#МИР13

Рынок стройматериалов: надежды и реальность

 
Рынок стройматериалов: надежды и реальность
 
В мае стройматериалы в России подешевели — их стоимость снизилась в среднем на 0,4%. Об этом сообщили в Росстате.
 
Сильнее всего подешевела металлочерепица — цены на нее снизились на 6,4%. Среди товаров с отрицательной динамикой стоимости в Росстате также упомянули древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты (минус 3,6%), обрезные доски (минус 0,9%), еврошифер (минус 0,6%) и линолеум (минус 0,2%).
 
Однако некоторые материалы, как отметили специалисты, выросли в цене — среди них масляные краски и эмали (плюс 2,1%), рубероид (плюс 2%), тарированный цемент (плюс 1,6%), бумажные обои (плюс 1,6%), керамическая плитка (плюс 1%) и оконные стекла (плюс 0,75%).
 
Впрочем, это тенденция не является абсолютной. С начала 2022 года стоимость стройматериалов в стране увеличилась на 13%, а в годовой динамике цены выросли на 25%.
 
По данным «Авито», в апреле и мае этого года материалы, используемые в строительстве, а также товары, необходимые для ремонта, впервые за два года начали падать в цене. Так, например, смесь щебня и песка подешевела на 54%, по сравнению с ценами прошлого года, а гравий – на 44%. Также намного дешевле стали некоторые пиломатериалы: оцилиндрованное бревно на 39%, брусок на 46%. В целом же пиломатериалы снизились в цене на 19%, а продукция для строительства стен – на 36%. 
 
Также стали дешевле материалы для сооружения кровли и водостоков – на 21%, общестроительные материалы, то есть, кирпич, плитка и бетонные блоки – на 16% и торф, который входит в состав некоторых видов бетона – на 25%.
 
Согласно исследованиям сервиса, удешевление стройматериалов привело к тому, что спрос на них стал расти. По словам аналитиков, он вырос на 22%.
 
Больше всего выросли продажи инструментов, доля которых в продажах всех строительных товаров сейчас составляет 21%. А на втором месте оказались пиломатериалы – на них приходится 9% всех покупок, связанных с ремонтом и строительством. 
 
Между тем, специалисты Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов (СМПРО) провели исследование, согласно которому в России возможно возникновение острого дефицита стройматериалов. 
 
По оценкам специалистов, производство половины из всех видов стройматериалов в России на 70 и более процентов зависит от зарубежной техники. Эксперты проанализировали выпуск 26 основных товаров — от цемента и арматуры до потолков и красок. Зависимость от импортного оборудования для 11 позиций оказалась близкой к 100%.
 
Среди материалов, которые полностью производятся на иностранной технике, специалисты назвали кирпич, плитку и керамогранит, сантехническую керамику, саморезы, герметики и газобетон.
 
Кроме того, у таких материалов как фасадная клинкерная плитка, саморезы и фасадные крепежи, а также клеи и герметики оказалась высокая доля импорта — от 80% до 97%. При этом авторы исследования указали, что производители отечественных материалов зависят от иностранного сырья. Так, импортными являются около 85% цветных пигментов для краски и около 80% компонентов для монтажной пены — речь идет как о самой смеси, так и о фурнитуре для аэрозолей.
 
Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий отметил, что почти вся современная индустрия строительных материалов создана в последние 15-20 лет на западном оборудовании и западных комплектующих — они экологичные, энергоэффективные и позволяют снижать стоимость продукции. По его словам, советская техника уже давно не используется в этой отрасли, а воссоздать отечественные аналоги по образцам импортного оборудования пока нет возможности.
 
Он также предупредил, что при сохранении текущей ситуации через полгода-год из-за невозможности замены деталей начнет сокращаться производство и снижаться качество товаров.
 
По прогнозам исполнительного директора ассоциации «Безопасность и качество» Александра Акимова, острый дефицит стройматериалов может начаться на рынке в 2025-2026 году.
 
«Оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», — заявил Высоцкий.
 
В НОПСМ предположили, что предотвращать нехватку стройматериалов в России будут за счет замены оборудования аналогами из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая.
 
Однако гендиректор компании «Технониколь» Владимир Марков считает, что поставка техники из КНР не решит проблему — по мнению эксперта, у производителей из этой страны не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования. Производство же отечественных аналогов, по оценкам специалиста, может занять от трех до пяти лет.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: