#МИР
Самые резонансные законопроекты, которые не приняли депутаты Госдумы в 2023 году

Депутаты Госдумы ушли на новогодние каникулы и теперь об их деятельности мы услышим только в следующем году. Между тем, в стенах парламента остался целых ворох непринятых законопроектов, которые либо отправили в мусорное ведро, либо отложили до лучших времен. О самых важных из них, мы расскажем в нашем материале.
Законопроект предлагает дать соискателям с погашенной судимостью десять лет на «исправление», и если за это время они вели себя «безупречно» и занимались активной общественной деятельностью, то могут претендовать на ставку педагога.
Законопроект вызвал массу негативных откликов — и со стороны общественности, и от коллег по Госдуме. Выступил с критикой законопроекта и председатель Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что инициатива приведет к ошибкам, которые потом могут «больно ударить по нашим детям»
Но законопроект по-прежнему можно найти на сайте Госдумы в числе ожидающих предварительного рассмотрения.
Летом этого года Народное собрание Ингушетии летом внесло в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях неприкосновенности региональных депутатов. По мнению авторов документа, возбуждать уголовные дела против парламентариев должен глава Следственного комитета субъекта РФ, а подвергать их административному наказанию следует с согласия регионального прокурора.
В пояснительной записке они указали, что эти гарантии — не личная привилегия, они «призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом таких лиц именно в силу осуществления ими публично значимых полномочий, ограждая их в период осуществления ими указанных полномочий от необоснованных преследований».
Комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению отметил, что к региональным депутатам и так применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, он прописан в УПК РФ. А если разрешить привлекать региональных депутатов к административной ответственности только с согласия регионального же прокурора, то это может помешать независимости судей. В результате законопроект после первого чтения отклонили.
Предложение поднять НДФЛ для уехавших россиян до 30%, обсуждалась еще в 2022 году. Тогда Минфин составил законопроект о повышении НДФЛ до 30%, но позже глава министерства Антон Силуанов заявил, что власти склоняются к отказу от повышения налога.
Тем не менее в 2023 году правительство РФ внесло проект на рассмотрение в Госдуму. Из законопроекта следовало, что повышенный налог будут взимать с выплат сотрудникам или фрилансерам, которые утратили статус налогового резидента в России, но для трудовой деятельности используют российский сегмент интернета либо размещенные в стране программно-аппаратные и технические средства.
Однако в конце концов Минфин отказался от этой идеи, так как, повышение ставки может привести к оттоку кадров за рубеж и потери налогов. В Минфине признали, что компании, где работают такие сотрудники, могут начать открывать филиалы за рубежом и трудоустраивать их там. В этом случае Россия потеряет не только НДФЛ, но и страховые взносы. Законопроект отозвали.
В течение всего года на разных уровнях обсуждалась возможность ограничения или даже запрета абортов. Предложения звучали разные, но в итоге к осени многие регионы начали ограничивать проведение прерывания беременности в частных клиниках, а в декабре Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, который бы и вовсе запретил негосударственным клиникам проводить процедуру.
В пояснительной записке авторы инициативы указали, что она разработана для «улучшения демографической ситуации в России и снижения количества осложнений, возникающих в процессе и после проведения искусственного прерывания беременности».
«В медицинских организациях частной системы здравоохранения отсутствует строгий контроль за соблюдением порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», не соблюдается «неделя тишины», не проводится консультирование женщины психологом, юристом, не предоставляется информация о мерах социальной поддержки, отсутствует возможность и навыки оказания медицинской помощи, в том числе реанимационной и оперативной, при возникновении осложнений», — отмечается в тексте законопроекта.
Но законопроект тоже встретил немало критики.
«Демографическая проблема решалась бы, если бы женщины, узнавая о беременности, принимали решение в пользу сохранения ребенка. Но права и свободы женщины тоже должны соблюдаться. А как решать эту проблему? Решение проблемы лежит в разных областях. Первое — обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Это воспитание, что ребенок — это дар Божий и для женщины, и для мужчины», — заявил президент РФ Владимир Путин и тем самым поставил точку в судьбе законопроекта.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»