#МИР220

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант?

 

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант?

Алмаз - натуральный самоцвет, который формируется в недрах земли. А бриллиант - драгоценный камень, гранёный и шлифованный алмаз. Примерно так можно сказать о прекрасной Балаклаве, которой предстоит пройти долгий путь реконструкции, чтобы она засверкала новыми красками.

Проект яхтенной марины разработан по поручению президента страны Владимира Путина. Стоимость строительных работ оценивается в 9,4 млрд рублей. Застройщиком выступает ГКУ «Единая дирекция капитального строительства. Функция управления мариной отведена ГУП «Проект развития Балаклавы», а куратор всего проекта — вице-губернатор Севастополя Мария Литовко.

Это грандиозный проект, который предполагает модернизацию инженерных сетей, причалов и пирсов для маломерных судов, ремонт Таврической набережной и набережной Назукина и т.д.

В своём недавнем интервью «ИНФОРМЕРу» Мария Литовко рассказала о перспективах проекта, его целях и задачах: «Реализуемый Правительством Севастополя приоритетный проект «Развитие Балаклавы» включает в себя как мероприятие «создание яхтенной марины» за счет государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», так и реализацию внебюджетных инвестиционных проектов на территории, прилегающей бухте, направленных на развитие туристско-рекреационного потенциала города в целях создания условий по преобразованию территории в значимый международный центр туризма, в том числе через обеспечение условий привлечения и эффективного вложения государственных и внебюджетных инвестиций.

Территория Балаклавской бухты имеет важное туристическое и историко-культурное наследие, в связи с этим на ее территории действует ряд ограничений, содержащихся в утвержденных приказом Минкультуры России от 12.08.2016 № 1864 требованиях к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в Севастополе.

Также важным является вопрос земельно-имущественных отношений.

Например, в рамках реализации Приоритетного проекта с 2016 года осуществляется инвентаризация объектов недвижимого имущества и ведется судебно-претензионная работа по истребованию из незаконного владения третьих лиц имущества города Севастополя, в том числе в отношении объектов культурного наследия, расположенных в районе бухты, в целях обеспечения их сохранности».

Какими бы ни были радужными перспективы, не стоит забывать и о том, что думают жители Балаклавы о реконструкции.

И сейчас эта тема снова актуальна, так как появились признаки начавшейся стройки, о чём севастопольцы делятся в социальных сетях.

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант? 1

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант? 2

Согласно Концепции пространственного развития города федерального значения Севастополь, «марина представляет собой яхтенный порт, в акватории которого обеспечивается круглогодичная стоянка плавательных средств, а также предоставляется ряд дополнительных услуг, таких как: заправка топливом, погранично-таможенное оформление, охрана, гостиничный сервис, бытовые услуги и др. Основными предпосылками формирования марины на территории Балаклавы являются:

- благоприятные климатические условия населенного пункта, обеспечивающие сезон в течение 7 месяцев;

- закрытость бухты от ветра и волн со всех направлений, не загруженность крупнотоннажными судами, что повышает безопасность навигации;

- наличие большого количества объектов туристического назначения в Крыму, которые могут быть интересны туристам, перемещающимся водным транспортом;

- наличие большого количества собственников дорогой недвижимости в Крыму, которые уже являются владельцами яхт или собираются их приобрести».

Также в данной концепции делается акцент на формировании культурных площадок нового типа на примере Европы и США, что предлагается внедрить в Балаклаве.

Так, согласно концепции, «данный факт обусловлен широким влиянием данной индустрии одновременно на несколько сфер общественной жизни».

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант? 3

«В конце 1990-х годов креативные индустрии были признаны ключевым, стратегически важным элементом социального и экономического развития в ряде стран Европы и в США. В настоящее время креативные кластеры набирают свою популярность в России. Данный факт обусловлен широким влиянием данной индустрии одновременно на несколько сфер общественной жизни.

Так, например, создание креативного кластера в городе на территории заброшенного завода позволяет развивать инфраструктуру, создавать рабочие места, возможности для реализации творческой инициативы населения. Проведение мероприятий на территории культурных площадок нового типа оказывает положительное влияние на имидж города, а также формирует его конкурентные преимущества по сравнению с городами схожего типа, что может потенциально увеличить приток туристов.

Обустройство заброшенных зданий под культурные площадки на территории Балаклавы может стать первым шагом к формированию креативного кластера Севастополя.

Примером ревитализации промышленных объектов может являться бывшая мануфактурная фабрика Manufactura, расположенная в городе Лодзь (Польша). Комплекс общей площадью 110 000 м², включающий 300 концептуальных помещений, стал главной культурной достопримечательностью небольшого города. На его территории расположен кинотеатр, бутики, выставочные пространства, отель, рестораны и кафе. Наряду с постоянной экспозицией, в галереях проводятся выставки и другие мероприятия».

Местных жителей такая захватывающая дух перспектива волнует больше всех.

У Севастополя свои культурные традиции, своё видение формирования культурных площадок, где европейским ценностям нет места, но в предлагаемой концепции об этом ничего не сказано.

Ведь у туриста задача – отдохнуть и потратить деньги, а у жителей Балаклавы на первом месте социальная сторона вопроса, которая, кроме процветания международного туризма, включает придомовые территории, дороги, магазины, поликлиники и возможность свободного перемещения по обновлённым набережным.

А где будут рыбацкие причалы для местных жителей, которые исторически здесь располагались, а также прогулочные катера – очень волнует местных жителей? Сейчас это выглядит так.

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант? 4

Между тем, власти Севастополя заявляют, что места хватит всем. Предполагается, что яхтенная марина позволит швартоваться 600 судам. Зона выгрузки рыболовецких бригад тоже предусмотрена.

А вот полюбившиеся ресторанчики у моря будут снесены.

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант? 5

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант? 6

Они просуществовали достаточно долго, поэтому у каждого второго севастопольца с ними связана своя история.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев пояснил позицию правительства в части сохранения исторического облика Балаклавы, которые касаются исторических объектов.

«Все исторические здания, которые там есть, должны быть сохранены, и по возможности очищены, если это есть, от новоделов, переустройств. Иначе этот исторический колорит, который в первую очередь дает очень много атмосферы, мы потеряем», - заявил губернатор.

Историческую идентичность сохранить трудно, так как проект предполагает кардинальное изменение как функциональных, так и визуальных параметров бухты.

Однако, и оставлять всё как есть, учитывая критический износ инфраструктуры, нельзя.

Возможно, страхи жителей Балаклавы отчасти сформированы под воздействием судьбы других несчастливых знаковых объектов, которые застройщики открывали с помпой, а уходили с позором?

А пока стоит отметить, какие социальные проекты осуществляются для жителей Балаклавы, это: возобновленная реконструкция стадиона «Горняк», реконструкция Балаклавского Дворца культуры, модернизация объектов сферы здравоохранения, новые парки отдыха и скверы, уголки отдыха и развлечений, обустроенные практически в каждом из населенных пунктов Балаклавского муниципального округа, ремонт дорог, восстановление и строительство новых светоточек

Завершается строительство детской поликлиники.

Сейчас Балаклава алмаз, а будет бриллиант? 7

В здании предусмотрены помещения для всех необходимых медицинских кабинетов. Планируется оборудовать зал лечебно-диагностической физкультуры и игровую зону. Для маломобильных групп населения предусмотрен лифт.

Это неполный перечень фактических финансовых вложений государства в Балаклаву, пока развитие только нарастает.

Пусть от природных красот у путешественника захватывает дух, а у местных жителей есть своя историко-культурная задача сохранения традиций предшествующих поколений, где каждый балаклавский камень дышит историей, и он дороже сердцу местного жителя гораздо больше, чем самая роскошная иноземная яхта.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: