#МИР94

Севприродназор не может остановить уничтожение Языковой балки

 
Севприродназор не может остановить уничтожение Языковой балки
 
Руководство Севприроднадзора заявило о том, что оно не может остановить добычу грунта в Языковой балке. Об этом сказал заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Вадим Писляк.
 
 
Хотя, сотрудники ведомства вместе с правоохранительными органами ежедневно находятся на месте проведения работ и фиксируют нарушения, у них не выходит повлиять на собственника и прекратить добычу грунта.
 
Добыча грунта в Языковой балке
Добыча грунта в Языковой балке

«Работа ведётся. Я, конечно, понимаю, что граждане хотят, чтобы это было прекращено прямо сейчас. Но есть определённые процессуальные нормы. Вот сейчас это всё ведётся. Всё, чтобы было сделано с соблюдением всех требований, потому что вы понимаете, да, скандальный и проблемный. Собственники там люди, скажем так, в процессуальном отношении подкованные. Схемы, так скажем, меняют. Сейчас там вывоз производится немножко по-другому»,  отметил Вадим Писляк.Оценить ущерб, нанесённый природе, сотрудники Севприроднадзора также не могут. Для этого они должны выяснить количество вывезенного грунта и провести экологическую экспертизу.«Сейчас, чтобы опять это утверждать, потому что если раньше вывозилось то, что экскаватор копал землю, они загружали, разделяли на фракции и вывозили.

То сейчас они вывозили то, что кучей осталось, понимаете. Они говорят, что это отходы, что сейчас удаляют с этого участка отходы. Мы знаем, что сейчас в городе у нас есть такая проблема, т.е. часто вывозят отходы. И у нас вот грунт образуется в результате земляных работ»,  отметил Вадим Писляк.

Напомним, что правительство Севастополя судится с ООО «Листригоны», которое выполняет работы в Языковой балке. Более того, это нарушения, выявленные с 2019 по 2021 годы.
 
Впереди у Севприроднадзора много судебных заседаний по вопросу Языковой балки, в том числе и по разным нарушениям, выявленным в 2019-2021 годах.
Сумма ущерба, присужденного к выплате судом 1 инстанции, составляет 90 тыс рублей, но и его, вероятно, будут обжаловать.
 
Добыча грунта в Языковой балке угрожает СТ и морскому побережью
Добыча грунта в Языковой балке угрожает СТ и морскому побережью
 
Напомним, что в 2019 году в Языковой балке было приостановлено действие ордера на проведение земляных работ. По результатам ранее проведенных контрольно-надзорных мероприятий, в том числе административных расследований, на предмет соблюдения обязательных требований природоохранного законодательства Севприроднадзором были установлены факты нарушений при проведении земляных работ в Языковой балке.
 
В отношении виновных юридических лиц ООО «ТехноЮг» и ООО «Листригоны» за нарушения в области охраны поверхностных водных объектов и недр вынесены постановления о назначении наказания по ст. 8.1 и ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 880 тысяч рублей, но предприниматели обжаловали эти иски в судах.
 
Очередное нарушении природоохранного законодательства в Языковой балке было выявлено в январе этого года. При обследовании участка сотрудники ведомства обнаружили технику, с помощью которой нарушители осуществляли погрузку и транспортировку грунтовой насыпи.
 
«Севприроднадзор проводит проверочные мероприятия по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Копии материалов обследования направлены в полицию для рассмотрения вопроса о хищении имущества Севастополя», – заявили в ведомстве.
 
Также копии материалов направлены в управление Федеральной службы судебных приставов, сотрудники которого должны проверить исполнение судебного решения, которое запрещает проведение работ в Языковой балке до приведения их проекта в соответствие с требованиями законодательства.

По словам председателя СТ «Берег» Людмилы Руденко, КамАЗЫ вывозят грунт в район аэропорта «Бельбек», где сейчас строится терминал для приема бизнес-джетов.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: