#МИР

Рынок первичной недвижимости: что будет с ценами в 2023 году?

 
 
Рынок первичной недвижимости: что будет с ценами в 2023 году?
 
Прошедший год стал для рынка новостроек непростым. Рекордные продажи 2021 года сменились падением числа сделок, а цены стали снижаться. По данным компании «Метриум», в мае 2022 года впервые за два года средняя стоимость 1 кв. м в массовых новостройках Москвы снизилась на 1,4%, до 282 тыс. руб.
 
В наступившем году цены на недвижимость останутся на уровне 2022 года. Об этом заявил «РИА Новости» эксперт по недвижимости аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин.
 
Однако, как отмечает эксперт, цены не изменятся только при условии, что не будет новых шоков для экономики.
 
Константин Енин говорит, что уровень цен будет поддерживаться за счет снижения объема строящегося жилья. Сохранение экономической неопределенности является предпосылкой для сокращения объемов ввода. Политика Центробанка РФ относительно дополнительного субсидирования ставок застройщикам ужесточится.
 
Хотя новые условия пока не ясны, базовый сценарий предполагает рост ипотечной ставки по кредитам, выдаваемым под залог ДДУ, до 5–6% годовых. Напомним, что сейчас ставка составляет менее 4% годовых. По мнению Енина, такой сценарий позволит рынку недвижимости стабилизироваться.
 
Он также отметил, что в 2023 году будет небольшой рост количества проданного первичного жилья по сравнению с 2022 годом – в пределах 5%.
 
«Впрочем, этот результат станет прежде всего эффектом низкой базы: в 2022 году совокупное количество сделок по ДДУ может составлять около 670 тысяч, что на четверть меньше рекордного показателя 2021 года, когда были проданы почти 900 тысяч ДДУ», — отметил Енин.
 
В качестве определяющих факторов цен на новостройки в 2023 году эксперты называют ограниченный платежеспособный спрос (снижение доходов населения), предложение на рынке (доля нераспроданных квартир), себестоимость строительства, а также условия по ипотеке. 
 
По мнению директора ЦИАН Алексея Попова из ЦИАН, определяющими факторами в ценовой динамике станут уровень ипотечных ставок, динамика реальных доходов населения, а также комплекс внешних (по отношению к рынку) макроэкономических и геополитических факторов.
 
Но прогноз по снижению цен на новостройки разделяют далеко не все эксперты.
 
Так, управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка допускает рост цен на первичном рынке Москвы в 2023 году на уровне инфляции, которая составит 5–7%. Примерно на столько же вырастут и цены.
 
«Главным образом, новостройки будут дорожать благодаря продлению льготной ипотеки и расширению семейной ипотеки, которые обеспечат девелоперов стабильным спросом. Однако доходы россиян по-прежнему снижаются, поэтому стремительный рост цен маловероятен», — заявила Надежда Коркка.
 
Не ожидают снижения цен на новостройки и сами застройщики, хотя и сильного подорожания не предвидят. Динамика цен будет умеренной из-за высокой конкуренции между застройщиками, замедления инфляции и роста предложения.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: