#МИР70

Севастопольский рынок загородной недвижимости в ожидании

 
Севастопольский рынок загородной недвижимости в ожидании
 
Крым всегда привлекал к себе своим климатом, возможностью жить у моря, не тратить деньги на поездки на зарубежные курорты. Неудивительно, что спрос на земельные участки в Севастополе продолжает расти. Ещё в 2019 году многие севастопольские риелторы предсказывали, что 2022 год станет годом земельного рынка.
 
Пандемия коронавируса и переход многих россиян на удаленку только подхлестнули стремление граждан нашей страны к переселению за город, значит, способствовали тому, что цены на недвижимость пошли вверх. 
 
Впрочем, нынешняя ситуация в мире и в экономике, мягко говоря, не способствует принятию скоропалительных решений. Как отмечают риелторы, покупатель старается не делать резких движений, занимает выжидающую позицию. 
 
Хорошо продаются дома по невысокой цене. Но такая цена обусловлена как низким состоянием самих объектов продажи, так и тем, что выставленные на продажу объекты продаются в непрестижных районах. Отметим, что основная часть платежеспособного спроса (до 90% от общего числа заявок на покупку) сосредоточена в пределах 30-километровой зоны от Севастополя.
 
Покупатели приобретают участки под строительство дома для постоянного проживания в том случае, если они расположены недалеко от Севастополя или ближе к севастопольским сёлам, входящим в состав города, имеют хороший подъезд, все коммуникации. Фактически людям нужны территории, уже подготовленные под застройку. 
 
Среди таких участков есть сегмент особенно привлекательных. Между тем предложение ликвидной земли на рынке ограничено. Что касается земли в поселках, пользующейся повышенным спросом у покупателей, то она почти вся застроена и появляется в продаже крайне редко.
 
И наиболее престижные участки — это район Байдарской долины. Уникальный климат и расположение долины, которую называют крымской Швейцарией, всегда привлекала к ней внимание. Повышает стоимость участков и то, что в настоящее время осуществляется программа по газификации домов, что значительно упрощает обслуживание дома.
 
Еще одно требование, которое выставляют потенциальные покупатели, это желание купить построенные и уже готовые к проживанию объекты. В этом тоже нет ничего удивительного. Большинство потенциальных покупателей люди приезжие, поэтому они не могут ждать, когда их заветный дом будет построен. 
 
Кроме того, рост цен на стройматериалы также не способствует желанию покупателей вкладывать деньги не только в земельный участок, но и в строительство заветного загородного дома.
 
Впрочем, не будем лукавить: то, что сейчас выставлено на продажу, или стоит очень дорого, или же при относительно умеренных ценах, мягко говоря, не стоит даже обычной однокомнатной квартиры. Дисбаланс спроса и предложения особенно заметен сейчас, поскольку пик продаж на земельном рынке приходится на период с февраля по май. 
 
Еще одна проблема, с которой столкнулись покупатели и продавцы — это резкое повышение ключевой ставки Центробанком, что уже привело к росту льготной и обычной ипотеки.  И хотя, Центробанк снизил ключевую ставку до 17%, даже при таких условиях, ипотека выглядит не очень выгодной, а местами и вовсе заградительной.
 
Правительство России предпринимает усилия по сохранению спроса на ипотеку, но результаты этих усилий пока не особо видны. Более того, как отмечают риелторы, существенно выросло количество объявлений как о продаже, так и о сдаче в аренду вторичной недвижимости физлицами.

В смутные времена люди всегда пытались найти некую безопасную гавань, чтобы сохранить сбережения. Вот и сейчас, кто-то покупает золото, кто-то валюту, кто-то выбирает вложения в депозиты по новым и более выгодным ставкам в рублях.
 
Но есть и те, кто выбирают жилую недвижимость в качестве инструмента сохранения сбережений. А часть людей, по разным причинам откладывавших покупку нового дома для собственного проживания, понимают, что сейчас не самый плохой момент для совершения сделки.

Конечно же,  сегодня покупатель не готов идти на компромиссы, он хочет получить эстетически привлекательный дом оптимальной площади на территории качественного поселка с инфраструктурой, при этом он не готов ждать заселения годами и переплачивать. И это стоит учесть продавцам и риелторам, которые думают о том, что заезжие гости будут покупать сараи по цене дворцов. 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: