был сложным и сопряжен с рисками. Если деньги переводились подрядчику напрямую, без использования эскроу-счетов, то можно было
нарваться на банальных мошенников или недобросовестных строителей. Также не исключались риски банкротства подрядчиков. Теперь же при использовании эскроу-счетов такая возможность сведена к минимуму.
Сам процесс использования маткапитала для ИЖС проходит в несколько этапов. Сначала гражданин получает маткапитал, затем заключает договор строительного подряда с компанией или предпринимателем, которые работают с эскроу-счетом и после этого открывает эскроу-счет в банке. И в самом конце, предоставив необходимые документы в Социальный фонд РФ, пишет заявление на перечисление маткапитала на эскроу-счет.
В постановлении также перечислены документы, которые необходимы для открытия эскроу-счета и указан полный комплект документов, который подается в Соцфонд.
К 2025 году программой материнского капитала воспользовались более 14,7 миллиона российских семей.
«Самое распространенное направление использования сертификата — улучшение жилищных условий. Главным направлением использования сертификата остается приобретение жилья. Это как раз та мера, которая и дала прирост рождаемости с момента вступления в силу самого закона о материнском капитале. На улучшение жилищных условий средства материнского капитала направляют 80 процентов семей», — сообщила «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Сумму материнского капитала ежегодно пересчитывают на размер инфляции.
Материнский капитал можно потратить строго на определенные цели:
Покупку, строительство или реконструкцию жилья.
Оплату образовательных услуг для детей.
Социальную адаптацию детей-инвалидов.
Накопительную пенсию родителей.
Ежемесячную выплату на ребенка до достижения им возраста трех лет, если среднедушевой доход семьи в месяц меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе.
По статистике, почти 70 % россиян используют эти деньги на улучшение жилищных условий.
Первоначально родителям выплачивали 250 тысяч рублей, с 1 февраля после индексации на 9,5% выплата на первого ребенка составляет 690 266,95 рубля на второго — 912 162,09 рубля или 221 895,14 рубля, если ранее семья получала деньги на первенца.