#МИР

Сколько придётся платить за сотрудников в 2024 году?

 
Сколько придётся платить за сотрудников в 2024 году?
 
Многие россияне даже не могут представить, сколько денег они получают на самом деле. Если человек работает официально, то есть налоги, пенсионные отчисления, страховые взносы и прочие траты. Например, ваша заработная плата составляет 30 тысяч рублей.

Рассчитаем НДФЛ, который должен удержать работодатель: (30 000 * 13%) = 3 900 рублей. Значит, на руки работница получит только 26 100 рублей. Чтобы полученная ею сумма составляла 30 000 рублей, в договоре надо указать, что должностной оклад равен 34 483 рублей.

Стандартная ставка НДФЛ, который удерживается с выплат работнику, установлена в размере 13%. Если годовой доход превысит 5 млн рублей, то применяется ставка 15%.

Надо также учитывать, что налоговый резидент РФ имеет право на вычеты, то есть уменьшение налогооблагаемого дохода. Чаще всего работники применяют стандартный вычет на детей.

Допустим, что у работницы из примера выше есть один несовершеннолетний ребенок, поэтому она имеет право на стандартный вычет в размере 1 400 рублей. Расчёт НДФЛ в этом случае производится так: (30 000 – 1 400) * 13%) = 3 718 рублей. Сумма на руки составляет 26 282 рублей, на 182 рубля больше, чем без применения стандартного вычета. 

Многие работники имеют право на социальные и имущественные вычеты, и там фигурируют намного более крупные суммы. Получить такие вычеты можно через ИФНС, или обратившись к своему работодателю. Если вычет заявлен через работодателя, то выплаченные работнику суммы не облагаются налогом на доходы, пока не будет достигнут определённый лимит. Вычеты носят заявительный характер, поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, есть ли у работника право на них, и как долго с его доходов не надо удерживать НДФЛ

От того, сколько денег каждый месяц перечисляет в пенсионный фонд ваш работодатель, зависит ваша пенсия, а взносы в фонд ОМС гарантируют бесплатную медицину.

В наше стране действует система обязательного страхования физических лиц, основными участниками которой являются работники и их работодатели. Страховые взносы, в отличие от НДФЛ, уплачиваются за счёт страхователей. В 2024 году работодатели должны платить за  пенсионное, медицинское и социальное (ВНиМ) страхование работников по единому тарифу 30%. Но если выплаты работнику превысят 2 225 000 рублей, то единый тариф снижается до 15,1%.

Но в качестве исключения многие работодатели, в частности, субъекты МСП, с выплат выше МРОТ платят не 30%, а 15%.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: