#ПЫТКА93

Севастопольцы платят налоги: сколько и кому?

 

Севастопольцы платят налоги: сколько и кому?

«В этой жизни за всё нужно платить», - нередко можно услышать эту фразу от людей, имеющих большой жизненный опыт.

 

В действительности, за что мы платим, когда получаем зарплату за минусом налогов, которые удерживаются из нашей зарплаты?

Кроме того, есть ещё имущество и доходы от неожиданно свалившихся на голову даров, от которых часть придётся отдать в пользу государства.

Налог от дохода физического лица (НДФЛ), гражданина РФ идёт в казну государства в размере 13 процентов.

Это для тех, кто имеет зарплату не более пяти миллионов рублей в год. Зарплата россиянина редко превышает эту сумму.

13 процентов НДФЛ работодатели вычитают из зарплаты, и столько же вы заплатите сами с иного дохода, например, с продажи квартиры.

Сейчас речь идёт не о крупных компаниях, а о простых гражданах, которые составляют основную часть налогоплательщиков и платят свою долю от доходов.

Если вовсе не разбираться, то можно слепо довериться работодателю, который сам знает, как правильно рассчитаться с государством, чтобы потом не возникало проблем.

Однако, есть другое полезное правило – «деньги любят счёт».

И, если государство умеет считать, обеспечивая зарплату чиновникам, то почему бы так называемым «физическим лицам» не научиться считать свои деньги, в том числе с полным пониманием того, на какие расчётные счета идут налоговые удержания?

Налог на доходы: куда поступает?

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю, средний уровень заработной платы составляет 37 210.09 рублей.

 

Севастопольцы платят налоги: сколько и кому? 1

С этой суммы удерживается 4837,31 рублей. Работодатель, который берет на себя функции налогового агента, перечисляет их самостоятельно. Сумма поступает в бюджет того города, в котором вы работаете, в частности, разговор о Севастополе.

В 2021 году в доход бюджета Севастополя поступило 63 512,0 млн рублей.

Удельный вес налога на доходы физических лиц в структуре поступлений составил 8 542,2 млн рублей.

 

Севастопольцы платят налоги: сколько и кому? 2

Согласно статьям 56 и 61 бюджетного кодекса, большая часть НДФЛ - 85% - поступает в бюджет субъекта, то есть Севастополя.

Эти деньги тратятся на транспорт, социальную политику, культуру, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, зарплаты и страховку городских чиновников, скорую помощь и даже СМИ.

НДС – важнейший федеральный налог, установленный НК РФ, обязательный к уплате на всей территории страны в размере 20 процентов от дохода.

Был введён в налоговую систему РФ в 1992 году на смену существовавшему с 1930 года схожему по механизму взимания налогу с оборота.

Придание налогу на добавленную стоимость статуса федерального позволяет государству должным образом организовывать межбюджетные отношения в соответствии с принципами бюджетно-налогового федерализма.

НДС играет одну из ключевых ролей формирования федерального бюджета.

Из этих денег получают зарплаты федеральные чиновники, полиция, армия, здравоохранения, культура, образование и т.д.

НДС - самый собираемый, каждый год ставит рекорды. Так, в 2020 году в стране в бюджет РФ, по данным Министерства финансов РФ (проект «Бюджет для граждан») поступило 7,4924 триллиона рублей (это почти 38 процентов).

Аббревиатура «НДС» встречается в чеке при походе в магазин, даже при покупке булки хлеба.

Это касается не только продуктов, техники и одежды, но и, например, проезда в транспорте. Ставка НДС зависит от категории товара и может быть 0%, 10% и 20%. Самостоятельно потребитель этот налог не рассчитывает, он включён в итоговую стоимость продукта, поэтому фактически любое физлицо его уплачивает.

Медицина и пенсионное страхование

Налоги в различные фонды — пенсионный, социального медицинского страхования — не входит в тело зарплаты. Обязанность по их перечислению снова на плечах работодателя. Также деньги работника.

И это достаточно солидные платежи от размера заработной платы. Самый весомый пенсионный — 22 процента. Значит, среднестатистический севастополец с зарплатой в 37 210. 09 рублей, если бы имел право самостоятельно перечислять деньги в эти фонды, отдавал бы 8186 рублей в месяц, или 98 000 рублей в год.

К этой сумме прибавляется так называемое социальное страхование — это 2,9 процента. 2374 рублей в месяц. В год —28 487 рублей.

В Фонд обязательного медицинского страхования перечисляется 5,1 процента от размера вашей зарплаты — 1860 рублей в месяц, или 22 тысячи рублей в год.

Это серьёзная нагрузка на работодателя, в тоже время огромная статистика жалоб в адрес системы здравоохранения – в особенности на качество медицинского обслуживания.

Налог на имущество и транспорт физических лиц

Налог на имущество физических лиц Севастополя устанавливается Налоговым Кодексом и Законом г. Севастополя, принятым в ноябре 2020 года.

Имущественный налог уплачивается в зависимости от кадастровой стоимости имущества:

а) 0,1 процента от кадастровой стоимости – для объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого составляет до 10 000 000 рублей включительно;

б) 0,2 процента от кадастровой стоимости – для объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого составляет свыше 10 000 000 рублей до 50 000 000 рублей включительно;

в) 0,3 процента от кадастровой стоимости – для объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого составляет свыше 50 000 000 рублей до 300 000 000 рублей включительно;

2) объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, – в размере 0,3 процента от их кадастровой стоимости;

3) прочих объектов налогообложения – в размере 0,5 процента от их кадастровой стоимости.


В бюджете Севастополя доля имущественных налогов почти в 3 раза ниже, чем в среднем в Российской Федерации. Для решения вопроса увеличения поступлений имущественных налогов в бюджет города Севастополя запланированы меры по расширению и оптимизации налогообложения имущества организаций и физических лиц.


Законопроектом предлагается установить особенности налогообложения коммерческого имущества организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества. Налоговая ставка предлагается в размере 1 процентато есть в 2 раза меньше, чем установлена Налоговым кодексом РФ. Для имущества, налоговой базой у которого является среднегодовая стоимость, налоговая ставка увеличивается на 0,5 процента, и составит 1,5% при максимально возможной ставке 2,2%, установленной в других субъектах Российской Федерации.

Ставка налога на имущество организаций в города Севастополе не изменялась в течение 7 лет, что дало возможность становления и развития организациям Севастополя, применяя пониженную налоговую ставку при налогообложении имущества.

Транспортный налог уплачивается один раз в год. Размер пошлины зависит от мощности автомобиля, поэтому суммы для разных категорий машин могут существенно отличаться. Все полученные средства направляют в региональную казну. Поэтому местные власти самостоятельно устанавливают коэффициенты транспортного налога, а также утверждают льготы и скидки для отдельных групп граждан.

Земельный налог для физических лиц

Является местным налогом и подлежит к уплате на территории этих муниципальных образований.

Платят граждане, которые обладают правом собственности, правом постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Налоговые ставки устанавливаются исходя из кадастровой стоимости.

0,3 процента – для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, и не использующиеся для предпринимательской деятельности.

Сумма налога исчисляется налоговыми органами, и обязана к уплате, как и все налоги, которые будут взысканы принудительно, если средства вовремя не будут перечислены.

Таким образом, государство не оставляет выбора – платить или нет.

Никого не волнует, какие несчастья свалились на голову потенциального плательщика налогов.

Налоги и милосердие- вещи несовместимые.

Последний вопиющий случай, который произошёл с 99-летним ветераном из республики Коми, как раз наглядно это демонстрирует.

Ветерана заставили платить налог за подарок на 9 мая.

 

Севастопольцы платят налоги: сколько и кому? 4

Конечно, это скорее исключение из правил, и житейская мудрость гласит, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Платим налоги и спим спокойно?

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: