#МИР18

Севастопольские депутаты «группы Ч» засиделись на двух стульях

 

Севастопольские депутаты «группы Ч» засиделись на двух стульях

«Группа Ч» в законодательном собрании Севастополя не прекращает удивлять способностью быть во власти и эту власть мазать черной краской.

 

Удивляются, понятное дело, разумные горожане, которые не понимают дуализма сознания этих людей. Иные севастопольцы видят в «группе Ч» коллективных шизофреников, с чем мы, конечно, не согласны, потому что не может быть такого, чтобы одна половинка мозга говорила «да», а другая «нет» одновременно. Физиологически, говорят специалисты, такое невозможно, но не в нашем случае. И вот яркий свежий пример.

Депутат-единоросс законодательного собрания Севастополя и активист «группы Ч» Екатерина Бубнова в своем телеграм-канале печалится относительно проекта несбалансированного городского бюджета на 2022-2024 годы. Она пишет:

«Кошелёк Севастополя» на 22- 24 гг. расписан на 31,5 тыс. страницах. На «чтения» — 2 недели.

Вот вам одна из скучных задачек для тренировки ума и дзена: площади территорий саночистки, уборки, покосов и т.п. для муниципалитетов увеличились в 3 раза, а денег на эти работы на следующий год дают в 2 раза меньше, чем в этом.

Что произойдёт? Правильно, заср очень замусоримся и порастём травой повсеместно.

Где взять? Нигде. Сложный кризисный период: всё на здравоохранение, социалку, нац- и спецпроекты (дороги, детские/спорт площадки, новые парки и др.).

Продолжим по 4 раза перекладывать асфальт на ровных шоссе, ставить новые городки «Дружный двор» рядом с ржавеющими и аварийными старыми, закупать 50 урн и скамеек на 100 метров (да, я утрирую с цифрами) скверика на пустыре (за которым потом не на что будет ухаживать), потому что деньги, полученные на это, нельзя потратить ни на что другое — это запрещено законом.

Кричать «горшочек, не вари!» и поставить на паузу производство всяческого городского комфорта за счёт столицы и федеральных программ нельзя: глупо же отказываться, если дают на это, да? Ну и что, что на обслуживание новья ни копейки нет! Вдруг потом не дадут! И надо же отчитываться о показателях исполнения всяческих «комфортных сред»…

Откуда выпилить на мусор, амброзию, траву по пояс и уход за другой «зелёнкой» — нет ответа. Это же не комфортная среда и даже не социальный партийный всероссийский проект.

Так что 2022-й будет годом субботников и острых несправедливых(?) репортажей СМИ».

Заметим, что эти «стенания» изложила представитель правящей партии в законодательном собрании Севастополя. Если бы критические сентенции принадлежали перу оппозиционеров из, скажем, ЛДПР, то мы наверняка согласились бы с автором, что, да, есть перекосы в главном финансовом документе. И очень хорошо, что на них обращает внимание политсила меньшинства, у которой кроме трибуны в сессионном зале и апелляции к общественному мнению нет иных реальных рычагов изменить проект бюджета.

Но в нашем случае – это депутат, входящий в партийное большинство, которому под силу вынести свои сомнения на заседание фракции партии в местном парламенте. И устроить дискуссию о судьбах миллионов и миллиардов рублей. Думается, что в процессе этой дискуссии выяснилось бы, что вопрос не так страшен, как его представила публике Бубнова.

И главное – удалось бы добиться перераспределения денежных средств в деловом контакте с широким кругом разных и знающих людей. Возможно, и скорее всего, деньги для муниципалов нашлись бы без странных телеграмных «стенаний».

Бубнова могла бы выступить, например, с инициативой собрать межведомственное совещание, в котором приняли бы участие депутаты заксобрания, чиновники правительства города, специалисты по бюджетированию, муниципалы и неравнодушные общественники. Мы уверены, что такое совещание вскрыло бы иные перекосы в проекте бюджета и пошло бы Бубновой в плюс как депутату, были бы учтены интересы разных групп людей.

Однако ничего из перечисленного Бубнова почему-то делать не стала, а начала нажимать на клавиатуре буквы, цифры и знаки. С какой целью, имея в руках мощные рычаги партии власти, депутат предпочла заняться распространением поверхностной информации, которая говорит избирателю, что бюджет плох и это печально? Зачем ей изображать из себя депутата-оппозиционера, каковым она по определению не является? Зачем, наконец, пудрить публике мозги, притворяясь оппозиционером?

Может быть, мы получим ответ от ее соратника по депутатству и «группе Ч» Вячеслава Аксенова, который, между прочим, возглавляет бюджетную комиссию местного заксобрания? Именно в этой комиссии находится тот самый несбалансированный проект бюджета, о котором пишет с болью в сердце Бубнова. Может быть, ей унять боль, позвонить Аксенову, встретиться с ним, изложить свои сомнения и предложения. Это – самый прямой и логичный со всех точек зрения путь к решению проблемы недофинансирования муниципалов.

В этой связи избиратель, голосовавший за Аксенова (ну и за Бубнову, кстати) вправе задать ему (им двоим) вопрос: что вы, народные избранники, делаете конкретного, чтобы скорректировать бюджет принципиально, профессионально и системно, не прибегая к средствам оппозиционных политиков? Тем более, что любой здравомыслящий и продвинутый севастополец, увлекающейся местной политикой, отчетливо помнит боевитость Аксенов во времена губернатора Дмитрия Овсянникова.

Напомним, что в конце 2018 года в Севастополе разразился в буквальном смысле политический кризис. «Группа Ч», имеющая большинство в законодательном собрании, ставила местному правительству «палки в колеса» при принятии городского бюджета. Главную роль в борьбе с чиновниками выполнял депутат Вячеслав Аксенов. Он нашел аргументы не финансировать из бюджета прогубернаторский телеканал «ИКС». Будучи членом партии «Единая Россия», он противостоял другому члену партии «Единая Россия» губернатору Дмитрию Овсянникову, что вызывало в общественном мнении, мягко говоря, удивление.

Политический кризис распространился и на первую половину 2019 года. Аксенов так вжился в роль оппозиционера в рядах правящей партии, что до конца боролся за то, чтобы расширить полномочия городской контрольно-счетной палаты, понятное дело, в борьбе с командой губернатора Овсянникова. Политическая жизнь внутри одной партии буквально бурлила, обрастая законами, вето и согласительными комиссиями, не имея, на наш взгляд, практического и полезного для горожан результата.

Севастопольская «группа Ч» в законодательном собрании Севастополя сегодня утратила большинство. Губернатор Михаил Развожаев полностью контролирует городской парламент. Вячеслав Аксенов наверняка читает телеграм-канал Бубновой, но что-то пока не видно его активности в связи с проектом бюджета. Почему? Потому, на наш взгляд, что он сегодня в меньшинстве. Однако, как только в результате, скажем, очередных выборов, появится численное преимущество у «группы Ч», он сразу же станет оппозиционером в рядах своей партии, что мы видели неоднократно. Потому что сидение на двух стульях – стиль работы депутатов «группы Ч». Они привыкли быть властью и оппозицией одновременно. Такой вот дуализм сознания.

 

Родион Удальцов,

Форпост

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments