#МИР19

Севастопольский депутат Татьяна Щербакова считает городские общежития «чёрной дырой»

 

Севастопольский депутат Татьяна Щербакова считает городские общежития «чёрной дырой»

Севастопольские депутаты приступили к работе после летних каникул, у жителей появилась надежда, что начнут сдвигаться с мёртвой точки их проблемные вопросы.

 

Да, не надо забывать, что кроме выборов и пандемии существуют различные обстоятельства непреодолимой силы, связанные с насущными житейскими проблемами.

Пресса презентует много проектов, связанных с модернизацией севастопольской инфраструктуры, однако частенько остаются в тени неприглядные стороны нашей жизни, разрушающие благостную картину мира чиновников и депутатов.

Порой, сами того не понимая, слуги народа, сидящие в депутатских креслах, выносят на публичный уровень обсуждения проблемы, которые зависят напрямую от них самих.

Очередной такой «закос» под милосердие проявила депутат законодательного Собрания Татьяна Щербакова во время парламентской сессии.

 

долг

 

Вышла Татьяна Щербакова на трибуну и рассказала о жизни людей, проживающих в помещениях бывших общежитий, которые утратили свой первоначальный статус подведомственности ввиду распада советской экономики.

Поведала Татьяна Щербакова миру о том, что живут в таких домах в большинстве своём люди, которые не платят за коммуналку, теперь в общей сложности город недополучил 86 миллионов рублей.

В общем то, можно переосмыслить сказанное парламентарием, ссылаясь на прямую речь: «На начало июля этого года задолженность жителей за тепло составляет 37 миллионов рублей, задолженность за холодную воду и стоки составляет 49 миллионов рублей. Фактически сумма 86 миллионов. Это ведь деньги города, и их точно есть куда потратить».

Также, по её мнению, общежития могли бы пополнять казну города, а на самом деле оказываются чёрной дырой.

В то же время директор департамента финансов Владимир Штоп не выразил беспокойства по поводу дефицита в бюджете, для этого есть все законные основания.

За кого же радеет местная «благодетельница» Щербакова? Ей дай волю, она бы все бывшие общаги превратила в доходные дома? А людей куда девать, в таком случае, ведь в Севастополе на сегодняшний день таких жильцов на птичьих правах несколько десятков тысяч?

Как оказалось, в Севастополе, несмотря на то, что Татьяна Щербакова сидит в парламенте вторую каденцию, жильцы бывших общежитий то и дело попадают в неприятную ситуацию.

Вызывает также недоумение тот факт, что два депутата законодательного Собрания Севастополя – Татьяна Щербакова и Антон Пархоменко — выходят в публичную плоскость для обсуждения юридических проблем этой категории граждан, привлекают в качестве эксперта независимого юриста, вместо того, чтобы использовать свои полномочия.

Пархоменко и Щербакова возмущены тем, что людей выгоняют на улицу, но они ничего сделать не могут, так как есть законы рынка, согласно которым собственник может продать имущество в любое время, даже несмотря на то, что в бывшем общежитии проживают несовершеннолетние, старики и инвалиды.

крепостные

 

В чём тогда заключается работа аппарата юридической службы Законодательного Собрания Севастополя, в которой работают «светилы» юриспруденции?

Сегодня такие факты выглядят просто дико. Что значит «продали людей как крепостных», почему сегодня эта проблема не стала заботой правоохранительных органов, а также, прежде всего, депутатов всех уровней, которые на своих округах обещали людям помощь и поддержку?

Прокуратура взяла на контроль эту ситуацию и есть надежда, что в зиму людей не выгонят, но глобально ситуация не изменится, и людям снова придётся жить в стрессовой ситуации.

Между тем, не всё так печально, государства есть рычаги, способные влиять на ситуацию.

В мае 2021 года Госдума приняла закон о защите прав граждан, проживающих в бывших подведомственных учреждениях.

Он предусматривает, что правовые отношения с гражданами, которые проживают в домах, ранее бывших ведомственными общежитиями, будут регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ о договоре найма жилого помещения. Условия оплаты за пользование таким жильем и за коммунальные услуги должны быть такими же, как и по договору социального найма.

Это касается всех бывших зданий общежитий, в том числе и тех, что перешли в частную собственность.

Таким образом, законодательная и исполнительная ветви власти сегодня вполне могут решить эту проблему, тесно взаимодействуя с собственниками таких объектов. Именно они ответственны за договоры социального найма, а также, согласно разъяснениям Верховного Суда, даже в отсутствие таких договоров, обязанность своевременного внесения платы за коммуналку, лежит на собственнике.

Если кто-то считает, что можно дурить жильцов и власть, скидывая ответственность на самые незащищённые слои граждан, то это до поры до времени.

Как говорится, собственность обязывает. Если нет возможности вести подобную деятельность, необходимо передать здания бывших общежитий в муниципальную собственность. С точки зрения общественной значимости, у людей появятся гарантии безопасности проживания и ответственность за несвоевременную оплату коммунальных платежей.

Законодатель также особо подчеркнул, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги для граждан, вселённых в общежитие, уже находящееся в частной собственности коммерческой организации, не может быть выше размера платы в муниципальном жилищном фонде, поскольку общежития не являются гостиницами либо доходными домами, и не отнесены к жилищному фонду коммерческого использования согласно ст. 19 ЖК РФ. Кроме того, при вселении граждане не давали своего согласия на оплату жилищно-коммунальных услуг по коммерческим тарифам.

Чтобы уяснить эту информацию, депутатам Законодательного Собрания Севастополя — Антону Пархоменко и Татьяне Щербаковой — совсем не обязательно показывать свою глупость всему городу.

Надо просто заняться своими непосредственными обязанностями, от оголтелого популизма перейти к конструктивной работе.

Люди хотят жить, не думая о том, что завтра они могут оказаться на улице, тем более, что они защищены законом.

Но вряд ли депутатом Щербаковой, которая семь лет занимается социальной политикой города, эта информация будет принята к сведению.

Может, какой-нибудь бал на носу, надо бежать за новым платьем - а люди пусть подождут, им не привыкать...
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments