#МИР71

Сергей Аксенов отчитался перед депутатами Госсовета Крыма о проделанной работе

 
Сергей Аксенов отчитался перед депутатами Госсовета Крыма о проделанной работе
 
Глава Крыма Сергей Аксенов выступил перед депутатам Госсовета республики с отчетом о работе правительства в 2020 году. Мы собрали самые важные тезисы выступления главы Крыма.
 

- Крым в 2020 году из-за пандемии потерял 1,2 млрд рублей дохода.«Пандемия нанесла серьезный удар по экономике Крыма. В наибольшей степени пострадали транспортная отрасль, сферы туризма, торговли, малый и средний бизнес. Как следствие, сократились собственные доходы регионального бюджета.
 
По итогам прошлого года в консолидированный бюджет республики поступило 61,6 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. Это почти на 2%, или на 1,2 миллиарда рублей меньше, чем в 2019 году», – сказал Аксёнов.

Он отметил, что потери собственных доходов компенсировались поступлениями из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по сбалансированности бюджета и поступлениями от курортного сезона. При этом в Крыму не было допущено падения уровня промышленного производства.

«Оборот розничной торговли в сравнении с 2019 годом снизился на 5,4%. По итогам минувшего года данный показатель (уровень промышленного производства) составил 99,8% от уровня 2019 года. Для сравнения: в среднем по Российской Федерации этот показатель составляет 97,7%. То есть, нам фактически удалось избежать падения объемов производства в промышленности», — сказал Сергей Аксенов.

Объем отгруженных товаров, произведенных в Крыму, за год вырос на 14,5% и составил около 170 миллиардов рублей. А оборот организаций по итогам коммерческой деятельности увеличился на 11% и составил более 706 миллиардов рублей.
- Крым почти в 6 раз увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья в год пандемии.«Почти в 6 раз (в 5,8) возросли экспортные операции со странами дальнего зарубежья, в первую очередь с Индией и Китаем. Доля экспорта с этими странами составила соответственно 9 и почти 13% (12,8%) от общего объема экспорта республики.
 
Это к вопросу о так называемой международной изоляции Крыма, о которой любят кричать на всех перекрестках враги России», — скзал Сергей Аксенов.- Надежность электроснабжения в Крыму планируют повысить внедрением цифровых технологий.«В рамках проекта «Цифровая энергетика» реализован пилотный проект цифровой РЭС в Сакском районе. Использованные в данном проекте передовые технологии будут применены при модернизации распределительных сетей.
 
В результате внедрения цифровых технологий как минимум втрое возрастет надежность электроснабжения. Значительно – до 30-50% – снизятся потери электрической энергии», — заявил Сергей Аксенов.

Сейчас общая мощность генерирующего оборудования, без учета выработки электроэнергии предприятиями ветровой и солнечной энергетики, составляет более 1 320 МВт. Этого достаточно для развития региона.
 
«В случае необходимости дополнительную генерацию в объеме около 400 МВт могут обеспечить мобильные ГТЭС. Энергомост позволяет осуществлять максимальный переток мощности в размере 850 МВт. На сегодняшний день наш полуостров обеспечен электроэнергией в количестве, достаточном для социально-экономического развития», — отметил Сергей Аксенов.
— Ялтинскую трассу оборудуют современными вышками мобильной связи до конца июня.«В рамках инвестиционного проекта по обеспечению устойчивой связью по трассе Симферополь – Ялта – Севастополь осуществляется строительство 14 базовых станций, 12 из которых уже построены. Работы планируется завершить в первом полугодии текущего года», – сказал Аксёнов.

Также операторы продолжают устанавливать базовые станции вдоль трассы «Таврида» – вдоль дороги поставят 16 базовых станций.
 
«В этом году операторами связи запланирована модернизация 190 базовых станций до стандарта 4G, а также строительство 43 новых объектов разных стандартов», – добавил Аксёнов.
 
— Расселение граждан из непригодного жилья в Крыму выполнили лишь на 11,4%.«По итогам года не был достигнут ряд целевых показателей в разных отраслях, в том числе в рамках нацпроектов. Показатель по расселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в рамках проекта «Жилье и городская среда» выполнен только на 11,4%.
 
Недостижение целевого показателя по расселению из аварийного жилищного фонда стало одной из причин увольнения министра ЖКХ. Надеюсь, что в текущем году все недоработки будут устранены», – сообщил Аксёнов.
— В Крыму не смогли полностью потратить деньги правительства Москвы.«Проблемный вопрос связан с эффективностью освоения средств, предоставленных правительством Москвы. За 2020 год в бюджет Крыма поступило около 17 миллиардов рублей. Исполнение в общем составило всего 68%, или 11,6 млрд рублей», – сказал Сергей Аксенов.

Столичные власти выделяют Крыму деньги на благоустройство и инфраструктурные проекты для муниципалитетов. В частности, Симферополь в 2020 году получил почти 900 млн рублей. Из них на ремонт 36 дворовых территорий доведен 391 млн рублей, а на работы по 7 общественным территориям – порядка 440 млн рублей.
 
В Алуште на средства столицы провели благоустройство Приморского парка и трех больших дворовых территорий. Однако несколько начатых на деньги Москвы проектов в прошлом году так и не были завершены.

«На ситуацию с целевыми показателями и реализацию проектов на «московские деньги» повлияли как объективные, так и субъективные причины. Главной причиной для нас является отсутствие достаточного количества строителей на территории Республики Крым.
 
Не было денег – была проблема, теперь нам дают много денег – и тоже проблема. Надо научится работать с объемом средств, предоставленных федеральным правительством по поручению президента», – отметил Аксёнов.
— Аксёнов дал совет чиновникам по использованию соцсетей.«Люди все чаще рассматривают соцсети в качестве инструмента, позволяющего максимально быстро донести до власти информацию о своих проблемах и свою точку зрения. Если говорить об органах власти, то для нас это прежде всего инструмент обратной связи с общественностью, для прямого общения с людьми, для выявления существующих проблем, оперативного получения информации. Использование соцсетей может и должно повышать эффективность работы должностных лиц», — сказал Сергей Аксенов.

Социальные сети – это мощный инструмент, который можно использовать как во благо, так и во вред.
 
«Как молоток, которым можно забить гвоздь, а можно убить человека. Все зависит от целей тех, кто управляет информационными платформами. К сожалению, мы видим, что социальные сети активно используются как оружие, как инструмент геополитики, для манипуляций сознанием людей и дезинформации, для дестабилизации ситуации и разжигания ненависти, для борьбы с инакомыслием», — отметил Сергей Аксенов.

Он также отметил, что власть должна противопоставить этому максимальную открытость, честность и доброжелательность в диалоге с гражданами, искреннее желание помочь каждому человеку.
 
«Думаю, что в конечном счете все зависит от отношения конкретного должностного лица к своему делу. По словам нашего президента, смысл и миссия государственной службы заключается в служении. Если чиновник именно с этой точки зрения подходит к решению поставленных перед ним задач, то многое сразу становится на свои места. И в работе с гражданами, и в работе с соцсетями, и во многом другом», –заявил Сергей Аксенов.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments