#МИР

Скрытое повышение цен в гостинице или удобство для туристов? Скоро узнаем

 
Скрытое повышение цен в гостинице или удобство для туристов? Скоро узнаемИсточник: архив «Информера»
 
В Минэкономразвития разработали законопроект, дающий отелям право устанавливать невозвратные тарифы. Они будут дешевле обычных примерно на 30 процентов, но деньги при отмене брони не вернут.
 
Ведомство представило документ на общественное обсуждение еще в конце февраля.
 
Если туристы отменяют бронь, то гостиница вправе не возвращать средства за фактический простой номера только за первые сутки. Клиент может отказаться от номера на любом этапе бронирования и оплаты. В МЭР отметили, что россияне отменяют 9,6% броней, а отели теряют из-за этого 4% годовой выручки.
 
Из документа следует, что туристы смогут заплатить за номер меньше, но в таком случае деньги при отмене брони им не вернут. Возвратные тарифы сохраняются.
 
Невозвратные тарифы предложено ввести для всех видов номеров в гостиницах. Они будут дешевле обычных, но не более чем на 30%.
 
11 апреля опубликована новая версия проекта закона. Из него убрали норму о возврате денег, если человек, выбравший невозвратный тариф, заболел или потерял близкого родственника. Дополнительные условия установят в подзаконных актах. Ранее Минэкономразвития предоставил законопроекты, которые вносят изменения в законы о защите прав потребителей и о туристской деятельности, теперь же поправки коснутся лишь второго из них.
 
А законопроект-спутник расширит условия расторжения договора платных услуг для заказчиков в Гражданском кодексе, чтобы ввести невозвратные тарифы в правовое поле. Такой документ 12 апреля опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.
 
Многие отели устанавливают невозвратные тарифы и сейчас, хотя по закону имеют право не возвращать деньги при отмене брони лишь при фактическом простое номера и только за первые сутки. Отельеры утверждают, что отмена брони обходится им дорого: отдыхающие отказываются от каждого десятого номера. Гостиницы не могут сдать повторно четверть из них, что приводит к потере 4 процентов потерь от выручки. То есть отель со средним годовым доходом в 24,2 миллиона рублей недополучит 960 тысяч в год, подсчитали в Минэкономразвития.
 
Отельеры поддерживают инициативу, но в экономии для туристов эксперты сомневаются. Представители туристической отрасли предполагают, что гостиницы будут использовать эту возможность для скрытого повышения цен.
 
По данным Росстата на 8 апреля, с начала этого года цены на проживание в двухзвездочных гостиницах выросли на 5,74 процента, в трешках — на 7,19 процента, а в четверках и пятерках — на 8,86 процента.
 
Как отмечается, спрос по сравнению с прошлым годом вырос по всем типам размещений. Так, число совершенных бронирований апартаментов увеличилось на 45%, кемпингов — на 38%, хостелов — на 21%, отелей категорий пять звезд и четыре звезды — на 16% и 15% соответственно.
 
При этом, бронирования распределяются между различными типами объектов размещения следующим образом:
 
- апартаменты — 34% бронирований (в прошлом мае — 28%);
- без звезд — 26% (в прошлом мае — 29%);
- гостевые дома — 13%, (в прошлом мае — 15%);
- отели три звезды — 11% (в прошлом мае — 13%);
- отели четыре звезды — 9% (в прошлом мае — 9%);
- хостелы — 3% (в прошлом мае — 2%);
- отели пять звезд — 1% (в прошлом мае — 1%);
- виллы, кемпинги и глэмпинги — 3% (в прошлом мае — 3%).
 
В исследовании сервиса «Яндекс. Путешествия» самыми востребованными регионами у туристов в мае 2024 года стали Республика Крым, где спрос на отели за год вырос на 488%, и Краснодарский край с ростом на 308%.
 
В топ популярных городов Крыма вошли Ялта, Севастополь, Алушта, Симферополь, Феодосия, Евпатория, Судак, Кореиз, Гурзуф, Керчь.
 
Рост спроса эксперты связывают с резким увеличением предложения на фоне активизации внутреннего туризма.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: