#МИР

Севастополь вошёл в число регионов с самым низким уровнем безработицы, а что фрилансеры?

 
Севастополь вошёл в число регионов с самым низким уровнем безработицы, а что фрилансеры?

Статистика – упрямая вещь, хоть и не идеальная. Тем не менее, она даёт возможность формировать правила игры в условиях рыночной экономики и отражать результаты проведённых исследований для измерения социально-экономических параметров жизни общества. То есть, не статистика влияет на качество жизни, а процессы в экономике, которая подвержена различным влияниям, и в цифровом измерении её можно хоть как-то обосновать.
 

При этом качество официальной статистики является важным обстоятельством лишь в том случае, если её легитимизировал Росстат. Всё остальное будет считаться домыслами и не повлияет на уровень принятия важных государственных решений в экономике.

Севастополь на втором месте в ЮФО по безработице

Севастополь в числе других российских городов переживает изменения в экономике в связи с пандемией, санкциями и специальной военной операцией. Это объективно обосновано, так как появляется запрос на новый продукт, востребованный на рынке, а также условия для его производства. С одной стороны – это новые рабочие места и налоги, а с другой стороны – уход в тень и желание заработать, не отчисляя государству. Этим способом пользуются как работодатели, так и сотрудники, получающие зарплаты в конвертах.

Так, в исследовании Крымстата за август-октябрь 2023 года Севастополь оказался на второй строчке самых успешных регионов в Южном федеральном округе по уровню безработицы. Уровень зарегистрированной безработицы - отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к численности рабочей силы, в процентах.

При исчислении уровня зарегистрированной безработицы по субъектам Российской Федерации используется численность рабочей силы в среднем за предыдущий год. Заявленная работодателями потребность в работниках - число вакансий (требуемых работников), сообщенных работодателями в государственные учреждения службы занятости населения.

Безработные, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости населения, - трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости населения по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Если Крымстат сказал, что уровень безработицы в Севастополе является самым низким за всё время российской реальности, то значит экономика региона считается успешной, и есть о чём докладывать на федеральном уровне.

uroven-bezraboticy-krymstat.png

Уровень безработицы в ЮФО, Крымстат

На первом месте – Краснодарский край, там уровень безработицы составляет 2,0%, в Севастополе - 2, 6%, Волгоградской области - 2,7%, Ростовской области - 3%, Республике Крым – 3,2%, Астраханской области – 3,5, Республике Адыгея – 3,7%, Республике Калмыкия – 6,3%.

Среди безработных больше женщин – 4,3%, тогда как мужчин – 2,4%. Также в городах уровень безработицы ниже – 2,3%, сельской местности выше – 4,5%.

Конечно хотелось бы знать, какие сведения считаются достоверными и учитываются ли граждане, которые трудятся без договора?

Прежде всего, специалисты Росстата следуют обратить внимание на то обстоятельство, что в третьем квартале 2023 года в целом по стране число неформально работающих россиян выросло на полмиллиона человек — до 14,2 млн граждан.

В данную статистику попадают как граждане, имеющие статус самозанятых, так и работающие в компаниях, не зарегистрированных официально, а также те, кто зарабатывает на себя в сельском хозяйстве, торговле, услугах, строительстве и других сферах или трудится на индивидуальных предпринимателей. Соответственно, не следует путать сектор неформальной занятости и теневой, в которой действуют преступные элементы, — это разные категории, отмечают в Росстате.

Формы нестандартной занятости

В свете проблематики неформальной занятости особый интерес представляет активное распространение на российском рынке труда новых форм нестандартной занятости, значительно ускорившееся под влиянием пандемии и интенсивной цифровизации всех сфер жизнедеятельности, открывших широкие возможности для их развития. Эти новые формы: самозанятость, фриланс, платформенная занятость, аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала и т.д.

Они осуществляются во многих случаях в формате дистанционной (удалённой) работы, отличаются слабой социальной защищённостью или её полным отсутствием, а также наличием, в большей или меньшей степени, неформального оформления деятельности.

Ряд таких форм (как, например, фриланс, платформенная занятость и т.п.) не всегда правомерно отождествляются с самозанятостью, поскольку этот термин в России обозначает особый налоговый режим, предполагающий уплату налога на профессиональный доход (НПД), а не форму трудовых отношений или статус в занятости.

Севастопольский рынок труда – белый или серо-буро-малиновый?

В Севастополе сложилась нестандартная за последние годы ситуация, связанная тем, что рынок труда стал «обеляться» за счёт самозанятых, а также государство активно стимулировало сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях.

Так, согласно отчёту Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в 2022 году было зафиксировано 9167 самозанятых, а в 2023 году уже 18 921 человек. Также увеличилось количество наёмных работников, как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Можно также предположить, что число неформально занятых граждан в Севастополе значительно выше, однако в статистику они не вошли. Мы видим, как процветает незаконная торговля, не везде выдаются кассовые чеки, за услуги платим наличными, не вдаваясь в подробности выдачи расчётных документов и т.д. А также, согласно проведённым исследованиям, большое число респондентов не осуждают такое положение вещей.

Безработица идёт на убыль

В целом по стране безработица в России находится на исторически низком уровне: к концу 2023 года она уменьшалась до 2,9%, по данным того же Росстата. У государства стоит задача повысить качество жизни населения, и оно ищет способы мотивировать россиян выйти из неформальных трудовых отношений. Как ни крути, налогами облагаются те организации и предприятия, а также граждане, которые работают в белую, и на них лежит основная социальная ответственность. Иногда этим пользуются региональные власти и принимают решения о повышении ставок налогообложения, а «неформалы» продолжают работать на себя, подвергаясь в тоже время риску остаться один на один с трудными жизненными ситуациями.

В любом случае, в Севастополе рынок труда достаточно объёмный, а статистика, которая это утверждает, может считаться достоверной, пока её никто не опровергнул.

Фото: архив «Информера»

Скриншоты: https://82.rosstat.gov.ru/

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: