#МИР80

Севастополь завоевал право участвовать в системе дистанционного электронного голосования

 
Севастополь завоевал право участвовать в системе дистанционного электронного голосования
 
Севастополь вошёл в число семи субъектов РФ, в которых выборы пройдут в формате дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом стало известно в ходе заседания Центральной избирательной комиссии РФ.
 
Согласно информации ЦИК, в Севастополе на сайте «Госуслуги» уже зарегистрировано 214 288 человек, имеющих подтверждённую учётную запись. Именно они и могут стать избирателями ДЭГ.
 
В сентябре избиратели Севастополя одновременно примут участие в выборах трех уровней: федерального, регионального и муниципального. Проголосовать за своего кандидата или партию можно будет через учетную запись на «Госуслугах».

Всего в Центризбирком было подано 11 заявок от регионов, которые хотели участвовать в эксперименте, однако по итогам всестороннего обсуждения было принято решение, помимо Москвы, одобрить заявки еще шести регионов.«Мы идем аккуратно и взвешенно. Нам бы хотелось испытать дистанционное электронное голосование в боевой обстановке, ограничившись 1–1,5 млн избирателей. При этом ДЭГ будет применяться в том числе на муниципальных выборах – это сложнейшая процедура, которую раньше никто не проводил», — сообщил зампред ЦИКа Николай Булаев.

Политконсультант Игорь Даченков отметил, что при отборе регионов ЦИК руководствовался совокупностью факторов, но определяющим стало развитие электронной инфраструктуры.«Само по себе введение ДЭГ продиктовано пандемической ситуацией и заботой о безопасности людей. В решении ЦИКа также просматриваются подходы, связанные с тем, что это удобно для мегаполисов. Севастополь – крупный и новый субъект, активно развивающийся.
 
Ну и, кроме того, электронное голосование позволяет проводить системную мобилизацию сторонников, что на руку партии власти, как наиболее организованной структурно», – пояснил Даченков.

В мае в Севастополе состоялся эксперимент по проведению ДЭГ, в котором приняли участие 8359 избирателей, что составляет 2,58% от общего количества избирателей по городу (324596 человек).«Мы сравнительно небольшой по численности избирателей регион. Но в нашу пользу говорит то, что все последние кампании, включая голосование по поправкам в Конституцию и выборы губернатора, у нас был большой процент воспользовавшихся сервисом «Мобильный избиратель», который отчасти схож с дистанционным электронным голосованием», — подвели итоги эксперимента в Избиркоме Севастополя.

Отметим, что система «Мобильный избиратель» была опробована в Севастополе на выборах губернатора в сентябре прошлого года. Тогда ею воспользовались 6,38% севастопольцев, имеющих право голоса. А по России в среднем — всего 1,25%.

Активность избирателей Севастополя, которые приняли участие в тестировании, безусловно, сыграла свою роль в решении ЦИКа, считает политконсультант Павел Рассудов, который входил в техническую рабочую группу по проведению первого дистанционного голосования (в Москве и Нижнем Новгороде).
 
«Регионы, которым сегодня ЦИК предоставил такую возможность, являются просто более передовыми и развитыми с точки зрения IT в госсекторе, в их числе и Севастополь. Электронное голосование – это полезная технология, которая расширяет возможности людей, предоставляя им новые инструменты для волеизъявления.
 
Поэтому тестировать ДЭГ для региона – это не просто почетно, но и, на мой взгляд, является актом уважения по отношению к людям: это удобно, это экономит время и это безопасно. Для нас уже привычно совершать в телефоне все банковские операции, аналогичная история с голосованием: почему бы не доверить новым технологиям процедуру по выбору депутатов, губернаторов, президента», – заявил Рассудов.

Необходимо также отметить, что включение Севастополя в систему ДЭГ — это, прежде всего, заслуга внутриполитического блока правительства Севастополя. Именно этот блок смог организовать разъяснительную работу среди граждан города, на высоком профессиональном уровне провел работу по подготовке и проведению тестового голосования.Поэтому нет ничего удивительного в том, что работу внутриполитического блока правительства Севастополя высоко оценивают столичные эксперты.

Политолог Григорий Казанков считает, что власти Севастополя своей заявкой на участие в ДЭГ в очередной раз показали умение попадать в федеральные тренды.«Есть тренд на цифровизацию, на переход в цифровой режим всяких разных услуг. Он очевиден. И в Севастополе, как и в других пилотных регионах, власти посчитали, что лучше начать это применять раньше, захотели быть на передовой. Кроме того, у Севастополя все хорошо с интернетом, там легко все организовать», – отметил Казанков.
 
Правительство Севастополя неуклонно проводит политику в деле развития современных технологий. Это связано с перспективой превращения города в центр ИТ-технологий.
 
Не исключено, что скоро мы будем говорить о Севастополе как о регионе айтишников и высоких технологий. Так, в нашем городе уже создан технопарк в сфере информационных технологий «ИТ-Крым». Этот проект реализуется группой компанией «ИТ-Град» при поддержке городского правительства.
 
Севастополь — город будущего
Севастополь — город будущего
 
ИТ-технопарк будет построен на средства, предоставленные компанией «ИТ-Град». Общий объем инвестиций - более 1 млрд руб. Расчетный срок окупаемости проекта - семь лет.
«Мы рассчитываем, что ИТ-компании из разных городов, включая Москву и Петербург, будут открывать отделения в нашем технопарке, приглашая в эти отделения нужных им специалистов, предлагая им возможность жить и работать в комфортных условиях Крыма.
 
Кроме того, в бизнес-инкубаторе мы создадим условия для развития стартапов, которые будут поддерживаться и нашими компаниями-резидентами, и самой группой «ИТ-Град». За счет успешно развивающихся стартапов с нашим участием мы рассчитываем получать существенную долю дохода», - отметил гендиректор «ИТ-Град» Дмитрий Гачко.

Учитывая все эти тенденции, включение Севастополя в систему ДЭГ является закономерным итогом, как политики по поддержке и развитию ИТ-технологий в городе, которая осуществляется правительством Севастополя, так и объективными тенденциями превращения нашего города в мировой центр развития ИТ-технологий.
 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments