#МИР23

С незаконной торговлей в Севастополе можно бороться, но только с юмором

 

С незаконной торговлей в Севастополе можно бороться, но только с юмором

В правительстве Севастополя снова поднимали вопрос незаконной торговли на площади Захарова.

 

Сюда стекаются торговцы, чтобы быстро продать свой нехитрый товар, в основном растительного происхождения, так как удобное расположение транспортного узла, которым является площадь Захарова, создаёт благоприятные условия для быстрой реализации сельхозпродукции.

Люди охотно покупают фрукты-овощи, не задумываясь о судьбе продавцов или проблемах властей, которые, конечно, борются, но пока только с «ветряными мельницами».

Это всё равно, что запретить ветру дуть, а морю шуметь – тем более, что желающих быстро отовариться пруд пруди.

А что, вышел из катера или автобуса – а тут помидоры краснеют, огурчик «подмигивает» - купи, мол, похрусти; яблоки, персики и виноград в летний период тоже будут весьма кстати.

Всё как-то сложилось буквально для торговли – лучшего места по проходимости найти трудно.

Губернатор Михаил Развожаев на аппаратном совещании в очередной раз поинтересовался обстановкой на этом клочке севастопольской земли, проявляя всё же чуткое отношение к людям, не переходя на канцелярский язык, а что называется с юмором.

«Как у нас там с торговлей обстановка на Генерала Захарова?» – поинтересовался губернатор Михаил Развожаев.

«Торгуют», – доложил глава горхоза Евгений Горлов.

Вспоминается сразу известный фильм «Белое солнце пустыни» и бессмертный диалог оттуда:

- Саид, ты как здесь оказался?
- Стреляли…

 

саид

Чувствуется во всём этом некая эпичность, бессмертие, а также значимость борьбы людей за выживание, в каких бы ситуациях они не оказывались.

Кто-то в пустыне выживает, а кому-то площадь Захарова снится по ночам, так как завтра будет новый день, и надо что-то есть на завтрак, обед и ужин – а это и есть основной признак выживания.

Площадь Захарова находится на Северной стороне, никаких промышленных предприятий там нет, а значит нет никакой работы.

Вся более или менее деловая активность сохраняется в центре города, но уже и здесь нет былой «движухи», так как социально-экономическая ситуация претерпела ряд важных изменений, связанных с сокращением рынка труда.

Вот и выходят на улицу люди, чтобы добыть себе на пропитание, несмотря на угрозу быть подвергнутыми штрафам, а также лишиться товара.

Год назад был снят сюжет севастопольским телеканалом, который можно назвать «Да, я здесь торгую», в котором главная героиня, ещё совсем молодая женщина, изложила своё видение сложившейся ситуации.

 

 

И такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет. В украинский период власти достигли слабого равновесия, дав возможность торговать здесь же, организовав рынок, а также разрешили поставить нестационарные торговые объекты.

Торговцы платили налоги и следили за чистотой территорий. Сказать, что это было идеальным решением нельзя, но стихийщиков было очень мало.

Многое изменилось, когда в Севастополь приехал Вадим Кирпичников, который возглавил управление потребительского рынка и лицензирования.

Поднаторев на этой теме в других российских регионах, чиновник сразу приступил к разбору полётов.

В 2017 году началась активная фаза уничтожения сегмента торговли в НТО, и Вадим Кирпичников лично участвовал в этом, проводя регулярные рейды.

 

кирпичников

 

«Площадь Захарова — одно из немногих общественных пространств, которое можно благоустроить, однако сейчас оно занято незаконной торговлей. Демонтируя НТО, мы возвращаем Севастополю былую красоту. Больше никакой торговли здесь не будет», — пообещал Вадим Кирпичников почти пять лет назад, но торговля вернулась, и приобрела ещё более древние формы.

Особо стоит отметить, что севастопольские власти во все времена пытались навести здесь порядок.

В 2012 году, чтобы убрать стихийную торговлю, была построена железобетонная конструкция торговых павильонов.

Сам рынок на площади расположен локально, в кармане. Но он имеет тенденцию к разрастанию, что и произошло в последние годы: практически этот рынок выплеснулся на средину площади. Там — несанкционированная торговля. Мы пообщались с предпринимателями. Принято решение: временно вывести рынок из кармана в другое место, чтобы начать там реконструкцию. Стоит срок — до 1-го июня установить новые павильоны для цивилизованной торговли с достойным внешним видом, - рассказывал в 2012 году председатель Нахимовской администрации Павел Сысуев.

 

захарова

 

А ещё раньше, в 2010 году, в Севастополе на заседании архитектурно-строительного совета рассматривался вопрос реконструкции пл. Захарова на Северной стороне. Об этом сообщает Севастопольская региональная государственная ТРК.

Автор проекта реконструкции архитектор Юрий Брауде отметил, что прежде, чем начать менять облик пл. Захарова, нужно решить две проблемы: беспорядочное движение транспорта и стихийную торговлю. Проектировщики намерены найти торговцам места в глубине площади, построить комплексное здание по обслуживанию автопассажиров, общественный туалет, пункт охраны правопорядка и др.

Проект реконструкции площади Захарова с незначительными поправками был утверждён.

 

проект захарова

 

Какие выводы можно сделать, исходя из сложившейся ситуации? Они напрашиваются сами собой, так как мало кто любит анализировать свои поступки в разрезе исторического развития окружающего пространства.

Чиновнику, который приезжает в Севастополь, сразу назначается жалование, ему не надо думать, чем накормить семью.

Вместо того, чтобы вдумчиво относиться к своим предстоящим решениям, такой ретивый служака начинает делать вид, что занимается важными государственными делами.

В итоге, «не зная броду, лезет в воду», буквально режет по живому.

Проблема организации жизненного пространства людей на государственном уровне заключается в умении увидеть закономерности создавшихся конкретных условий и повлиять на них, не ущемляя интересы людей.

В 2017 году впервые в истории России стартовал проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому города должны стать уютнее, красивее и удобнее.

В соответствии с целями проекта «Городская среда» происходит поэтапное благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха: парковых зон, скверов, набережных и т.д.

В Севастополе это хорошо чувствуется, но не всегда приводит к положительным результатам, так как умение воплотить в жизнь проекты, пусть даже финансово подкреплённые, задача из области высшего пилотажа.

Площадь Захарова нуждается в преобразовании настолько, чтобы все общественные пространства не могли быть использованы под торговлю априори.

Современные архитекторы прекрасно справляются с этой задачей, используя вспомогательные инструменты для создания комфортной уличной инфраструктуры – это и озеленение, и малые деревянные архитектурные формы, дорожки и многое другое, что будет служить украшением для площади Захарова.

Желающим торговать также необходимо позитивно разъяснять, как это правильно делать, или не браться вообще, так как есть такие общественные пространства, где это осуществлять запрещено.

Для этой цели хорошо подойдут усилия муниципальных депутатов, которых, как правило, люди не знают, а они и не стремятся в этом преуспеть.

На сегодняшний день губернатор Севастополя решил подойти к проблеме с юмором.

«Давайте там стационарный пункт полиции разместим, прям по центру площади. Знаете, такой «стакан», как раньше был, с «дядей Стёпой». Чтобы уже чётко было понятно», – предложил губернатор.

Несмотря на шутливый тон, такой объект с дядей Стёпой вполне может появиться на площади Захарова.

Хорошо это или плохо – решать севастопольцам, так как у них своё собственное мнение на этот счёт, и оно не всегда совпадает с действиями властей.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments