#МИР11

Рынок труда в России: нужны рабочие и психологи

 
Рынок труда в России: нужны рабочие и психологи
 
58% российских работодателей считают, что за первое полугодие 2022 года рынок труда в России претерпел принципиально более глубокие изменения, нежели за два года пандемии. Еще 29% не считают произошедшие перемены глобальными, а 9% отмечают, что кризис вообще не сказался на их кадровой политике, остальные затруднились ответить. Об этом сообщается в исследовании, проведенном кадровой компанией UTEAM.
 
Как отмечают эксперты, интенсивный рост количества вакансий, наблюдавшийся вплоть до середины февраля, уже в марте сменился падением. В мае к влиянию кризиса добавились и сезонные факторы, в результате этого количество активных предложений о работе снизилось на 21% по сравнению с маем прошлого года.
 
«По нашим данным, с марта по июнь включительно объем найма нового персонала снизили около 45% работодателей, причем в качестве причины большинство из них называют нестабильность экономики: в сложившихся условиях компании опасаются расширять штат. Тем не менее, общий объем вакансий на рынке труда остается весьма значительным», – заявила генеральный директор UTEAM Анна Крылова.
 
Повышенный спрос на персонал, по прогнозам, будет точечным, в силу структурных изменений экономики компании будут испытывать потребность в менеджерах по продажам, логистах, а также в специалистах разных направлений с опытом работы с азиатскими рынками.
 
Профильный опыт будет оставаться одним из ключевых требований: в условиях кризиса компании заинтересованы не в новичках, а в профессионалах. Это касается и тех отраслей, которые сейчас переживают особенно непростой период.
 
Самая желаемая категория работников для работодателей — это представители рабочих профессий. Спрос на них за первое полугодие вырос в среднем на 40%. При этом среди соискателей тех, кто готов устроиться на вакансию рабочего, не становится больше: на одну вакансию приходится всего 1,2 активных резюме.
 
«В ближайшие месяцы для определенной части населения переход в эту категорию может стать вынужденной мерой – просто потому что не будет других способов заработка. То есть, некоторым людям придется переквалифицироваться в рабочих вопреки личным желаниям. Потребность в синих воротничках сейчас возрастает.
 
Как отмечено в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике, процессы трансформации производственных цепочек (налаживание собственного производства, освоение нового оборудования взамен недоступного и увеличение объемов ремонта ранее закупленного) могут требовать больше работников категории синих воротничков, рынок которых уже испытывает состояние дефицита», – подчеркнула Анна Крылова.
 
Спрос на рабочих определяется не только потребностями производства, но и строительства, где сегодня  наблюдается нехватка рабочих рук. По данным Министерства строительства РФ, до 2030 года в отрасль необходимо привлечь от 1,5 до 2 миллионов человек, которые должны заменить гастрабайтеров, покинувших страну во время пандемии.
 
Опрос UTEAM показал, что 62% работодателей не сокращали объем социальных пакетов сотрудников после событий 24 февраля, еще 20% его расширили – в частности, добавили поддержку психолога.
 
«Пока у работодателей нет планов по оптимизации этой части. По нашим наблюдениям, большинство работодателей, которые принимают решения о сокращениях, сокращают персонал, но не изменяют условия для оставшихся.
 
Это же касается и заработных плат: пока они не падают, но уже не растут, в отличие от 2021 года. Исключением могут быть редкие востребованные специалисты – в таких случаях компании еще готовы выделять дополнительные средства, чтобы завоевать и удержать интересных кандидатов», – прокомментировала Анна Крылова.
 
79% компаний, которые приостановили или резко сократили подбор новых сотрудников, признали, что стали прорабатывать механизмы более рациональной работы с персоналом и повышения общей производительности труда. Это необходимо, так как объем задач в кризисный период не сокращается, а ресурсов на расширение штата нет.
 
«Это своеобразная оптимизация бизнес-процессов, которая связана с более эффективным использованием тех сотрудников, которые уже есть в компании. К распространенным инструментам можно отнести работу над вовлеченностью персонала, четкую систему постановки задач, быстрое обучение новым навыкам внутри компании, чек-ап функционала (всегда ли обязанности соответствуют роли).
 
Кроме того, по нашим наблюдениям, работодатели сегодня стали более гибкими с точки зрения оформления персонала: например, по сравнению с прошлым годом в полтора раза выросло количество компаний, готовых к сотрудничеству с самозанятыми», – добавила Анна Крылова.
 
Как говорят эксперты, влияние нынешнего кризиса на рынок труда серьезно отличается от воздействия пандемии коронавируса, когда бизнес столкнулся с одномоментным и быстрым изменением формата работы. При этом все понимали, что ограничения будут временные.
 
Сейчас кризис носит совершенно другой характер, ситуация неопределенности достигает максимального уровня.
 
Справка 
 
UTEAM – компания на рынке кадровых услуг, основанная известными экспертами в сфере управления HR с опытом работы в индустрии более 20 лет. Компания совмещает лучшие мировые практики, инновационные решения и глубокую экспертизу. 
 
UTEAM реализует проекты для российских и международных компаний, оказывает услуги по подбору специалистов, менеджеров среднего и высшего управленческих звеньев. Рекрутмент UTEAM — это более 350 клиентов-работодателей и более 4 миллионов резюме соискателей в непрерывно пополняемой собственной базе данных. 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: