#МИР

Скоро севастопольцы продегустируют

 
 
Скоро севастопольцы продегустируют
 
В канун Нового года на учебном полигоне Института развития города студенты профиля «Виноградарство и виноделие» специальности «Садоводство» высадили шесть сортов винограда. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
 
На 2 гектарах (66 рядов), в необычным способом изготовленных лунках оказались 5,5 тысячи саженцев. Кокур, шардоне, пино блан, пино нуар, мерло и каберне совиньон - три белых и три красных сорта винограда для будущего эксклюзивного вина. Выбор сортов согласовывался с НИИ «Магарач».
 
«Наше кредо — работать с нашими научными организациями. НИИ «Магарач» на сегодняшний день — системообразующее научное сообщество, которое дает экспертные заключения структурам, занимающимся виноделием и виноградарством. Все саженцы районированы, то есть привязаны к региону.
Они уже перезимовали в Крыму, знают и прочувствовали нашу климатическую зону. Больше всего саженцев сорта каберне совиньон, их 2800, 600 саженцев винограда мерло, 600 — совиньона блан, 300 — пино блан, 300 — пино нуар и кокура белого 1 200», — рассказал заместитель директора Института развития города Герман Романов.
На полигоне в течение четырех дней работали более ста студентов ИРГ. Подмогой виноделам стали 40 студентов направления «Туризм» и «Государственное и муниципальное управление». Якорные шпалеры каждого ряда оформлены необычными записками. В агротехнических работах активное участие принял ректор СевГУ Владимир Нечаев, он лично высадил два саженца в 45 ряду.
«Никто не подсказывал и не уговаривал. Студенты сами стали помечать ряды записками с указанием фамилий и имен тех, кто высаживал виноград именно на этом ряду. Идея принадлежит студенту из Санкт-Петербурга, — молодому человеку с активной жизненной позицией, проявившему живой интерес к агротехническому процессу», — рассказывает Герман Романов.

 

Полигон отличается от классического: здесь будут использоваться новые цифровые технологии.

Все саженцы нанесут на геокарту. Специальные датчики будут отслеживать природные показатели каждой лозы: измерять температуру и влажность воздуха, температуру почвы, давление воздуха, скорость ветра, фиксировать агротехнические операции.
 
Они позволят агроному дистанционно получать всю информацию о каждой лозе. Вино в итоге будет иметь свои координаты и «паспорт растения» с описаниями всего, что происходит с кустом. Лоза, так или иначе, может испытывать стресс или болеть. Ученые планируют это контролировать. Также отслеживать состояние полигона планируют с помощью квадрокоптеров. Напомним, что проект «Цифрового виноградника» зародился в СевГУ несколько лет назад.

 

Виноградарство — очень важная для Севастополя отрасль, из 21 тысячи гектар сельхозземель 6 тысяч занято виноградниками.

«У нас очень много авторских виноделен, и с каждым годом число их растет. Недавно мы проводили салон в Москве и получилось, что у нас 26 виноделов, многие из них негоцианты, у них нет своих виноградных полей. И научная площадка для нас — это очень важна, потому что не все сорта, которые мы хотим выращивать в Севастополе, занесены в реестр, их производство запрещено у нас на федеральном уровне.
 
Со временем количество разрешенных сортов с помощью наукоемких исследований института будет расширяться, будут поступать заказы от виноделов. У вас можно экспериментировать с виноградом не рискуя», — рассказал директор ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко.
 
У виноградарства и виноделия серьезные перспективы развития в Крыму. Бизнес стремительно растет, развивается культура качественного алкоголя, объем потребления дешевого уменьшается. Также растет запрос на квалифицированные кадры в отрасли.
 
«Нам важно обеспечить интеграцию между виноградарством и виноделием, потому что для виноградаря важно собрать больше центнеров с гектара, а для винодела важен качественный виноград, с этой точки зрения ему важно уменьшить количество винограда на лозе. Все это объединить должны такие учебные заведения, как Институт развития города.
 
Очень хорошо, что здесь есть площадка для интеграции отрасли с индустрией гостеприимства, потому что мало вырастить то, что можно выпить, важно организовать поток туристов, интересующихся отраслью, в Крым. С одной стороны — это воспитание квалифицированного потребителя, с другой — деньги в регионе», — говорит руководитель рабочей группы по экотуризму Общественного совета при Министерстве природы РФ, эксперт по пространственному развитию территорий Станислав Корякин.
 
Один из привлекательных для туристов участков с прекрасной видовой площадкой находится в селе Передовом в Байдарской долине. Виноградник расположен на живописном склоне холма, выше уровня туманов, которые мешают ягоде вызревать.
 
«Весной этого года мы заложили виноградник в 2,5 гектара, саженцы у нас из Анапы. В планах у нас развивать виноделие. Есть надежда, что Байдарская долина станет центром притяжения экотуризма, если участникам терруара «Винная дорога» дадут разрешение на использование участков под строительство, например, гостиничных комплексов с дегустационными центрами», — поделился учредитель КФХ «Передовое» Алексей Обухов.
 
Студенты же — будущие виноградари и виноделы — всерьез настроены ухаживать за именными лозами, собирать урожай и создавать купажи. На вопрос, cобираетесь ли вы потом открывать собственную винодельню, они отвечают утвердительно.
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: