Эта зима почти не радовала жителей Крыма снегом и морозами. Можно, конечно, взять санки и поехать на Ангарский перевал, где еще остались снежные поляны. Однако мы решили поступить иначе - отправились в ресторан с зимним названием «Сибирь», открывшееся в прошлом году.
Расположилось это заведение в торгово-развлекательном центре «Муссон» на втором этаже. Лестницы, ведущие в ресторан, достаточно крутые, к сожалению, нет пандусов для колясок и кнопки вызова персонала. Люди, имеющие инвалидность, с трудом смогут подняться в помещение.
Нет здесь детской комнаты. А впрочем, от нехватки локаций этот ресторан не страдает. На входе нас встретил веселый мишка на фоне ярких гирлянд и заснеженного потолка. Это –зона для селфи.
В «Сибири» грамотно продуман музыкальный фон. И вот - позитив создан.
Хозяин «Сибири» и тайги - Мишка
Милые и аккуратно одетые официантки рассказали всё о заведении: когда открылось, концепция, команда.
Приятно удивил и интерьер: оформленные миксы из декоративных ветвей, усеянный белыми мерцающими гирляндами зал, необычные украшения на стенах, в дополнение идут мягкие диваны и кресла. Правда, женщине одной с креслом не справиться-тяжелое! Отодвигать надо только с чьей-то помощью. Никто и не обещал, что будет легко – попали почти в сибирскую тайгу, а там нужна сила.
Мы уютно расположились за столиком с видом на ледовый каток. От картинки не оторваться: здесь тебе и отчаянные хоккеисты, и начинающие фигуристы. Забываешь обо всем на свете, но надо возвращаться к цели нашего выхода «в свет».
Приветливая официантка Екатерина с прозрачной пластиковой маской на лице еще раз напомнила о концепции ресторана «Сибирь», о том, что заведение сочетает в себе авторский подход не только в интерьере, но и в кухне. Сибирь – это кладезь многочисленных даров природы. Тархун, кедровые орешки, таежные ягоды, черемша, клюква, облепиха…
Оформление стены в зале
Вид на зал
Мы обнаружили, что попали в ресторан не только ради банального ужина - отправились в гастрономическое путешествие с кулинарными изысками. От обилия информации закружилась голова. Мы попросили Екатерину порекомендовать блюда из мяса по-сибирски.
Без тарелочки с аппетитными пельмешками, источающими волшебный аромат, невозможно представить русское застолье. Продолжили тему пельмени «По-сибирски» с говяжьим бульоном и грибами. В ресторане «Сибирь» пельмени ручной лепки. Грибы «вешанки» и лук обжарены на сливочном масле.
Любопытно было попробовать пельмени «Енисейские» с щукой. Их подали в подкопченной сметане и с икрой щуки. Это было очень вкусно, нежно и полезно.
Пельмени «Енисейские» с щукой
Меню – цена пельменей
Мы сидели за своим столиком, наблюдая как работают повара на открытой кухне. Это - своеобразный диалог с клиентом: все прозрачно, интересно, эффектно. Официантка Катя обслуживала нас незаметно, но при этом эффективно, быстро меняя тарелки и принося новые столовые приборы. При этом девушка успевала с удовольствием отвечать на наши вопросы.
Официантка Екатерина
Екатерина принесла закуску из домашних эклеров с начинкой из икры рубленых лесных грибов в сочетании с томленным луком «Конфи» и соусом из жареного картофеля. Честно говоря, это блюдо ничем таким не удивило, показалось немного пресным.
Эклеры с начинкой из икры рубленых лесных грибов
Меню, цена эклеров
Не впечатлили нас и сочные котлеты из рубленой балтийской щуки. Сьедобно, вкусно и все. Их было две, они были настолько маленькие, а тарелка была такая огромная, что сначала подумалось, что по дороге кто-то съел часть нашей порции.
Но фотография из меню честно нам подтвердила, что обмана нет. Зато подача этих «малышей» была оригинальна и вдобавок в авторском исполнении: котлетки лежали на морковном геле с кнелями из ароматного овощного пюре.
Котлеты из рубленой балтийской щуки
Меню, цена котлет
«Не делайте из еды культа»,- вспомнили мы слова Бендера и сделали все наоборот - заказали традиционное блюдо сибирской кухни «Скоблянка из медвежатины и оленины по-Эйвенски».
Подача его также была необычной: подкопченная сметана, битые огурцы, картофель и лесные грибы. Мясо было нежное, с интересным и необычным вкусом. Повару удалось не испортить блюдо, ведь медвежатина считается жестковатой. Чтобы ее приготовить, мясо необходимо замачивать в воде.
«Скоблянка из медвежатины и оленины по-Эйвенски»
Меню, цена блюда
Не забыли в ресторане и о постящихся. Для них тоже с любовью постарался шеф-повар создать постное меню. Для тех, кто не выходит из дома, работает доставка еды навынос.
В пятницу и субботу в ресторане можно насладиться живой музыкой. Для этих целей есть специальная площадка.
Площадка для музыкантов
Торжеством вечера стал маленький, но превосходный по вкусу десерт истинно сибирской кухни – песочный тарт с лимонным кремом и нежным брусничным муссом на полусфере из изомальта. Слегка обжаренные ядра "сибирского чуда" - кедровых орешков отлично дополнили необычный десерт.
Песочный тарт с лимонным кремом и нежным брусничным муссом
Оно того стоит! Еще раз тарт с лимонным кремом и нежным брусничным муссом
Меню, цена десерта
В завершении трапезы нам принесли успокаивающий, понижающий давление фруктовый чай с облепихой, медом и лимоном.
Оплатить заказ можно было картой или наличными. Счет нам принесли в деревянной матрешке.
В ресторане есть еще несколько площадок, куда можно пойти, если надоело сидеть на одном месте. Например, к барной стойке. Или уединиться за маленькими уютными столиками.
Необходимо рассказать об одной интересной локации ресторана: туалетная комната. Она достойна того, чтобы на нее обратить внимание и провести небольшой экскурс. Здесь также профессионально разработан интерьер и использованы современные отделочные материалы. Это помещение спряталось за неприметной дверью, хотя находится у входа. Несколько слов: чисто, комфортно, со вкусом.
Гостеприимный персонал — это залог успеха любого ресторана. А если еще и продумана концепция, то успех заведению гарантирован. В ресторане «Сибирь» эти две составляющие есть. Видно, что команда выбрала свою концепцию, под нее составила грамотно меню, выбрала интерьер. И получила свой, сибирский стиль.
Источник Информер