#МИР

С 1 марта россиян ждёт повышение зарплат, но не всех

 
С 1 марта россиян ждёт повышение зарплат, но не всех
 
53% россиян хотя бы раз отказывались от трудоустройства после успешно пройденного собеседования. Об этом сообщается в исследовании сервиса SuperJob.
 
Опыт отклонения предложений о работе имеется у 48% опрошенных сотрудников до 34 лет и 56% старше 35 лет. При этом россияне с зарплатой от 100 тысяч рублей в месяц отказываются от работы чаще тех, кто получает меньше.
 

Такая ситуация во многом связана с тем, что люди становятся более требовательными к месту работы. В свою очередь повышение запросов сотрудников обусловлено главным трендом на рынке труда – системным повышением зарплат.

С 1 марта повысят зарплаты для некоторых категорий бюджетников. Во многих отраслях наблюдается дефицит кадров и борьба работодателей за сильных специалистов. Поэтому предприниматели вынуждены повышать зарплаты и разрабатывать бонусные программы, чтобы удержать и привлечь персонал. Например, в сфере строительства зарплаты растут очень быстро. В некоторых отделах мы повысили зарплаты на 33%, а также увеличили бонусы на 10%
 
На рынке труда в 2024 году отмечается значительный спрос на профессионалов в области искусственного интеллекта, дата-сайентистов, менеджеров по IT-продажам и маркетологов. Этот тренд свидетельствует о значимости и востребованности данных специализаций в современном бизнесе.
 

Специалисты по искусственному интеллекту играют ключевую роль в разработке и внедрении инновационных решений, обеспечивая компаниям конкурентное преимущество на рынке. Дата-сайентисты востребованы для анализа данных и выявления важных тенденций, что позволяет компаниям принимать обоснованные стратегические решения.

Продолжат повышаться зарплаты и для работников, занятых в сфере физического труда, что связано с нехваткой рабочей силы, оттоком мигрантов, а также выбором соискателей удаленных вариантов работы, что создаст у предпряитий дополнительную конкуренцию за соискателя.
 
Прибавки могут ждать водители, курьеры, грузчики, складские работники, сотрудники в ретейле и общепите, строители и мастера по ремонту автомеханики и автоэлектрики. Наконец, прибавок стоит ждать представителям мастеровых профессий – от плотников до столяров. Рынок испытывает острый дефицит по-настоящему хороших мастеров, на них стоит очередь по несколько недель.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: