#МИР21

Севастополь может стать «столицей» органического виноградарства и виноделия

 
Севастополь может стать «столицей» органического виноградарства и виноделия 
Сегодня по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 117 га земель. Эксперты Роскачества отмечают активное развитие виноградарства в России, нацеленного на стандарты «органик». Первыми виноградарями и виноделами, подтвердившими свой «органический» статус, стали ИП «Шелаев» в Крыму и СПК «Терруар» Павла Швеца в Севастополе в 2021 году.

«По итогам аудитов этого года мы можем уверенно сказать, что уже в будущем году первые сертификаты «органик» могут быть выданы еще в трех регионах – на Кубани, в Ставрополе и в Долине Дона. На сегодняшний день подана заявка на органическую сертификацию от винодельческого дома Бюрнье, фактически работающего на принципах органики в Новороссийске уже более 15 лет. Мы также видим потенциал органического виноградарства на юге Кубани, в районе Геленджика, в регионе Кавказских минеральных вод и в правобережной части Долины Дона, где органическое виноградарство развивается энтузиастами из числа фермерских хозяйств», - говорила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

В ходе аудита «Винного гида России» Роскачества в 2022 году был вручен «органический» сертификат коллективу КФХ «Чоргун», имеющему 17,5 га виноградников в Севастополе. Третий в стране и второй в Севастополе. В ближайшие годы город может стать «столицей» органического виноградарства и виноделия.
Севастопольская зона благоприятна для развития органического виноградарства благодаря климатическим условиям, и здесь развита научно-практическая база для перевода виноградника на систему «органики», при которой запрещено использование синтетических препаратов, защищающих растения от болезней и вредителей, сообщает пресс-служба Роскачества.

«Климатические факторы играют огромную роль при использовании органического подхода к виноградарству. Органический виноградник, если он заболел, сложно вылечить доступными препаратами серы и меди. Это тонкая работа по прогнозированию погодных условий и предупреждению болезней. Нужно развивать собственный иммунитет виноградника», - заявил эксперт по органическому виноградарству КФХ «Чоргун» и ряда других крымских хозяйств, старший научный сотрудник института «Магарач» Яков Волков.
 

Здорове вино 

Органическое виноградарство — это не только отказ от использования пестицидов и гербицидов, а  целый комплекс мер по оздоровлению виноградных насаждений. Одна из таких мер — развитие биоразнообразия на винограднике. При органическом винограднике П.Швеца в Севастополе работает собственная пасека.

Винодел отмечает, что пчелы не только опыляют виноградник, но и помогают избежать гниения поврежденных ягод, выедая их содержимое и при этом не трогая здоровые гроздья. Также на виноградниках в междурядьях выращиваются полезные травы и злаки — «зеленые удобрения» для виноградной лозы.

На винограднике КФХ K2 Киры Ефимовой, расположенном под Севастополем, планируют пройти сертификацию в Роскачестве. Для борьбы с гусеницами, поражающими виноградные листья, здесь хотят воспользоваться не ядами, а птицами. Синиц привлекают на виноградник, размещая на территории вокруг него искусственные гнездовья — «синичники».

Также частью органического виноградарства могут быть бактерии. Сейчас в институте «Магарач» проходят эксперименты по обработке виноградника биопрепаратами, а именно, – полезными бактериями.

«Мы проводим эксперименты по обработке виноградника только биопрепаратами – полезными бактериями - и видим результат – растения здоровее, формируют устойчивость к заболеваниям. Такой подход сказывается и на качества вина за счет более высокого накопления фенольных соединений в ягодах», - уточнил Яков Волков.

Что касается органического виноделия, то основная проблема здесь не в применении пестицидов, а в снижении содержания диоксида серы. На данный момент согласно ГОСТ 33980 допускается содержание диоксида серы в плодово-ягодных винах без добавления сахара (включая яблочное вино и сидр) или в медовом вине с содержанием 50 мг/дм3.
 
Плодово-ягодное вино — вино, произведенное из фруктов, кроме винограда. Содержание диоксида серы в вине, произведенном из винограда, в российском законодательстве пока не закреплено. Опираясь на международное законодательство, максимальное содержание диоксида серы там должно быть не более 100 мг на литр для красного вина и не более 150 мг на литр для белого и розового вина. Роскачество применяет еще более жесткие требования - не более 50 мг для красных вин и не более 75 мг для белых и розовых.
 
виноградарства и виноделия
 

Есть ли риск перехода на «органику»? 

Обратной стороной органического виноградарства является риск более низких урожаев винограда, чем при обычных способах возделывания. Но, с точки зрения экспертов Роскачества, взрослый виноградник, где много лет работают «по органике», способен давать хорошую урожайность.
 
По оценкам главы СПК Терруар Павла Швеца, в последние годы урожайность на его винограднике превышает 50 центнеров с гектара. При этом средняя урожайность на виноградниках в Севастополе, по оценкам профильных ведомств города, в 2021 году составила 49,3 центнера с гектара. Что немало важно, по оценкам экспертов, вино с маркировкой «органик» может иметь более высокую привлекательность для покупателей.

«Органическое виноградарство и виноделие в России развивается очень динамично. Появляются новые передовые методы выращивания винограда, которые являются допустимыми в органическом сельском хозяйстве. Однако еще есть над чем работать. У производителей существуют, например, определенные сложности с доступностью органического посадочного материала. Для производства вина одной из основных проблем является снижение содержания диоксида серы в вине.
 
Производителям вина необходимо применять и разрабатывать новые технологии, чтобы брожение останавливалось естественным способом, а вино не превращалось в уксус. С учетом тенденций и с постепенным преодолением этих сложностей Россия имеет шансы стать мировым лидером по производству органического вина и сформировать новый перспективный сегмент внутреннего рынка в сфере виноделия», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
 
Севастополь — точка притяжения 
 
Еще в 2021 году Севастополь представил более 200 видов продукции. Тогда вице-губернатор Мария Литовко говорила, что виноделие остаётся основной и приоритетной отраслью перерабатывающей промышленности региона.

«Сейчас многие предприятия обновляют основные фонды и производят новые виды винодельческой продукции. Государственная помощь оказывается в разных направлениях: для закладки виноградников, для раскорчëвки, для обновления виноматериалов. Важно, что эти средства мы продолжаем предоставлять, и мы уже видим результат. Мы знаем ещë по итогам прошлого года, что урожай был увеличен почти на 50% как раз благодаря такой поддержке», - заявляла Мария Литовко.
Кроме того, Севастополь - лидер по заявкам на сертификацию органической продукции. 
 
«Качество продукции растёт, и потребителю интересен рынок именно крымских вин, в частности и севастопольских. Это даëт потребителю возможность узнать, что вина стали гораздо интереснее, гораздо лучше», — отмечал руководитель экспертной группы дегустационной комиссии Роскачества Артур Саркисян.
 
По прогнозам Роскачества, в 2022 году на территории Крыма планируется собрать более 125 тыс. тонн винограда. Делегация оценила текущее состояние отрасли виноградарства и виноделия Крыма и подвела итоги аудита и анализа бизнес-процессов на крымских винодельческих предприятиях.
 

«Крым — один из мощнейших региональных винных брендов и потенциально крупнейший регион виноградарства в России. Сейчас в Крыму порядка 21 тыс. га виноградников, из них 17.5 тыс. га — плодоносящие. Валовой сбор винограда в 2021 году превысил 123 тыс. тонн, что на 22,5% больше, чем в 2020 году. Данный показатель стал рекордным за последние семь лет. Крым не пострадал от ливневых дождей так, как Кубань и Южный Дагестан в 2021 году. Сезон был сложный, затяжной, но мы ожидаем высокого качества красных вин», — сказала руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

«Учитывая огромную господдержку, которая осуществлялась с 2014 года, на сегодняшний день заложено 5 тыс 800 гектаров виноградников, которые уже сейчас вступают в плодоношение с высокой урожайностью, дают возможность нам показывать такой валовый сбор. Уже в этом году заложили порядка 800 гектаров, до конца года еще планируется высадка. С каждым годом площадь посадок увеличивается, виноделию есть куда развиваться», — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

«В начале 80-х годов прошлого века в Крыму было более 84 тысяч га виноградников, на полуострове ежегодно производилось более 20 млн саженцев. Сегодня этот потенциал далеко не реализован. Кроме этого, регион имеет огромное разнообразие виноградарско-винодельческих районов. Особую ценность для российского виноделия Крым представляет как родина автохтонных сортов винограда», — заявил руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян.

Новые перспективы повышения эффективности виноградарства открываются в связи с функционированием Северо-Крымского канала (подача воды из Днепра была блокирована в 2014 году). В последние годы даже на виноградниках, где были установлены системы капельного орошения, не хватало или вовсе не было воды для полива. Сейчас ситуация изменилась, это позволит повысить среднюю урожайность при сохранении качества винограда.

Проект «Винный гид России» — это ежегодное исследование отечественного винного рынка, которое проводит АНО «Российская система качества» (Роскачество) при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства.
 
Главная цель программы – выявлять, популяризовать и поддерживать лучших производителей. Рабочее совещание с промежуточными результатами проекта прошло в Точке кипения СевГУ. Власти нашего региона, представители предприятий «Золотая балка»,«Инкерман» и эксперты проекта рассказали о своей деятельности в «Винном гиде России».
 
Сперва задачей проекта было изучение продукции только защищенных объектов географического указания, но в настоящий момент Роскачество расширяет предмет исследования. В 2022 году эксперты анализируют семь винных регионов: Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края, Крым, Севастополь, Ростовская и Волгоградские области. 
 
«Для «Винного гида России», который занимается исследованием винодельческой продукции больших тиражей и определенной ценовой категории (…) Севастополь — это ключевая точка на карте исследований. Более 30% вина, проходящего в «Винном гиде России» – это продукция Крыма и Севастополя. Предприятия, которые относятся к городу федерального значения Севастополь, – это ежегодные лидеры по производству красных и игристых вин», –резюмировала руководитель департамента исследования и продвижения винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
 
 
 
 
Материалы по теме: