#МИР

«Сколько возведено и введено». О строительной деятельности в Севастополе в 2024 году

 

Источник: архив «ИНФОРМЕРа»

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», включая работы, выполненные хозяйственным способом за январь – декабрь 2024 года предприятиями и организациями Севастополя составил 81880,4 млн рублей. Об этом сообщило Управление федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю.

Крупными и средними организациями (без субъектов малого предпринимательства) за январь – декабрь отчетного года выполнено работ на сумму 15118,4 млн рублей.

На строительство зданий пришлось 31,8% общего объема выполненных работ, на строительство инженерных сооружений – 38,9%, на специализированные строительные работы – 29,3%.

За январь – декабрь 2024 года на территории Севастополя за счет собственных и заемных средств введено в эксплуатацию 400,7 тыс. кв. метров общей площади жилых зданий, жилых помещений в нежилых зданиях и жилых домов, в том числе общая площадь жилых помещений составила 346,2 тыс. кв. метров.

Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками в жилых домах составила 252,1 тыс. кв. м, в том числе 151,0 тыс. кв. м построено на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

Всего введено в эксплуатацию 2199 жилых зданий и жилых домов.

Населением построено и введено в эксплуатацию 2184 дома, в том числе 1456 домов на участках, предназначенных для ведения садоводства.

В сельской местности введено в действие 266 жилых домов общей площадью 33,6 тыс. кв. метров, в т.ч. общая площадь жилых помещений составила 33,6 тыс. кв. метров.

Стоит также отметить, что в последние годы в России наблюдается рост в строительной отрасли. С 2019 года объем работ в стройке вырос более чем на 33%.

«Ни одного года мы не упали, каждый год росли несмотря на все сложности», — отметил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, в 2024 году было введено 107,8 млн кв. м жилья. Причем на индивидуальное жилищное строительство пришлось 62,3 млн квадратов, что стало новым рекордом. С 2019 года введено более 577 млн кв. м жилья.

«Главное, что скрывается за этими цифрами - это люди, которые переехали в новое жилье, а это один из ключевых факторов для улучшения качества жизни граждан, ведь это в первую очередь обеспечивает базовую потребность людей в своем доме», — заявил вице-премьер.
 
Только за 2024 год благодаря комплексу мер свыше 4,2 млн семей смогли улучшить свои жилищные условия. А с 2019 года эта цифра превысила 23,6 млн, то есть 66% всех семей в России.
 
«Также развитие строительного сектора в целом положительно влияет на экономику страны. На сегодня в строительной и смежных отраслях задействовано более 11 млн человек.
 
Благодаря их труду появляются новые объекты, что в том числе стимулирует предпринимательство и новые рабочие места, создавая благоприятный климат для развития бизнеса, а это также подстегивает экономику и дает весомый вклад в ВВП.
 
А мы продолжаем решать новые задачи, который вошли в нацпроект «Инфраструктура для жизни». Ставим цель повысить обеспеченность жильем до 33 кв. м на человека. Цель серьезная, но уверен, достижимая», — уточнил Марат Хуснуллин.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: