#МИР

Шпрехен зи дойч? Или нужен ли в севастопольских школах немецкий язык?

 
Шпрехен зи дойч? Или нужен ли в севастопольских школах немецкий язык?
 
Можно ли севастопольскому ученику 5 класса выучить немецкий язык всего за один урок в неделю? Почему родители города-героя выступают против введения второго иностранного языка в школах? Правда ли, что он превратился в полнейшую профанацию? И как ребенку не запутаться в двух чужих языках и еще правильно говорить и писать на русском? Подробнее в материале «ИНФОРМЕРа».
 
К корреспондентам зарегистрированного СМИ Севастополя обратились возмущенные мамочки, дети которых изучают в школах второй иностранный язык. И не какой-то там французский, испанский, итальянский, португальский или китайский, а немецкий! Выбора нет — айнц, цвай, драй...

«Носители этого языка во время Великой Отечественной войны пытались нас стереть с лица земли, а нашим детям сегодня навязывают немецкий. Куда смотрят министерство науки и высшего образования, департамент образования Севастополя и директора учебных заведений нашего города? Лучше бы наши дети знали родной и английский языки, а не погружались с головой в «язык фашистов»! Сомневаемся, что немецких школьников заставляют учить русский язык», — негодуют севастопольские родители.
 
В свое время известный журналист Владимир Познер ярко выразил отношение к немецкому языку: «И если я слышу немецкую речь, громкую и с определенными интонациями, у меня как у собаки волосы встают дыбом на холке. И когда я вижу, а иногда ведь показывают по телевизору отрывки, связанные с уничтожением людей тогда, мной одолевает такая волна ненависти, что лучше бы меня удержать».
 
А в недавней передаче председатель «Союза журналистов России» Владимир Соловьев заявил следующее: «Я к Европе отношусь очень настороженно. Я же все помню, у меня память моего народа. Я же помню, что они с нами вытворяли всегда».

Стоит подчеркнуть, что самыми тяжелыми для Советского Союза последствиями Великой Отечественной войны являются его людские потери — военнослужащих и гражданского населения, составившие 26,6 миллионов человек.
 
Почему в Севастополе, который бомбили и хотели уничтожить немцы, школьников заставляют учить родной язык жителей Германии? Если вспомнить историю, то в апреле-мае 1944 года гитлеровцы вывозили в свою страну севастопольцев целыми семьями. Только с 1 по 5 мая 1944 года из Севастополя были насильно угнаны более 9000 человек. А всего за время оккупации (с июля 1942 года по 8 мая 1944 года) немецко-фашистские захватчики расстреляли, повесили, сожгли в топках, утопили в бухтах 27 226 человек. И угнали в неволю около 45 тысяч мирных жителей и военнопленных. Все население города до войны составляло 112 тысяч человек…

Германские оккупационные власти предприняли все, чтобы сломить севастопольцев, заставить их принять и выполнить «новый порядок». Но наши победители встали с колен, восстановили разрушенный город и подарили нам мирное небо над головой… А теперь детей принуждают к изучению немецкого языка. Это своеобразная дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны? Благодарность тем, кто шел навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству? Сердечное «спасибо» оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны?
 
«Детей никто не спросил, какой язык они хотят изучать, родителей даже в известность на родительском собрании не поставили, в итоге школьники терпеть этот предмет не могут, иногда даже отказываются ходить на уроки. И это при том, что школьная программа очень сильно перегружена.
Предметы в профильных классах даются практически на вузовском уровне. Втиснуть в их плотный график еще и второй немецкий язык — это пустая трата времени и сил ребенка.
 
Лучше давать один английский, но качественно. У наших детей одни двойки по немецкому, они «мешают» его с английским. Одно нелепое мучение с этим немецким. Пусть его учат те, которые хотят. Зачем руководство школы нам его навязывает? Видимо, все делается для того, чтобы мы шли к репетиторам и отдавали последние деньги за изучение немецкого языка? За один учебный час в неделю учитель не может выдать программу в полном объеме, а вот спрос за второй иностранный - как с английского и русского языков. Зачем такая нагрузка ребенку?

Хорошо, если дети знают несколько языков, могут на них общаться по работе, путешествовать, свободно говорить с носителями. Это всестороннее развитие ребенка, это бы стало сильным преимуществом.
 
Однако, на наш взгляд, следует постепенно вводить в школы второй иностранный язык. Сперва только в тех учебных заведениях, где есть все условия и преподаватели, где у детей и родителей есть потребность. Когда у школы нет никаких возможностей дать предмет на качественном уровне, откуда у детей возьмется желание учиться?
 
Все это только добавляет стресса и неэффективной нагрузки детям, родителям, учителям. Нужны грамотные специалисты и определенный уровень преподавания. Сейчас эти условия есть не везде. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда школьник и в английском сильно не продвинулся, и второй язык у него остался на нуле. В голове у ребенка - полная каша. Немецкий язык — это наша боль», — отмечают родительницы Севастополя.
 
скрин
 
скрин  1
 
скрин  2
 
скрин  3
 
скрин  3
 
скрин  4
 
скрин  5
 
Директор севастопольской гимназии № 7 Ольга Хомякова подтвердила «ИНФОРМЕРу», что сегодня школьники учат не только английский, но и немецкий: «Да, у нас немецкий. Вначале, когда введение второго языка только начиналось, он был обязателен. Сейчас министерство пересмотрело требования и заявило, что при наличии условий в школе (учитель, учебники). Мы решили, что те классы, которые начали изучение - они его закончат в рамках того количества часов, которое необходимо по программе. Другим уже вводить не планируем. Выбор языка два года назад сложился чисто по наличию учителя. Был бы француз свободный — был бы французский».

Откуда в школах взялся второй иностранный язык?
 
На сайте «Российская газета» сообщается, что 65,4% родителей недовольны качеством изучения второго иностранного языка в российских школах. 64,4% считают, что для большинства учеников он и вовсе не нужен. По данным специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (63%) считают, что знать иностранные языки важно и нужно. Но в реальности иначе: только 5 % опрошенных граждан России могут похвастаться свободным владением английского, а 1 % — немецкого языка.
Согласно Федеральному образовательному стандарту основного общего образования от 2010 года, второй иностранный язык должен был стать обязательным для изучения во всех школах России примерно к 2024 году. Предполагалось, что предмет будет вводиться в периоде с 5-го по 9-й класс — на усмотрение самой школы. Главное, чтобы за время обучения дети освоили не менее 5267 и не более 6020 часов программы (минимум два часа в неделю). До 2019 года второй иностранный язык был обязательным лишь формально.
В сентябре 2020 года Минпросвещения опубликовало письмо «Об изучении учебного предмета «Второй иностранный язык»» — школы стали массово вводить его в учебные планы, определяя объем часов и распределяя по годам обучения.
 
А в 2021 году Минпросвещения отказалось от идеи сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку. Решение было принято по итогам широких обсуждений с общественниками и экспертным сообществом, отмечали тогда в министерстве.
 
Когда и кому можно будет выдохнуть?
 
С 1 сентября 2022 года второй иностранный язык перестает быть обязательным для изучения в тех классах, которые будут переведены на обучение по обновленным государственным стандартам. Необходимость его преподавания теперь будет определяться учебным заведением с учетом мнения родителей. То есть родители детей, идущих в среднюю школу в 2021 году, могут написать заявление на имя директора об исключении второго иностранного языка из расписания.
«Все зависит от конкретной школы, от того, примет ли образовательная организация решение о переводе конкретного класса на обучение по обновленным ФГОСам, которые предполагают необязательное изучение второго иностранного языка. Это решение принимается школой самостоятельно с согласия родителей», - сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства просвещения РФ и уточнили, что возможность изучения второго иностранного языка в школах сохраняется, он может быть включен в учебные планы в случае его выбора родителями и при наличии необходимых условий в образовательной организации.
В Минпросвещения добавили, что прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться школами с 1 сентября 2022 года: «Для тех, кто пойдет в 5 класс в 2022 году, второй иностранный точно станет необязательным».
 
Учите русский, чтобы понимать друг друга!
 
Не владеть в совершенстве своим родным языком – это быть «идущим во тьме». Родной язык – это хранитель знаний и мудрости, чувств и памяти. Он может объяснить нам всё, так как помнит о нашем народе с самого первого произнесенного звука. В русском языке, многогранном, певучем и самом близком, личная и совместно пережитая богатая история великой страны.
Сегодня мы «засоряем» свой родной язык иностранными словами, тем самым показываем пренебрежение к языку матери. Берегите русский язык!
17 декабря 2021 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказалась против использования в русском языке иностранных и зачастую малопонятных слов, упомянув понятия кешбэк, перформанс и каршеринг.
 
«Меня просто коробит то, что происходит с нашим русским языком. Когда на правительственном уровне, говорят «кешбэк»... Ну не понимают, скажем, пожилые люди, что такое кешбэк. Почему нельзя российский аналог? Возврат денег. Когда услышала, что на каком-то тракторном заводе в цехе номер 8 прошел перфоманс... Ну хватит нам увлекаться этим.
 
Посмотрите, как берегут свой язык страны, где небольшая численность населения, где язык не очень распространен. Они даже на сугубо компьютерные технические вещи, которые одни и те же по всему миру, создают аналог на своем родном языке, а у нас каршеринг», - заявила Матвиенко.
 
По ее словам, данная проблема характерна и для детских товаров: «Дети любят разные лейблы на куртке, футболке и так далее. К сожалению, все время это на английском языке. Русский язык нельзя нам терять, упускать и с детских лет приучать, что именно импортная этикетка блестит лучше. Пожалуйста, обратите на это внимание.
 
Над этим тоже надо [подумать]: заложить уже в элементы одежды сказку, мечту, вкус, эстетику, все на русском языке. Это один из элементов воспитания патриотизма, а то мы привыкли, что все, что вот там (за рубежом - прим. ТАСС), - это хорошо, с придыханием, а все что здесь, у нас, не очень. Уже картинка мира поменялась, теперь многое из того, что делается у нас, это хорошо, замечательно, это лучше, что подтверждает рост экспорта, в том числе продуктов, товаров для детей».
 
Учите и любите русский язык, подтяните свой английский, а на немецком пусть шпрехают гуд немцы!
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: