#МИР64

Севастополь, как всегда, впереди «планеты» всей!?

 

Севастополь, как всегда, впереди «планеты» всей!?

Севастополь за свою короткую историческую бытность смог неоднократно прославить своё имя. Первая оборона в Крымскую войну, вторая оборона и освобождение в Великую Отечественную и как бы «начало распаду» Великого государства – СССР.

 

Нельзя не вспомнить его роль и в событиях 2014 года по воссоединению Севастополя и Крыма с Россией.Уделим в данной публикации внимание августу 1991 года и произошедшим, так называемым, Форосским «деяниям», 19 августа со дня которых будем вспоминать нынче. Начало им положило прибытие на отдых в Крым президента СССР, Генсека КПСС Михаила Горбачёва с семьёй.

Прибыли они авиабортом на военный аэродром «Бельбек», базирующемся на территории Города-Героя Севастополь. Вот здесь, на Севастопольской земле, мы и встречали первого, как оказалось и последнего президента СССР.

Михаил Сергеевич в тот период был в достаточно серьёзном авторитете, как и его супруга Раиса Максимовна. Лично я, как и большинство советских людей, верили в необходимость перестройки и в её позитивное будущее, и даже мысли не было, что «сейчас и здесь» начнутся события уничтожения Великой страны советов.
 
В то время Крым и Севастополь по административной и партийной линии находились в ведении УССР и встречали семью первого «лица» государства руководство республики Украина, Крыма и Севастополя, а также руководители силовых структур. В доме встреч аэродрома был накрыт стол, ответственность за это мероприятие лежала на мне, как руководителе Севастополя.
 
За столом произносились пожелания хорошего отдыха, заверения в дружбе и уверенности в дальнейшем процветании страны. «Пламенные» тосты произнесли руководители Украинской ССР Леонид Кравчук и Витольд Фокин.

Но особо запомнился тост тогда уже Первого секретаря Крымского рескома КПУ (КПСС) Леонида Грача, который произнёс красивый тост в адрес Раисы Максимовны.
 
Ей и Михаилу Сергеевичу тост понравился, а мы все аж «рты пооткрывали», таких непривычных слов мало кто слышал.Поразило выступление Командующего ЧФ адмирала Хронопуло. Михаил Николаевич чётко отрапортовал Верховному Главнокомандующему, что Черноморский флот стоял и будет стоять на защите южных рубежей СССР и готов выполнить любой приказ Родины.
 

Далее кортеж президента отбыл на дачу «Заря». Но вот прошло не более двух недель и со всех каналов ТВ радио зазвучала тревожная музыка из «Лебединого озера». Стране и народу объявили, что власть переходит в руки группы «пяти» во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. О тех событиях много было сказано и написано. Я напомню, как и что тогда происходило у нас в Севастополе и Крыму.


С утра мною, как руководителем города, было проведено оперативное совещание с руководством исполкома, горсовета и командованием ЧФ. Дебаты были очень напряжённые, дабы не переходить красную черту возможного я закрыл совещание без принятия решения.

Потом стал разбираться в сложившейся обстановке. По словам Комбрига морских пограничников, депутата Игоря Алферьева, на «Заре» всё спокойненько, Президент гуляет и никакой помощи не требует. Связался с адмиралом Михаилом Хронопуло, который находился у Главкома ВМФ СССР адмирала флота В.Н.Чернавина в Ялте, где тот отдыхал , с просьбой прояснить обстановку.

Мне было сказано, что: «всё нормально и не надо ничего предпринимать!» И хоть было большое желание прославить Севастополь, освобождая президента страны, я решил, что нам не стоит влезать в разборки высшего руководства.
 
В тот же день ко мне прибыло много народных депутатов РСФСР. Вместе звонили по ВЧ связи в приёмные Б.Н. Ельцина и Р.И.Хасбулатова.Их помощники отвечали, что они на митинге, а нам советовали не встревать в эти дела, так как всё идёт по «расписанию». Депутатов я отправил к члену Военсовета ЧФ вице-адмиралу В.П. Некрасову. В Севастополь срочно прибыл Второй секретарь Крымского рескома компартии Николай Солдатов и вместе с Первым секретарём Севастопольского горкома КПУ Василием Пархоменко организовали проведение партийно-хозяйственного актива.

Я не хотел участвовать в этом мероприятии, но мне было строг предписано быть и докладывать состояние обстановки. А тогда это был ещё период всевластия КПСС, а я был членом бюро горкома, я прибыл на сбор и мне сразу же было предоставлено слово.Зал был полностью заполнен людьми и я доложил присутствующему активу обстановку, подчеркнув, что не вижу никакого переворота, а имеют место определённый сговор и разборки в верхнем эшелоне власти. У президента всё как-бы в норме.
 

Предложил не принимать постановление в поддержку ГКЧП. После бурных дебатов актив поддержал моё предложение и не принял решение в поддержку ГКЧП, тем самым Севастополь не замарал себя участием в этих надуманных и непонятных играх руководства страны. В Крыму события развивались более прозаично. Председатель Верховного Совета КАССР провёл срочное заседание Президиума, на котором было принято решение поддержать ГКЧП. Против проголосовали двое: Юрий Мешков и Юрий Комов и я воздержался.

К нам как бы для освобождения Горбачёва и его семьи «из заточения» в Форосе прибыли на аэродром «Бельбек» вице-президент СССР Александр Руцкой и премьер Иван Силаев.
 
Я не поехал их встречать, хотя мне по статусу и положено было встречать, земля севастопольская, А вот Николай Багров, Михаил Хронопуло их встречали, за, что и поплатились потом. Ну а форосские события закончились, тем, что Михаила Горбачёва и его семью как-бы освободили, только непонятно от кого и от чего?

Увезли с «понтом» в Москву. ГКЧПистов посадили в «Матросскую тишину», а вот СССР распался на ряд независимых государств, правда вот от кого и для кого эта независимость – большой вопрос? Кто от этого выиграл? В первую очередь, как мне видится, крупная партноменклатура.
 
Первые секретари различных «комов» стали местными «князьками». Десятилетиями создаваемые совместные богатства раздерибанились наиболее шустрыми дельцами, бандитами, которые становились олигархами. А народ? А народ получил – «свободу»! Вот только правда от кого и для чего? К слову, Севастополь и Крым обрели, в конечном итоге то, о чём мечтали и к чему стремились: воссоединились с Россией, но это другая и более приятная, как мне представляется тема. Ведь в единстве и вместе – сила!
 
Севастополь, как всегда, впереди «планеты» всей!? 1
 
 
 Севастополь, как всегда, впереди «планеты» всей!? 2
 
Севастополь, как всегда, впереди «планеты» всей!? 3
 
 
 
 
 
 

Член Союза журналистов России,

руководитель Севастополя 1991–1994 годы

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments