#МИР

Севастопольские студенты проектируют современные винодельни

 
 
Севастопольские студенты проектируют современные винодельни
 
Студенты кафедры «Архитектура и дизайн» направления «Проектирование жилых общественных зданий» Института развития города посетили винодельческое хозяйство Рема Акчурина в контексте актуальной для крымских виноделов темы – проектирования винодельческих комплексов. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
 
В рамках разработки курсовых работ по проектированию винодельческих комплексов студенты не в первый раз плотно общаются с индустриальными партнерами вуза — известными крымскими виноделами.
 
«В связи с этим разработка заданий для курсовых проектов все время актуализируется. Мы первые среди вузов РФ ввели у себя подобную практику, ориентированную на региональный компонент в образовательных программах. Регион у нас уникальный, и проектированию винодельческих комплексов учить студентов необходимо. В прошлом году мы ездили на шампанерию «Золотая Балка», где студенты презентовали курсовые проекты директору «Золотой балки» Елене Костенко. Она одобрила наши начинания и предложила помощь в поиске потенциальных заказчиков», - рассказывает заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» профессор Элина Красильникова.

 

Курсовой проект предусматривает проектирование винодельни не только как промышленного объекта (производственного здания). Винодельческий комплекс – это объект гибридной архитектуры.

«Современная винодельня - это не только производственные цеха и технологический цикл, но и дегустационные залы, винотеки, погреба с коллекциями вин, которые обязаны быть в хороших винодельнях, потому что это связано с технологией производства. В хороших винодельнях обязательно есть ресторан. Сейчас винодельни рассматриваются как уникальные архитектурные комплексы, обладающие идентичной архитектурой», - отметила Элина Красильникова.
 
Она также привела в пример крымскую «Мрию» – уникальный комплекс вилл и ялтинскую винодельню, которую спроектировал знаменитый британский архитектор Норман Фостер, и гравитационную винодельню «Скалистый берег» архитектора Александра Балабина.
 
«Размещение в структуре винодельческого комплекса дегустационных залов, гостиниц, ресторанов позволяет нам по-другому рассматривать и проектировать композицию самого здания. Объекты общественного назначения позволяют создавать иконическую архитектуру, уникальный образ», — подчеркнула Элина Красильникова.
 
Большое значение при проектировании имеет общественное пространство - комфортная среда. Например, в структуру архитектурного комплекса может быть встроена галерея современного искусства, музей вина, демовиноградники. Важный аспект - наличие в комплексе гостиницы для туристов, так как винодельни являются объектом притяжения и входят в туристический каркас региона.
 
При проектировании винодельни важны генеральный план территории, подъезды к комплексу для фур и специального транспорта, туристических автобусов, стоянки для личного транспорта, но при этом нельзя нарушать ландшафт.
 
«В проекте завязано все: и дизайн - проектирование интерьеров и экстерьеров, малых архитектурных форм, арт-объектов, и умение проектировать общественное пространство, знание и умение создавать уникальные ландшафты. Также актуальна разработка этикеток. Это очень перспективное направление в образовательном процессе. В нем могут принимать участие студенты разных направлений», - сказала Элина Красильникова.
 
Сейчас ученые и магистранты Института развития города работают над специальным учебным пособием — монографией по проектированию винодельческих комплексов.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: