Севастополь может стать «столицей» органического виноградарства и виноделия

«По итогам аудитов этого года мы можем уверенно сказать, что уже в будущем году первые сертификаты «органик» могут быть выданы еще в трех регионах – на Кубани, в Ставрополе и в Долине Дона. На сегодняшний день подана заявка на органическую сертификацию от винодельческого дома Бюрнье, фактически работающего на принципах органики в Новороссийске уже более 15 лет. Мы также видим потенциал органического виноградарства на юге Кубани, в районе Геленджика, в регионе Кавказских минеральных вод и в правобережной части Долины Дона, где органическое виноградарство развивается энтузиастами из числа фермерских хозяйств», - говорила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
В ходе аудита «Винного гида России» Роскачества в 2022 году был вручен «органический» сертификат коллективу КФХ «Чоргун», имеющему 17,5 га виноградников в Севастополе. Третий в стране и второй в Севастополе. В ближайшие годы город может стать «столицей» органического виноградарства и виноделия.
«Климатические факторы играют огромную роль при использовании органического подхода к виноградарству. Органический виноградник, если он заболел, сложно вылечить доступными препаратами серы и меди. Это тонкая работа по прогнозированию погодных условий и предупреждению болезней. Нужно развивать собственный иммунитет виноградника», - заявил эксперт по органическому виноградарству КФХ «Чоргун» и ряда других крымских хозяйств, старший научный сотрудник института «Магарач» Яков Волков.
Здорове вино
Органическое виноградарство — это не только отказ от использования пестицидов и гербицидов, а целый комплекс мер по оздоровлению виноградных насаждений. Одна из таких мер — развитие биоразнообразия на винограднике. При органическом винограднике П.Швеца в Севастополе работает собственная пасека.
Винодел отмечает, что пчелы не только опыляют виноградник, но и помогают избежать гниения поврежденных ягод, выедая их содержимое и при этом не трогая здоровые гроздья. Также на виноградниках в междурядьях выращиваются полезные травы и злаки — «зеленые удобрения» для виноградной лозы.
На винограднике КФХ K2 Киры Ефимовой, расположенном под Севастополем, планируют пройти сертификацию в Роскачестве. Для борьбы с гусеницами, поражающими виноградные листья, здесь хотят воспользоваться не ядами, а птицами. Синиц привлекают на виноградник, размещая на территории вокруг него искусственные гнездовья — «синичники».
Также частью органического виноградарства могут быть бактерии. Сейчас в институте «Магарач» проходят эксперименты по обработке виноградника биопрепаратами, а именно, – полезными бактериями.
Что касается органического виноделия, то основная проблема здесь не в применении пестицидов, а в снижении содержания диоксида серы. На данный момент согласно ГОСТ 33980 допускается содержание диоксида серы в плодово-ягодных винах без добавления сахара (включая яблочное вино и сидр) или в медовом вине с содержанием 50 мг/дм3.

Есть ли риск перехода на «органику»?
«Органическое виноградарство и виноделие в России развивается очень динамично. Появляются новые передовые методы выращивания винограда, которые являются допустимыми в органическом сельском хозяйстве. Однако еще есть над чем работать. У производителей существуют, например, определенные сложности с доступностью органического посадочного материала. Для производства вина одной из основных проблем является снижение содержания диоксида серы в вине.
«Сейчас многие предприятия обновляют основные фонды и производят новые виды винодельческой продукции. Государственная помощь оказывается в разных направлениях: для закладки виноградников, для раскорчëвки, для обновления виноматериалов. Важно, что эти средства мы продолжаем предоставлять, и мы уже видим результат. Мы знаем ещë по итогам прошлого года, что урожай был увеличен почти на 50% как раз благодаря такой поддержке», - заявляла Мария Литовко.
«Крым — один из мощнейших региональных винных брендов и потенциально крупнейший регион виноградарства в России. Сейчас в Крыму порядка 21 тыс. га виноградников, из них 17.5 тыс. га — плодоносящие. Валовой сбор винограда в 2021 году превысил 123 тыс. тонн, что на 22,5% больше, чем в 2020 году. Данный показатель стал рекордным за последние семь лет. Крым не пострадал от ливневых дождей так, как Кубань и Южный Дагестан в 2021 году. Сезон был сложный, затяжной, но мы ожидаем высокого качества красных вин», — сказала руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
«Учитывая огромную господдержку, которая осуществлялась с 2014 года, на сегодняшний день заложено 5 тыс 800 гектаров виноградников, которые уже сейчас вступают в плодоношение с высокой урожайностью, дают возможность нам показывать такой валовый сбор. Уже в этом году заложили порядка 800 гектаров, до конца года еще планируется высадка. С каждым годом площадь посадок увеличивается, виноделию есть куда развиваться», — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.
«В начале 80-х годов прошлого века в Крыму было более 84 тысяч га виноградников, на полуострове ежегодно производилось более 20 млн саженцев. Сегодня этот потенциал далеко не реализован. Кроме этого, регион имеет огромное разнообразие виноградарско-винодельческих районов. Особую ценность для российского виноделия Крым представляет как родина автохтонных сортов винограда», — заявил руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян.
Новые перспективы повышения эффективности виноградарства открываются в связи с функционированием Северо-Крымского канала (подача воды из Днепра была блокирована в 2014 году). В последние годы даже на виноградниках, где были установлены системы капельного орошения, не хватало или вовсе не было воды для полива. Сейчас ситуация изменилась, это позволит повысить среднюю урожайность при сохранении качества винограда.