Самые крупные объекты, введенные в Крыму с 2014 года

Это, прежде всего, железнодорожно-автомобильный узел «Крымский мост», который обеспечивает транспортную связь Крыма с материковыми регионами России.
Еще один объект транспортной инфраструктуры — это современный терминал аэропорта «Симферополь», благодаря чему пассажирооборот воздушной гавани вырос более чем на 400%.
Развивается и сфера энергетики, построены четыре линии электропередач и газопровод из города Славянска-на-Кубани (Краснодарский край) в Крым; Симферопольскую, Балаклавскую, Сакскую газовые электростанции. Эти объекты более чем на 90% устранили тепло- и энергодефицит на полуострове.
Продолжается рассчитанное на период по 2025 год увеличение мощностей предприятий ВПК и двойного назначения – «Фиолент» (Симферополь), «Залив» (Керчь), «Море» (Феодосия). Их продукция, по имеющимся данным, в растущей мере востребована не только в России, но и еще примерно в 15 странах.
В Севастополе в реестр приоритетных включены проект индустриального парка с рабочим названием «Гераклид», IТ-кластер, центр международного туризма в Балаклаве. Феодосия представлена проектами модернизации терминала по перевалке нефтепродуктов; по развитию инфраструктуры грузового порта Феодосии (с повышением провозной способности железнодорожной ветки Владиславовка–Феодосия, 25 км). Эти проекты увеличат грузооборот данного порта минимум на треть и вдобавок повысят обеспеченность региона нефтепродуктами.
Еще один важный проект — это расширение мощностей асфальтобетонного завода в Симферопольском районе, построенного в 2020 году. Завод на треть покрывает внутрикрымский спрос на современные дорожные покрытия, обеспечивая ими в том числе сооружение упомянутой автострады «Таврида». Не меньше 20% объема продукции планируется в перспективе поставлять в другие регионы РФ и зарубежье.
Комплекс в Сакском районе по производству стройматериалов мощностью до 40 тонн в час – в основном на базе местных строительных материалов – позволит на 25-30% сократить зависимость Крыма от привозных стройматериалов.
Запланировано также восстановить уникальный бальнеологический курорт вблизи Евпатории на базе высокоцелебного грязевого озера Мойнаки. Имеется в виду высокотехнологичный и комфортабельный курортно-лечебный комплекс в 300 номеров для взрослых и в 200 номеров для матерей с детьми.
Напомним, что в декабре 2021 года вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин утвердил «Дорожную карту» по привлечению 1 трлн рублей инвестиций в социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя.
«Дорожная карта» предусматривает, прежде всего, опережающий ввод в эксплуатацию индустриальных парков; развитие гражданского и рыбопромыслового флота на базе местного судостроения (Керчь, Севастополь, Феодосия); сооружение топливно-энергетических, водоснабжающих объектов.
Финансовое обеспечение «дорожной карты» предусмотрено из бюджетных и внебюджетных источников, включая коммерческое финансирование со стороны зарубежного бизнеса. При этом будут использоваться механизмы государственно-частного партнерства и крымской свободной экономической зоны.