#МИР

Севастопольский эксперт рассказала, почему нельзя отменять льготную ипотеку

 

Севастопольский эксперт рассказала, почему нельзя отменять льготную ипотеку

 

В течение нескольких лет льготная ипотека поддерживала девелоперов и помогала населению улучшать жилищную ситуацию на комфортных условиях.

На данный момент Минфин предлагает повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30% и ужесточить требования к заемщикам, сделать льготную ипотеку «адресной», доступной только определённым категориям граждан.

Если предложенные поправки примут либо программы льготного кредитования вовсе отменят, то первичный рынок ждет значительное падение спроса, считает представитель группы компаний «ИнтерСтрой» Людмила Васильевна Мендрух.

«Отменять льготную ипотеку нельзя, это мощнейший инструмент поддержки строительной отрасли. Серьёзное ужесточение условий для заёмщиков также негативно скажется на покупательской способности и негативно повлияет на рынок недвижимости и строительную отрасль в целом.

Нужно учитывать, что ужесточение программ приведет к обвалу спроса на новостройки и снижению возможности граждан купить собственное жилье.
 

Среднестатистической семье для улучшения жилищных условий придётся долгие годы копить и потратить больший бюджет.  Отмена или ужесточение льготных программ кредитования скажется на планах по вводу жилья, объемы строительства будут снижены. Замедление запуска новых проектов отразится на общих показателях ввода жилья и развитии экономики в целом», – прокомментировала ситуацию эксперт группы компаний «ИнтерСтрой» Людмила Васильевна Мендрух.

Минфин РФ предлагает ввести следующие меры:
 
- снижение на 0,5% предельной величины субсидий, получаемых банками;
- ограничение возможности получения заемщиками сразу нескольких льготных кредитов;
- введение ограничения по размеру предельной долговой нагрузки заемщика, которая с учетом выдачи ему льготного кредита не должна превышать 50%;
- введение требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.
В сентябре правительство РФ уже повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, но это не привело к существенному замедлению выдач ипотеки.
Так, Центробанк РФ ожидает дальнейшее увеличение спроса на ипотечные кредиты.
 
«Повышенный рост ипотеки в ближайшее время может продолжиться, так как даже с учетом некоторого снижения объемы ипотечных сделок и заявок держатся на высоком уровне относительно средних значений последних двух-трех лет», - сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ.
 
Как отмечается, несмотря на то, что выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке, по последним данным, ощутимо снизились, в частности по льготным программам, объемы кредитования в рамках госпрограмм остаются гораздо выше средних уровней первой половины года, указывается в материалах.
 
Вся эта ситуация вызывает тревогу у Центробанка РФ и Минфин РФ, которые отмечают, что ипотечный пузырь надувается, нужно охлаждать рынок, необходимо ужесточить условия не только по обычной ипотеке, но также и на льготную ипотеку.
 
Но эти предложения вызывают противодействия Минстрой РФ, которому нужно вводить в эксплуатацию большое количество квадратных метров и нужно поддерживать застройщика.
 
Совет Федерации также хочет изменить целевое назначение программ целевой ипотеки, распределив ее не в большие города, а в регионы. 
 
ДОМ.РФ предлагает ввести постоянно действующую единую долгосрочную программу для ограниченных категорий граждан (семей с двумя детьми или детьми-инвалидами, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения и некоторых других) с середины 2024 года.
 
Фото: пресс-служба ГК «ИнтерСтрой»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: