#МИР15

Севастопольские рынки остались без «папы»: что их ждёт?

 

Севастопольские рынки остались без «папы»: что их ждёт?

Севастопольское рыночное хозяйство «осиротело» в канун Нового Года. Вадим Кирпичников, который приехал в Севастополь в 2017 году, чтобы наводить порядок в потребительском рынке Севастополя, с поставленной задачей выполнения продовольственной безопасности Севастополя не справился.

 

За эти четыре года государственная политика в части развития малого предпринимательства, занятого в розничной торговле, была в руках человека, который в конце концов оказался под арестом.

Удивляет тот факт, что Кирпичников, управляя рынками и плодя конфликтные ситуации с севастопольскими предпринимателями, умудрился получить должность директора департамента сельского хозяйства Севастополя.

На сегодняшний момент у силовиков есть претензии к Кирпичникову в части превышения должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ).

Кирпичников, который сносил ларьки по всему городу без суда и следствия, сам был пойман на сомнительной сделке, заключая договора с пониженной оплатой, что выразилось в недополучении денежных средств на сумму более 1 миллиона рублей.

Кроме того, ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев инициировал проведение проверки в отношении Вадима Кирпичникова по причине запоздалых сроков выделения субсидий сельхозпроизводителям.

Задержание Вадима Кирпичникова успели «обсосать» все СМИ, в том числе и федеральные.

Однако, по мнению предпринимательского сообщества Севастополя, цель достигнута, но радости мало.

Многие предприниматели ранее обращались в суды за справедливостью, однако Кирпичников всегда выходил «сухим из воды», тогда как люди теряли бизнес и оказывались в долговой яме.

Один из предпринимателей рассказал, что его НТО по указанию ГУПРИЛа, которым руководил Кирпичников, был вывезен вместе с товаром на штраф площадку, а когда он пришёл забирать товар, его там не оказалось. Сумму ущерба предприниматель оценил в 1 миллион рублей. Суд на сторону предпринимателя не встал, так как сотрудники Кирпичникова опись товара не делали.

Практические все иски малого бизнеса по НТО судами отклонялись, так как Кирпичников во главу угла ставил конкурсную процедуру и заставлял сначала сносить павильоны, а потом эти места уходили с молотка. Конечно, не в пользу те, кто их когда-то обустроил под торговлю.

Почти все предприниматели, кто ещё работал при Украине, подводили свет и воду, но для Кирпичникова это также не являлось аргументом…

Желание привести город в порядок и избавить его от ларьков, в конечном итоге не привели к желаемому результату.

Людей лишили рабочих мест насильно, однако альтернативы не создали.

Как оказалось, благие намерения маскировали истинные цели Кирпичникова, который принёс немало горя севастопольским семьям.

Одновременно обустроились торговые нелегалы на улицах города. Пока соседний магазин штрафуют за непробитый кассовый чек или обслуживание без маски, уличные торговцы собирают наличные деньги за свой сомнительный товар.

Таким образом, главный рыночный «папа» Вадим Кирпичников четыре года издевался над городом: уничтожил здоровую конкуренцию, изжил всех бабушек с их вкуснейшими домашними помидорами и персиками, сформировал рынок перекупщиков и посеял недоверие к власти.

Ценовая политика на сельхозпродукцию, которая также являлась предметом его деятельности, была провалена, и теперь борщевой набор стал деликатесом.

Стоит особо отметить, что по сравнению с украинским периодом, у предпринимателей практически нет жалоб на работу налоговой службы.

Казалось бы, открытая государственная политика должна способствовать развитию малого бизнеса, однако один такой чиновник способен уничтожить все начинания на корню.

Новых рынков построено не было, каких-либо заготовительных площадок сельхозпродукции или дикоросов также нет, несмотря на то, что Севастополь и Крым при грамотно организованном процессе могли бы прокормить себя полностью.

 

Севастопольские рынки остались без «папы»: что их ждёт? 1

 

Советский Крым и Севастополь развивались очень бурными темпами. В 1963 году в колхозе им. Н. Крупской Нижнегорского района заложили 1200 гектаров садов. Благодаря этому колхоз сделал очень большой рывок. Был построен холодильник на 1200 тонн для хранения яблок, от железной дороги Джанкой – Керчь специально отвели ветку, и эти яблоки поступали и в Воркуту, и в Норильск, и в другие северные районы СССР.

Стало мощно развиваться виноделие. Первичное виноделие было практически в каждом степном колхозе и совхозе, а их по Крыму насчитывалось около 300, эта продукция также поставлялась по всему Союзу.

Не осталось колхозов, но есть желание работать на земле, выращивать на своих приусадебных участках овощи и фрукты, для фермеров вообще не должно быть никаких ограничений – только зелёный свет и Бог в помощь.

Как говорится, это небольшое лирическое отступление, необходимо вернуться в реальность. А она такова, что севастопольские рынки стали с такими «кусачими» ценами, что к Новому Году жителям города желательно запасаться уже сейчас.

В итоге получается, что, как работали основные рынки с украинских времён, а некоторые ещё с советских, так они и работают. Из-за чего был весь сыр-бор, который устраивал Кирпичников?

ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» имеет своё руководство и продолжает работать без Вадима Кирпичникова, тогда какие функции он вообще выполнял - «вставлял палки в колёса»?

Потребителю важно, чтобы продукция была свежая и недорогая, а государство должно собирать налоги и способствовать развитию конкурентной среды, вместо того, чтобы кормить чиновников.

ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» осуществляет свою деятельность на следующих розничных рынках:

- Центральный рынок (улица Щербака, 1);

Фото центральный рынок

 

центральный  рынок


- Юмашевский рынок (проспект Октябрьской революции, 61);

 

юмашевский рынок


- комплекс рынков: Южный, вещевой, универсальный,

 

южный рынок

 

Мелкооптовый (5-й км Балаклавского шоссе);

 

рынок зоологический

 

- Зоологический (улица Льва Толстого, 14).

Они были организованы ещё при «царе Горохе», успешно пережили все кризисы и сегодня это самые массовые рабочие места.

Насколько они прибыльны, чтобы содержать казну, Вадим Кирпичников никогда не рассказывал. Его основная деятельность запомнилась как разрушительная.

В свободном доступе содержится информация относительно прибыли данного предприятия. За 2020 год она составила 327 тысяч рублей.

 

Севастопольские рынки остались без «папы»: что их ждёт? 2

 

Фактически, это мизерная прибыль, что лишь подтверждает неграмотное руководство со стороны уволенного чиновника.

Тем не менее, процесс правового регулирования рыночного хозяйства продолжается, и вскоре руководителям таких предприятий следует привести работу в соответствие с требованиями закона.

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в кодекс РФ об административных нарушениях» № 20280-8.

С 1 марта 2022 года предлагается установить административную ответственность для управляющих рынками организаций за предоставление арендаторам, не имеющим зарегистрированной ККТ, торгового места.

За несоблюдение управляющей рынком компанией порядка предоставления торгового места на территории рынка и его использования предусматривается:

предупреждение должностных лиц и юридических лиц;

при повторном совершении в течение года административного правонарушения, - наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

при совершении более двух раз в течение года административного правонарушения - наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей - в случае, если число торговых мест на территории розничного рынка составляет менее пятисотот шестисот тысяч до восьмисот тысяч рублей - в случае, если число торговых мест на территории розничного рынка составляет от пятисот до одной тысячи, от восьмисот тысяч до одного миллиона двухсот тысяч рублей - в случае, если число торговых мест на территории розничного рынка составляет от одной тысячи и более.

В Севастополе многие рынки ещё не приведены в соответствие и находятся под открытым небом, и фактически для их работы продлён переходный период.

Правительство города неоднократно предлагало приватизировать рынки и привести их в соответствие за счёт частного инвестора.

Но ни депутаты, не предприниматели данную инициативу не поддержали.

Уже бывший начальник рыночного хозяйства Вадим Кирпичников так комментировал ситуацию: «Необходимы большие инвестиции. Раньше планировалось акционирование с привлечением частного инвестора, но привлечь его в государственную компанию очень сложно. Мы оказались в патовой ситуации.

Возможно, в итоге вернемся к приватизации, но без продажи, будем использовать такие формы, как государственно-частное партнерство и концессионные соглашения. Другой вариант - рассмотреть вопрос государственных инвестиций из бюджета Севастополя».

Как видим, были допущены серьёзные просчёты в работе рыночного хозяйства Севастополя. Надо было начать с организации цивилизованных торговых мест на рынках, и предлагать туда идти работать предпринимателям, фермерам и самозанятым, которые производят сельхозпродукты.

Вместо этого тратились миллионы рублей на демонтаж торговых павильонов.

Что имеем в сухом остатке?

Согласно финансовым отчётам, в 2018 году УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя получила чистую прибыль в размере 23 миллиона 611 тысяч рублей, тогда как 2020-м всего только 327 тысяч рублей. Для сравнения, до прихода Кирпичникова, в 2017 году у предприятия была чистая прибыль 43 миллиона 752 тысячи рублей.

Выводы можно делать только на основании финансовых показателей работы отрасли, в данном конкретном случае Севастополю был нанесен ущерб в гораздо больших масштабах, чем недополученная прибыль в 1 миллион рублей от занижения коэффициента арендной платы за размещение НТО.

Остаётся надеяться, что в Севастополь придёт грамотный руководитель, который займётся логистикой развития продовольственной безопасности региона, а не любитель острых ощущений и различных незаконных схем.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments