#МИР

Севастопольский виноградарь после суда оказался в плюсе

 
Севастопольский виноградарь после суда оказался в плюсе
 
16 ноября текущего года Арбитражный суд вынес решение о признании недействительным инвестиционного договора между Правительством Севастополя и крестьянским фермерским хозяйством «Наша усадьба». 
 
Суд  прищел к выводу, что главной целью фермеров стало желание занять участки у озера, а не инвестиции в экономику города.
 
Еще в апреле теущего года АО «Артвин» обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Крестьянское фермерское хозяйство «Наша усадьба» и Правительству Севастополя о признании недействительным договора в условиях условиях деятельности в свободной экономической зоне, заключенного между ответчиками. В июне «Артвин» поддержал заместитель прокурора Севастополя.
 
В своем заявлении истцы отмечали, что договор об участии в СЭЗ подлежит признанию недействительным по признакам ничтожности сделки. Указывалось и то, что в составе участка есть красные линии трассы «Таврида».
 
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя (далее – ДИЗО), департамент экономического развития города Севастополя, департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя.
 
Изначально органы власти в лице ДИЗО и департамента архитектуры и градостроительства вполне положительно были настроены к КФХ «Наша усадьба».
 
В январе 2022 года «Артвин» обратилось в ДИЗО с заявлением о проведении аукционов на право заключения договора аренду участка у озера в селе Пироговка площадью 302 279 кв.м. ДИЗО ответ не предоставил, этим и воспользовались 
КФХ «Наша усадьба», которые в марте 2022 зарегистрировали юрлицо и в мае заключили договор №558 об условиях деятельности в свободном экономической зоне на территории города федерального значения Севастополя.
 
В Инвестиционной декларации ООО «КФХ «Наша усадьба» говорилось: «Целью инвестиционного проекта является разведение рыбы, домашней птицы, свиней, выращивание овощей и фруктов, корнеплодных и косточковых культур в г. Севастополе для обеспечения значительной доли рынка экологически чистыми продуктами нашего производства, а также сделать конкурентную цену на эту продукцию, с созданием не менее 29 новых рабочих мест.
 
Также планируется увеличение объемов продукции за счет увеличения поголовья свиней, кролей и домашней птицы, увеличение производительности рыбной фермы, за счет увеличения видов выращиваемой рыбы, планируется строительство еще 2 9 теплиц для выращивания овощей и зелени, что повлечет за собой увеличение количества рабочих мест до 60 человек».
 
С этой целью  крестьянского фермерское хозяйство приметило территорию у озера в Пироговке. Именно тот участок, на которых претендовал «Артвин», и еще один, поменьше, тоже берег этого озера. Департамент архитектуры подтвердил, что эти участки могут быть выделены фермеру.
 
Но в судебном решении сказано: «Из других положений Инвестиционной декларации Общества следует, что ООО «КФХ «Наша усадьба» на момент ее подготовки фактически не осуществляло какую-либо экономическую деятельность, относящуюся к предмету реализации инвестиционного проекта, не располагало соответствующими трудовыми ресурсами и материальными средствами производства.
 
Таким образом, условия Договора, предполагающие возникновение у ООО «КФХ «Наша усадьба» права на получение земельных участков без торгов в качестве участника свободной экономической зоны, имеют существенный характер, предопределяют содержание оспариваемой сделки и, соответственно, исключают возможность ее существования и исполнения в отсутствие данных условий…
 
Оспариваемый Договор затрагивает публичные интересы в части соблюдения установленного законом порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, а также нарушает интересы собственника по эффективному использованию имущества посредством проведения торгов и законные интересы АО «Артвин» и неопределенного круга лиц на равный доступ к приобретению права заключения договора аренды земельного участка для сельскохозяйственного производства, в связи с чем в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой...
 
Доводы Правительства Севастополя и Департамента экономического развития города Севастополя об отсутствии нарушений закона при заключении сделки суд считает ошибочными. Все иные доводы, приведенные в ходе рассмотрения дела, проверены судом и отклонены как не влияющие на сделанные выше выводы. Учитывая изложенное, установив наличие оснований, предусмотренных статьей 168 ГК РФ, суд пришел к выводу, что заявленные прокурором, АО «Артвин» требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению».
 
Суд также уточнил, что заявителем обоснование площади испрашиваемых земельных участков с учетом вышеуказанных требований законодательства не предоставлено, необходимость использования земельных участков общей площадью 395 734 кв.м для реализации инвестиционного проекта не подтверждена. Анализ Инвестиционной декларации Общества показывает, что инвестиционный проект ООО «КФХ «Наша усадьба» основывался исключительно на планируемом приобретении прав на использование земельных участков с кадастровыми номерами 91:04:018001:108 и 91:04:000000:85, находящихся в собственности города Севастополя.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: