Сколько получит Крым на оплату труда медработников в 2025 году?
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
Свыше 9,9 млрд рублей будет дополнительно направлено на зарплату врачей и среднего медицинского персонала в 2025 году. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Выделенные средства будут распределены между бюджетами территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС).
Решение принято исходя из прогноза годового прироста численности медработников, согласно которому в 2025 году в медицинские учреждения поступят на работу порядка 26 тысяч квалифицированных специалистов – более 11 тысяч врачей и свыше 15 тысяч специалистов среднего медицинского персонала.
«Рассчитываем, что ресурсы будут доведены как можно скорее и помогут успешно решать вопросы с трудоустройством сотрудников, улучшая тем самым и качество медицинской помощи по всей стране», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 16 декабря.
Сергей Аксёнов поблагодарил медицинских работников Крыма за добросовестный труд и профессионализм. Особую благодарность он выразил специалистам, выезжающим в командировки в исторические регионы России и оказывающим реабилитационные услуги участникам специальной военной операции.
«Забота о здоровье граждан – это один из наших общих приоритетов. Очень важно, чтобы каждый из нас – каждый на своем месте – честно и ответственно подходил к работе, к своим непосредственным обязанностям. Сотрудники всех медицинских организаций должны чувствовать себя частью большой, стабильно функционирующей системы. Это в том числе задача руководителей на местах», – отметил глава Крыма.
Участники мероприятия подняли вопрос дефицита кадров в здравоохранении, особенно в сельской местности. Сергей Аксёнов предложил расширить комплекс мер поддержки медицинских работников.
«Кроме единовременных выплат и выделения земельных участков, следует проработать механизм предоставления транспорта для работы в селах, чтобы закрепить врачей и младший персонал на местах. В населенных пунктах имеются заброшенные неэксплуатируемые здания, которые можно привести в порядок и организовать в них временное жилье для медиков и других специалистов», – сказал глава Крыма.
Среди прочего, упоминалась необходимость усиления взаимодействия между Министерством здравоохранения РК и Медицинским институтом им. С.И. Георгиевского по подготовке врачей профильных специальностей.
По словам министра здравоохранения Республики Крым Алексея Натарова, нехватка кадров также фиксируется в работе скорой медицинской помощи. При этом, если укомплектованность медработниками достигает 70 %, то дефицит водителей составляет практически 40 %.
В настоящее время пересматривается расписание работы бригад, в первую очередь в Ялтинском городском округе, с учетом сезонности и роста туристического потока в летнее время. Кроме того, готовится общежитие для потенциальной переброски специалистов в высокий сезон.
Сергей Аксёнов уделил особое внимание вопросу ремонта и дооснащения медицинских организаций республики.
«Необходимо по каждой больнице и поликлинике определить приоритетность работ, сделать это буквально поэтажно. Надо понять, какие наиболее острые проблемы стоят, какого оборудования не хватает, где наблюдается наибольшее количество пациентов. Как и в других учреждениях социального блока, в медорганизациях должно быть сухо, тепло, светло и комфортно. Постараемся закрыть вопросы по самым востребованным направлениям. Отработаем на примере Симферопольской городской клинической больницы № 7, как самой большой», – поставил задачу глава республики, добавив, что все необходимое медицинское оборудование будет приобретено в обязательном порядке.
Алексей Натаров сообщил, что в 2025 году в республике планируется строительство 70 объектов здравоохранения (фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий), капитальный ремонт еще 17 объектов, приобретение 51 единицы медицинского оборудования и 46 единиц автомобильной техники.
Министр здравоохранения РК добавил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Крыму достигнуты цели по 44 из 50 показателей. В настоящее время требуется уделить внимание ходу диспансеризации и профилактических мероприятий. В связи с этим Сергей Аксёнов призвал глав администраций муниципальных образований усилить взаимодействие с Минздравом РК по данному направлению.