#МИР

Севастопольский ресторан «Трактир» — Здесь русский дух, а хотелось бы ещё и еды

 
 
В эти выходные захотелось попробовать блюда по классическим русским рецептам. Ресторан «Трактир» с концепцией «современная русская кухня» - это то, что нам надо. Не раз отмечала, что припарковаться возле ресторанов, расположенных по городскому кольцу, практически невозможно. Оставили авто на площади Ушакова мы прошли пешком по одной из главных и красивейших городских улиц.
 
Жители города помнят «Трактир» в старом варианте с внушительной дверью. Последняя исчезла, появились легкость, доступность, современный подход. На мой взгляд, авторам идеи обновления удалось сделать заведение более открытым и «вписать» ресторан в общую концепцию улицы.
 
С Большой Морской сразу попадаешь на симпатичную веранду, где уже все столики заняты или забронированы. Нас встретили молодые, энергичные и доброжелательные официанты. Окутали вниманием и приветливо проводили во внутренний зал. Здесь было спокойно, прохладно, комфортно и скучно. Мы пока были одни.
 
На летней веранде «кипела» жизнь: пятничный диджей-сет (DJ NADI) развлекал посетителей, площадка была наполнена музыкой и светом. Нас манила эта суета и разноголосица. Официантка любезно подсказала, что освобождается столик на летней площадке. Теперь и мы - полноценные участники действия, слушатели удачно подобранной музыки, визга детей под столом, гула машин и пения птиц. Если столики находятся во втором ряду, то увидеть можно не много, но сами выбрали новое место!
 
Вид с веранды
 
Вид с веранды
 
DJ NADI
 
DJ NADI
 

Концепция, она, как флаг, который несешь над своим войском. Он развевается и ведет только вперед. Поворот влево или вправо – преданные гурманы и чревоугодники могут не понять и не принять. И вот первый шаг в сторону от концепции у «Трактира» - в качестве комплимента нам принесли игристое шампанское, а не водочку.

 

Бокал шампанского
 
Бокал шампанского
 
Но здесь можно поспорить. Это же современная русская кухня. Со словом «современная» можно экспериментировать и играть, как хочешь.
 
В «Трактире» из горячительного предлагали только пиво и комплимент в виде шампанского. Нам это понравилось, «Трактир» в наших глазах поднялся на ступеньку: публика здесь приличная, культурная, пьяных, орущих, падающих на землю не наблюдается.
 
При слове «русское» возникает вполне определенная картина: к нам навстречу выбегают официанты в кокошниках, веселые скоморохи, медведь с балалайкой, самоваром и баранками. К слову сказать, в интерьере «Трактира» нет признаков дизайна в русском стиле, например, этнических предметов, передающих идею русского мира. Хотя бы немного. Таких «мелочей» не хватило для души. Не заморачивались в «Трактире» и с меню: картинок нет, простота и лаконичность.
 
Интерьер, летняя веранда
 
Интерьер, летняя веранда
 
Интерьер, внутренний зал
 
Интерьер, внутренний зал
 
Название «Трактир» (если углубляться в этимологию слов) мягко сказать, не совсем подходящее для заведения, находящегося в центре города на самой известной улице – Большой Морской. Ведь трактиром в старину называли постоялые дворы с харчевней или рестораном, обычно дешёвого класса. Ну что же, посмотрим, чем нас здесь удивят и накормят.
 
После шампанского нам принесли первые блюда. Борщ с пампушками, салом и сметаной (340 руб.) потрясающе вкусен. Борщ – от славянского слова «бур», то есть «красный, багряный». Наше блюдо было действительно ярко-красного цвета. Соблюдена кисло-сладкая палитра вкусов, наваристый бульон, много кусочков свежей говядины – не пожалели. Идеальный овощной баланс. Прекрасное дополнение к борщу– сметана и паштет из сала. Пампушки - на своем месте, были моментально съедены. Подача порадовала. Браво шефу!
 
Меню «борщ с пампушками, салом и сметаной»
 
Меню «борщ с пампушками, салом и сметаной»
 
Борщ с пампушками, салом и сметаной
 
Борщ с пампушками, салом и сметаной
 
«Уха» с пирожком (430 руб.) Здесь бы хотелось переставить местами цены борща и ухи. Художественно нарезанные с помощью ножа-нуазетки картофельные и морковные шарики, а также кусочки рыбы никак не соответствовали классике жанра. Нет прозрачного навара, клейкости, нежности и «сладости». Блюдо под названием «Вода и компания» заносится в «черный список».
 
Уха с пирожком
 
Уха с пирожком
 
Жалко, что традиционное русское первое блюдо в ресторане «Трактир» не умеют готовить. Вдруг накрыла ностальгия по хорошей, правильно приготовленной ухе. К сожалению, пока ни один ресторан города не удивил и не обрадовал классической ухой. Официантка, выслушав наши жалобы и только посочувствовала.
 
Правильной ресторанной паузы между переменами блюд у нас не получилось: принесли на стол все сразу. Завал решили разбирать поэтапно.
 
Говядина по-строгановски с трюфельным пюре (690 руб.) Отличное соотношение цены и качества блюда. Точное попадание в цель. Граф Александр Строганов порадовался бы за нас.
 
Вариаций этого блюда много, но нам посчастливилось попробовать одну из лучших. Нарезанная тонкими ломтями поперек волокон, хорошо отбитая говядина, немного шампиньонов, тонкие колечки оливок – все это расположилось на трюфельном картофельном пюре. Причем, с картофелем не переусердствовали. На нашем многоликом от количества принесенных блюд, столе, бефстроганы были коронованными и важными. Малосольный бодрый огурчик ненавязчиво подсолил историю, не испортив, а украсив вкусовую палитру.
 
Говядина по-строгановски с трюфельным пюре
 
Говядина по-строгановски с трюфельным пюре
 
Любовь к пельменям заложена в нашем генетическом коде. Неважно откуда именно пришел к нам этот рецепт (может от кочевников?), главное, что русские люди смогли его адаптировать под себя. Это – целый пласт истории и традиций. С годами понимаешь, что остро необходимо вновь вернуться именно к тому самому вкусу и окунуться в когда-то пережитую радость.
 
Пельмени домашние с муссом из копченого сыра (340 руб.) Намудрили, нагламурили, а не удалось. Домашние пельмени должны быть сочными, с тонким тестом и большим количеством начинки. А здесь все было наоборот. Вкус сыра перебил мясной аромат.
 
Пельмени домашние с муссом из копченого сыра
 
Пельмени домашние с муссом из копченого сыра
 
А вот и настала очередь хлебной корзинки. Выпечка у «Трактира» своя и, по отзывам посетителей, вкусная.
 
Хлеб с ароматным маслом (140 руб.). Ужин хлебом точно не испортили. Даже не знаю какие подобрать слова и хвалебные оды. Воздушное, нежное, ароматное, без хитроумных добавок масло намазали деревянным ножом. Хлебушек подсушенный, ноздрястый. Из дуэта получилось самостоятельное блюдо, имеющее свой голос. Отличная подача.
 
Хлеб с ароматным маслом
 
Хлеб с ароматным маслом
 
Масло
 
Масло
 
Очередь наконец-то дошла до моих любимых морских гадов.
 
Соте из морепродуктов (570 руб.). Огромный белый лайнер поднял меня со стула и унес в океанские просторы. Это были мои фантазии на тему «морепродукты». Полный респект авторам и создателям блюда. Приз, конечно, в студию. Грим и декорации не помешали очаровательным креветкам, кальмарам, мидиям и рапанам. Они были узнаваемы и опознаны в томатно-сливочном соусе.
 

На огне эти недешевые обитатели морских глубин не передержаны, есть вкус, сохранены текстура, сочность, золотистость и морской дух. Видно, что к ним отнеслись, как к уважаемым и одухотворенным.

 
Соте из морепродуктов
 
Соте из морепродуктов
 
Небольшое замечание – подавать соте лучше с блюдечком для ракушек.
 
Облепиховый чай (370 руб.) нам принесли в тяжелой керамической посуде. Красоты и яркости мы не увидели. В других заведениях травяной чай заваривали и подавали в стеклянных прозрачных чайниках. Удачно, что сахар подали отдельно, а не насыпали в чайник.
 
Как всегда, в конце мероприятия – туалетная комната. Там уже шла фотосессия. Не пойму почему именно туалет был выбран в качестве фона. На веранде, по-моему, интереснее фотографироваться. Но это дело вкуса. В туалетной комнате все лаконично, чисто, предусмотрены условия для посещения детей.
 
Туалетная комната
 
Туалетная комната
 
Туалетная комната
 
Туалетная комната
 
 
Чек
 
Резюме: Ресторан «Трактир» приятно удивил комфортными ценам и уровнем сервиса. Официанты расторопны, приветливы и внимательны. На протяжении всего вечера нас не забывали, что-то подсказывали, комментировали. Сдачу с чека принесли быстро, чаевые захотелось оставить – заслужили.
 
Необходимо отметить изысканную подачу и душу, вложенную в некоторые блюда. Например, рапаны во многих ресторанах резиновые, здесь – нежные и сочные.

Продукты свежие – факт. В меню есть несколько позиций завтраков, которые найдут своих поклонников. Для маленьких гостей «Трактира» приятный сюрприз - воздушные шарики. Идея замечательная: в детской памяти останется этот момент радости, глядишь, любимое чадо еще раз уговорит родителей посетить знакомое место.

Это – плюсы. Есть и минусы. Если речь идет о современной русской кухне, то научитесь, уважаемые повара, готовить уху и пельмени. Не уехать на одних салатах и не забить диковинными соусами классику.
 
По обновленному интерьеру и меню видно, что попытки сделать что-то очень современное и доступное, есть. Однако концепция сама по себе, ресторан сам по себе. Зачатки зарождения идеи есть, но над ней еще работать и работать. Как говорил великий Пушкин, «здесь русский дух..». А хотелось бы еще и еды по настоящим русским рецептам. Да так, чтобы наповал всех, кто не с нами. Извините за отступление. А за словами «современная» и «авторская» не спрятаться, как не хитри и не изворачивайся.
 
К посещению «Трактир» рекомендую с небольшой поправкой: хотите уединиться – в зал, шумно и весело провести время – бронируйте заранее веранду. Уверенно можно говорить, что ресторан не похож на постоялый двор и дешевую харчевню.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: