#МИР124

Севастопольский политический анекдот «Слон и Моська» в современной интерпретации

 

Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона

(Иван Крылов)

 

Севастопольский политический анекдот «Слон и Моська» в современной интерпретации 

13 августа 2021 года Нахимовский районный суд города Севастополя отменил решения Нахимовской территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатов на выборы в муниципальные Советы.

 

О своём поражении в судебной инстанции заявили три зарегистрированных кандидата в депутаты от КПРФ - Светлана Брюзова, Людмила Корешкова и Людмила Пащенко.

коммунисты

Как такое могло произойти и кому собственно это надо, можно долго и нудно разбираться, но уже сейчас можно говорить о том, что коммунисты, скорее всего, проиграли выборы в Нахимовский совет.

Конечно, последует апелляция, но как показала практика, уже мало что можно изменить. Тем не менее, стоит задуматься о том, почему происходят такие моменты, и как их избежать в дальнейшем.

Избирательная кампания в Севастополе проходит вяло снаружи, но весело внутри. Используются различные «неожиданные» трюки, которые сегодня вполне можно проделать, дабы снять политического оппонента с выборов, не дав даже поучаствовать в гонке.

Помнится, в Советском Союзе был такой анекдот с бородой, когда, дабы охарактеризовать политические амбиции страны, применялось некое крылатое выражение – «Россия родина слонов». Да это и был собственно анекдот, но впоследствии эта фраза стала существовать самостоятельно, что сути само по себе не меняет.

Амбиции и сегодня никуда не делись, но ввиду введения многопартийной политической системы, монолитность разрушена. Теперь у участников политического процесса гораздо больше вариантов достижения цели.

Однако уйти от классических принципов развития общественно-политических отношений в России не представляется возможным. Модели поведения людей, которые когда-то были подмечены классиками и вылились в создание художественно-литературных произведений, сохраняются по сей день и влияют на общий результат в той или иной сфере нашей жизни.

В политике также есть свои закономерности развития, но и человеческий фактор играет важную роль, который определяет результат заявленных целей.

Сегодня вся страна в своём огромном многообразии движется в избирательном русле в надежде, что при определённых усилиях, каждый получит желаемое.

За многие годы после падения тоталитарной социалистической системы, какие только партии и течения не делали попытки прижиться и стать узнаваемыми электоратом.

Но устойчивые позиции заняли партии, руководители которых ещё «Сталина видели».

Пока партии борются между собой и за место под солнцем, народ наблюдает и делает свои определённые выводы, которые потом становятся результатом голосования.

И редко кто вникает в суть самой борьбы, за исключением экспертов и самих политических оппонентов.

Для большинства неискушённого избирателя картинка прихода каждых следующих выборов выглядит так, как это повествует в своей басне «Слон и Моська» незабвенный классик Иван Крылов.

В басне два главных персонажа, которые являются антиподами. Слон характеризует величие и важность, ему всё равно, кто на него лает, кто заискивает – он излучает силу и равнодушие к окружающим, которые виляют перед ним хвостом.

Моська – маленькая собачонка, которая прилюдно облаяла слона, на самом деле преследовала цель показать другим простым собакам, что она умеет быть бесстрашной. Однако хитрость заключается в том, что Моська прекрасно владеет ситуацией и знанием психологии: слон ей не страшен, так как попросту её не замечает.

В нашей сегодняшней политической расстановке сил таких «мосек» пруд пруди, в чём севастопольцы могли убедиться на примере проигравшей суд КПРФ.

Уверовав в свои «железные» позиции и потеряв бдительность, партийные функционеры этой севастопольской партии давно уже перестали серьёзно заниматься партийной работой – отсюда результат.

Казалось бы, далеко не самая сильная «Партия пенсионеров», проделала не дешёвый трюк с судебным обжалованием регистрации коммунистов в ТИК.

21-летний Павел Бараненко и 20-летняя Елизавета Тарковская, являясь членами этой партии, обратились с исковым заявлением в суд о снятии коммунистов с выборов, так как те, якобы, не представили документы, подтверждающие ими смену фамилий.

 

суд

 

Мы не будем вникать в юридическую составляющую, так как не можем знать достоверно всех нюансов этого дела.Однако есть ряд вопросов, и в частности, самый главный из них – кто проинформировал молодых людей о качестве предоставляемых коммунистами документов со всеми нюансами, ведь, кроме членов ТИК такой информацией никто не поделится?

Можно, конечно, «на голубом глазу» поверить рассказам о блестящей юридической подготовке юных дарований из «Партии пенсионеров», но кроме улыбки эта мысль ничего другого не вызывает.

Это уже не борьба за народную любовь и завоевание симпатий избирателей. Это типичный междусобойчик, где хитрые «моськи» слона оставили с носом.

Суть севастопольской политической басни сегодня такова, что каждый видит ту мораль, которую ему удобно принимать в силу своего восприятия.

Однако проницательные севастопольцы, которым после «Русской весны» никакие выборы не страшны, прекрасно понимают, ради чего весь этот шум.

Принимать за чистую монету желание отдельных политических структур слыть, а не быть, севастопольцы не спешат. И дело тут не в том, кто какую истину проповедует. Есть объективная реальность, которая в наше непростое, а временами трагическое, время требует ежедневного политического и социально-экономического реагирования, связанного с конкретикой последовательных действий.

Скорее всего, многие понимают, с кем им действительно по пути. Осталось ждать совсем немного, и эта страница будет перевёрнута.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments