#МИР

Севастопольский дворник-перфекционист…

 
 
Севастопольский дворник-перфекционист…
 
На что сегодня пока ещё массово жалуются севастопольцы? Конечно, на работу жилищно-коммунального хозяйства.

А на что ещё, собственно, можно пожаловаться, если основная часть жизни проходит в четырёх стенах, да ещё во дворе можно сделать круг променада? Куда больше повезёт, если рядом с домом будет сквер или даже парк - вот тогда жизнь удалась. А поэтому, всё, что связано с окружающей действительностью, находится в зоне повышенного внимания со стороны жителей.

15 декабря жалобы горожан выплеснулись в общественное пространство, а отвечал на них губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Евгений ГорловЕвгений Горлов

Директор департамент городского хозяйства Евгений Горлов также внимал жалобам и внимательно следил за эфиром.

Объективно говоря, в городе действительно очень много делается в плане благоустройства и ремонтов. Также осуществляется ежедневный уход за санитарным состоянием города, в связи с чем ведутся работы различного характера, которые коммунальщики называют «уходными».

Звучит не совсем благозвучно, но на языке чиновников в этом слове слиты воедино все виды работ, за которые работники получают деньги.

Каждый день на улицах города происходят движение и суета людей в спецодежде. Мы привычно проезжаем или проходим мимо, не обращая внимания на то, сколько труда вкладывается в благоустройство города.

Пока граждане пережидали непогоду, коммунальщики боролись со стихией, приводили в порядок улицы города.

Ливнёвки после дождяЛивнёвки после дождя

После сильного дождя надо было освободить от мусора ливнёвки, чтобы дать потоку воды быстрее сойти, произвести уборку упавших деревьев, восстановить чистоту и порядок на улицах города.

Поваленные деревьяПоваленные деревья

Благоустройство территорий в этом году велось по нацпроекту «Жильё и городская среда» — работы выполнены на четырёх общественных пространствах, а также по соглашению с Правительством Москвы — продолжается благоустройство сквера у памятника Гагарину, сквера «Корабел», зеленой зоны на площади Восставших и второй очереди сквера БРУ им. Горького.

«По соглашению с Правительством Москвы в этом году мы также завершаем капремонт двух подпорных стен и семи лестниц. Большая часть работ на сегодня уже завершена. Кроме того, департаментом городского хозяйства ведутся работы по ремонту и благоустройству пешеходной сети — всего 85 участков, 45 из которых полностью завершены. Выполняется благоустройство 53 дворовых территорий, 54 внутриквартальных дорог», - рассказал Евгений Горлов на своей странице Вконтакте.

В этом потоке дел и проблем на второй план уходит человеческий фактор. Мы как-то забываем, что за чистотой и порядком следят люди, а не киборги.

У каждого своя судьба, характер и отношение к труду. Ведь мы сегодня живём в обществе, когда неквалифицированный труд перестал быть в почёте.

А как мы воспитываем детей? Куда подевались уроки труда? И почему сегодня помыть класс или произвести уборку в школьном дворе, считается зазорным?

Вот так и рождается общественный «пофигизм» и высокомерие, которые сегодня выражены массовыми свалками мусора, несанкционированной торговлей, безжалостным отношением к зелёным насаждениям.

Ещё есть разные причины, по которым в некоторых районах города не могут навести порядок, потому то, например, закончились деньги, и кто будет вывозить мусор дальше, - неизвестно.

Денег нетДенег нет

В Нахимовском районе Севастополя свалки обслуживать некому. Во всяком случае, о том, что «средства на вывоз несанкционированных свалок на 2022 год освоены в полном объёме», - сообщили муниципальные власти. Люди переживают, что после праздника ситуация может усугубиться.

Этот мусорный ребус вообще не для средних умов. Какие свалки считать несанкционированными – знают особо одарённые чиновники и депутаты.

Мусор так или иначе будет генерироваться, а эмоции экологов и руки волонтёров не смогут охватить весь этот хаос, который начинается в головах у людей.

Старожилы Севастополя хорошо помнят, каким чистым был город в советские времена. А теперь что-то сломалось в этой хрупкой конструкции бережного отношения к окружающему пространству.

Сколько хорошего делается в городе – столько в ответ происходит плохого. В Инкермане установили новый остановочный павильон.

Инкерман, разбитый остановочный павильонИнкерман, разбитый остановочный павильон

Вандалы думали недолго, и сделали своё грязное дело, так как, видимо, в их понимании, красота мир не спасёт?

Таких примеров более, чем достаточно, и у каждого района города своя боль, в особенности там, где отнимается общественное пространство, а псевдо девелоперы строят свои постройки на местах детских площадок.

Жители старых районов Севастополя явно не этого ждали, а власти едва успевают пресекать попытки застолбить место под солнцем «понаехавшими» застройщиками.

Судебные тяжбы, которые сегодня очень модно вести за счёт государства, так как за всё платит бюджет, так или иначе, заводят ситуации в тупик.

Если чиновник по своей сути равнодушный человек, а сюда ещё добавляется его низкая компетентность, то судебная тяжба приводит к ущемлению интересов граждан, и застройщик торжествует. Здесь также стоит сказать о роли муниципальной власти, которая вместе с гражданами также может отстаивать интересы района, но крайне редко можно услышать громкий голос муниципального депутата.

Но есть и другие примеры. Например, если дворник перфекционист, то в вашем дворе чисто будет всегда. Даже мусорные мешки будут стоять как солдаты по стойке смирно.

 Когда дворник – перфекционистКогда дворник – перфекционист

В этом дворе Гагаринского района, по мнению его жителей, всегда чисто.

Есть, правда, и из ряда вон выходящие коммунальные услуги. В бухте Стрелецкая зачем то покрасили землю, придав ей видимость газона. Может, ожидали высокое начальство или деньги девать некуда?

ГидрогазонГидрогазон

Будем надеяться, что это всё-таки высокие технологии, и это так называемый гидрогазон, который защищает и удобряет почву.

Продолжаются работы по обустройству наружного освещения. На сегодняшний день «Горсвет» обслуживает 41 012 светоточек. В 2022 году уже обустроено 3 336 новых светоточек. Также в этом году установлено 1 636 новых опор наружного освещения и 5 038 осветительных приборов. Смонтирована новая линия наружного освещения длиной 125,3 км. В 2022 году проведены работы по обустройству наружным освещением на 177 объектах. За 2022 год в отрасли электроэнергетики в рамках ремонтных и инвестиционных программ территориально-сетевых организаций отремонтировано 117,26 км электрических сетей, 4 силовых трансформатора, 145 распределительных трансформаторных подстанций. А к Новому году энергетики подготовились особенно. Улицы города напоминают сказку, которая поднимает настроение жителям и гостям города.


Тема жилищно-коммунального хозяйства на данном отрезке времени будет самой «горячей», так как Севастополю предстоит ещё много успеть привести в порядок и решить сложные задачи, это: капитальный ремонт многоквартирных домов, теплоснабжение и электроэнергетика, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, наружное освещение, благоустройство общественных пространств и внутридворовых территорий, увековечивание памяти погибших при защите Отечества.

Но без участия севастопольцев и их бережного отношения к городу добиться этого будет невозможно.

 

 

Источник Информер 

 
 
 
Материалы по теме: