#МИР

«Шансы на принятие сейчас более высокие». Заменят ли жилищные вклады программы льготной ипотеки?

 
«Шансы на принятие сейчас более высокие». Заменят ли жилищные вклады программы льготной ипотеки?
 
В Госдуме высоко оценили шансы на принятие законопроекта о жилищных вкладах, которые могут заменить собой льготную ипотеку с господдержкой. Об этом заявил изданию «Деловой Петербург» депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
 
Напомним, что Совет Госдумы включил в программу работы на март соответствующий законопроект, который вводит в законодательство термин «договор жилищного вклада».
 
Договор жилищного вклада станет аналогом стандартного банковского депозита, но с существенными ограничениями и расширенным страховым покрытием от Агентства по страхованию вкладов (10 млн рублей вместо 1,4 млн у обычных вкладов). Законопроект могут принять до 1 июля 2024 года, когда закончится действие программы льготной ипотеки.
 
«Для того чтобы получить ипотечный кредит, надо внести первоначальный взнос. Чтобы его внести, надо его накопить. Деньги для взноса (это, как правило, не меньше 20% стоимости жилья) имеет не самая большая часть нашего общества. А здесь появляется возможность у людей на относительно выгодных условиях получить кредит.
 
Поскольку банки будут оперировать дополнительными деньгами, которые принесли граждане, они смогут предоставить более выгодные условия. К тому же появляются более близкие отношения граждан с кредитной организацией, с которой они взаимодействуют на этапе накопления денег, поскольку будущего заёмщика узнают как клиента, как партнёра. По сравнению с предыдущей версией законопроекта мы убрали технические проблемы.
 
Я считаю, что шансы на принятие сейчас более высокие, поскольку текст активно обсуждался и с ЦБ РФ, и с Минфином. Мы нашли формулировки, которые всех устраивают, поэтому внесли законопроект, ожидая, что они поддержат его и на этапе официального согласования», — заявил Аксаков.
 
Он также отметил, что законопроект о создании жилищных депозитов никак не связан с окончанием господдержки на рынке ипотеки.
 
«Это совпало, но, может быть, совпало благоприятно для принятия такого закона. Если государство продолжит субсидировать кредиты, то и жилищно-сберегательные инструменты тоже могут входить в программу господдержки. Государство может участвовать и по этой линии», — отметил Аксаков.
 

Стоит отметить, что еще в декабре прошлого года группа депутатов и сенаторов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о стимулировании жилищных сбережений граждан.  Документ предполагает введение нового типа вклада, который по окончании срока вместе с процентами пойдет на погашение первого взноса по ипотечному кредиту, следует из текста законопроекта. 

«Запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения «выращивания» ипотечных заемщиков, В рамках нее гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты», — говорят авторы законопроекта — глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков и заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. 

В период действия договора жилищных сбережений вкладчик вправе обратиться в этот банк и оформить там ипотеку.

«В случае заключения договора кредита размер первоначального взноса участника программы жилищных сбережений, как представляется, может составлять 50% и более, что существенно повышает качество кредита и способствует снижению процентной ставки», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 

При этом банк может отказать клиенту, но только при нескольких условиях: просроченная задолженность, банкротство, нахождение в списке террористов, повышенный показатель долговой нагрузки (ПДН) вкладчика и так далее. Если клиенту отказано в кредите или он сам забирает вклад деньгами (в срок или досрочно), то проценты ему выплачиваются по ставке до востребования. 

Законопроектом также предлагается страховать такие жилищные вклады в размере 10 млн рублей. Причем документ предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке. 

Авторы законопроекта уверены, договор жилищных сбережений может быть отнесен к смешанным договорам (п. 3 ст. 421 ГК РФ), в нем содержатся элементы договора вклада (ст. 837 ГК РФ) и предварительного договора о предоставлении целевого кредита на улучшение жилищных условий (ст. 429 ГК РФ). Аналогичные договоры, в частности, получили закрепление в законодательстве Германии, Австрии, Франции, Испании, Польши, Венгрии, Чехии и других стран.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: