#МИР

«Севастопольский Автодор» как «чёрное» зеркало жизни приморского города

 
«Севастопольский Автодор» как «чёрное» зеркало жизни приморского города
 
Суды Севастополя уже более пяти лет пытаются разобраться в деятельности  ГБУ «Севастопольский Автодор», сотрудники которого постоянно попадают в неприятные истории. Впрочем, обо всем по порядку.
 
28 января 2019 года, Ленинский райсуд вынес приговор в отношении экс-директора ГБУ «Севастопольский Автодор», который был признан виновным в получении взятки в крупном размере, сопряжённом с вымогательством (п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Подсудимый приговорён к семи годам лишения свободы условно, с лишением права занимать распорядительные и административные должности на государственной и муниципальной службе на 3 года.
 
Подсудимого также обязали выплатить в федеральный бюджет штраф в 10-кратном размере суммы взятки – 5, 1 млн. рублей.
 
«Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В 2016 году начальник ГБУ «Севастопольский Автодор» сообщил руководителю коммерческой фирмы, что, используя своё должностное положение, от имени ГБУ может заключить выгодные контракты поставки строительных материалов.
 
За заключение договоров подсудимый потребовал перечислить ему денежные средства, сумма которых будет определяться им исходя из цены контрактов. Он также потребовал арендовать для него квартиру в современном жилом комплексе.
 
На указанных условиях с подрядчиком было заключено 29 контрактов поставки строительных материалов, асфальтобетонной смеси, аренды спецтехники на общую сумму свыше 102 млн. рублей, на счёт поставщика было перечислено более 29 млн. рублей.
 
В качестве взятки предприниматели перечислили 510 тыс. рублей на банковский счёт директора Севавтодора и арендовали для него квартиру. Указанная сумма отнесена законом к категории крупных», — сообщили в пресс-службе суда.
 
Но осуждением экс-директора дело не закончилось и уже в октябре 2019 года в ГБУ «Севастопольский Автодор» прошли новые аресты. На сей раз, сотрудники УФСБ поймали на горячем начальника контрактного отдела ГБУ «Севастопольский Автодор» и заместителя начальника по правовым вопросам ГБУ «Севастопольский Автодор».

Фигурантам было предъявлено обвинение по факту получения взяток группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ).

«Установлено, что к начальнику контрактного отдела обратился местный житель, представляющий интересы двух индивидуальных предпринимателей, с предложением закупать у них запчасти и щетки для дорожной и спецтехники.
После получения этого предложения начальник контрактного отдела вступил с замначальником по правовым вопросам в преступный сговор, направленный на получение взятки в размере 300 тысяч рублей за положительное решение вопроса о заключении контракта.
После получения денежных средств должностные лица были задержаны», 
— заявили в Следкоме.
 
Уголовное дело расследовалось и рассматривалось судом более четырех лет, но вот Гагаринский райсуд наконец-то вынес приговор и по этому делу.
 
Как следует из решения суда, к обвиняемым обратился гражданин, представлявший интересы ООО «Сильные машины» и ООО «Движение» и предложивший взаимовыгодное сотрудничество.

Итогом беседы стало подписание ГБУ «Севастопольский Автодор»«Севавтодора» 20 контрактов на общую сумму в 1 991 082 рублей. За все это, представитель ООО «Сильные машины» и ООО «Движение» согласился передать 300 тысяч  рублей в два приема, но не на счет предприятия, а в личный карман обвиняемым. 
 
За все это заместитель гендиректора ООО «Сильные машины» получил два года условно, а также штраф в более чем 400 тысяч рублей. Что касается остальных фигурантов этого дела, то они уже получили свое.
 
Фото из архива «ИНФОРМЕР»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: