#МИР

Севастопольские депутаты решили судьбу будущих парламентариев

 
Севастопольские депутаты решили судьбу будущих парламентариев
 
На сегодняшнем заседании Заксобрания Севастополя парламентарии утвердили изменения в законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 30 апреля 2014 года № 4-ЗС «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя» (регистрационный №19/261 от 30.01.2024 (второе чтение)). Автор — депутат Государственной Думы РФ Татьяна Лобач.
 
Ответственный за подготовку вопроса к рассмотрению – постоянный комитет по законодательству и государственному строительству. Докладчиком выступил заместитель председателя постоянного комитета Заксобрания Севастополя Михаил Чалый.
 

Таким образом, выборы депутатов Заксобрания Севастополя будут проводить в течение трёх дней, а также путём электронного голосования. По словам представителя Заксобрания Севастополя Владимира Немцева, актуальность принятия законопроекта обусловлена аналогичными изменениями на федеральном уровне.

Проектом закона предлагалось внести изменения, затрагивающие вопросы порядка сбора и проверки подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, предоставления возможности сбора подписей избирателей и подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», ограничения пассивного избирательного права, реформирования института члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, регулирования дистанционного электронного голосования, использования списка избирателей в электронном виде, электронной графической подписи избирателя, вопросы цифровых финансовых активов, цифровой валюты.
 
«Документом предлагается признать утратившим силу положение действующей редакции закона, в которой говорилось о том, что в случае совмещения дня голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Севастополя с днем голосования в органы местного самоуправления и местным референдумом, избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах, местах лишения свободы, из числа военнослужащих, не находящихся в пункте постоянной дислокации, и т.д. решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в списки избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению», - отмечал депутат Заксобрания Павел Харламов еще во время рассмотрения законопроекта в первом чтении в декабре 2023 года.
 

Тогда обсуждение законопроекта не вызвало особых дискуссий в Заксобрании, смуту попытался внести только вице-спикер Заксобрания Василий Пархоменко, который обрушился с критикой на практику применения электронного голосования.

«Никто не в состоянии проверить правильность этого голосования. Практика показала, что голосование таким способом кардинально отличается от голосования на участках», – заявил Пархоменко.
Он также сказал о неестественно большом, по его мнению, проценте надомного голосования на довыборах в городской парламент, которые состоялись в прошлом году по Балаклавскому району.
 
«По Балаклаве 62% избирателей проголосовали вне избирательных участков. Специалисты провели расчёт, получилось, что на одного избирателя приходилось 20 секунд», – пожаловался Пархоменко.
Впрочем, стенания главного коммуниста Севастополя не оказали большого влияния на депутатов Заксобрания, в итоге 17 депутатов проголосовали «за», а пять народных избранников воздержались. Второе чтение законопроекта назначено на 29 декабря.
 
Вот и на сегодняшней сессии главный севастопольский коммунист задал вопрос парламентариям: «Мы не в тундре живём, зачем голосовать 3 дня»?

Коммунисты изначально были против трёхдневного голосования, а также вне избирательных участков и в электронном виде, что, по их мнению, может привести к некорректному подсчёту голосов.

Но большинство за — 18 депутатов, против — 1, воздержались — 1. Решение было принято во втором чтении. Законопроект принят.

Стоит отметить, что новый закон позволяет по решению избирательной комиссии Севастополя открывать избирательные участки вне пределов города.
 
Также предусмотрена возможность собирать подписи в поддержку кандидата через портал Госуслуг - с условием, что таких будет не более половины от общего количества. Смягчены и требования к подписным листам: их не будут признавать недействительными в случае, если в названии законодательного органа или названии (номере) избирательного участка допущена неточность.На избирательных участках отныне не допускается большое количество запасных бюллетеней: их может быть максимум 0,5% от числа прикрепленных к участку избирателей.
 
Однако эта норма может быть пересмотрена, если на участке ожидают большое число голосующих не по месту регистрации, а по месту своего нахождения. Или там, где зарегистрировано менее 500 избирателей и применяются программно-технические комплексы обработки бюллетеней (они же - КОИБ, они же - электронные урны).
 
Согласно законопроекту, в севастопольский избирком предлагается предоставлять копии агитационных материалов кандидата для телерадиовещания и печатных СМИ. Сделать это можно после передачи материалов в редакцию СМИ, но до момента его публикации или распространения. Если на материалах есть изображения кандидатов, то об этом также будет необходимо сообщить. Поправкой можно и раширить для кандидата возможности для выпуска агитационной продукции. В настоящее время можно распространять только печатные материалы и значки, всё остальное — попытка подкупка избирателей. Теперь же можно будет изготавливать любую агитационную продукцию, но стоимость её единицы не должна превышать двух процентов от величины прожиточного минимума в целом по стране.
 
Напомним, что очередные выборы в Заксобрание Севастополя состоятся в сентябре 2024 года.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: