#МИР

Рынок недвижимости 2024 года: покупать или продавать?

 
Рынок недвижимости 2024 года: покупать или продавать?
 
Институт развития ДОМ.РФ зафиксировал замедление выдачи ипотеки по итогам первых двух месяцев этого года и ожидает усиления тренда в марте. Об этом заявил генеральный директор госкомпании Виталий Мутко в интервью РБК.
 
«Все на рынке жилья достаточно неплохо. Первые месяцы - январь и февраль - ясно, что у нас нет такого падения.
 
Следующий месяц падение в ипотечных кредитах будет значительно больше. Москва будет больше падать, потому что здесь 6 млн сейчас кредит (максимальный размер кредита по государственным ипотечным программам)», — отметил Валерий Мутко.
 
По его словам, замедление выдачи ипотеки в марте объясняется высокой сравнительной базой: в марте 2023 года начался ажиотажный спрос на жилищные кредиты, а в целом спрос на ипотеку все больше будет перетекать в сегмент программ с господдержкой.
 
По данным Центробанка РФ, в январе было выдано ипотеки на 275 млрд рублей, что почти в три раза меньше, чем в декабре 2023 года - 785 млрд рублей, но в целом соответствует уровню января 2023 года - 282 млрд рублей.
 
При этом выдачи ипотеки с господдержкой в январе 2024 года год к году выросли до 189 млрд рублей. В январе 2023 года они составляли 138,8 млрд рублей, по данным ДОМ.РФ, а в декабре 2023 года - 655 млрд рублей в декабре.
 
Отметим также, что эксперты прогнозируют как минимум остановку роста цен на жилье, а как максимум — снижение стоимости до 10%. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на данные экспертов.
 
По сведениям сервиса «Домклик», в январе средняя стоимость квадратного метра в новостройках составила 132 971 рубль, а на вторичном рынке — 106 530 рублей.
 
По словам экспертов, покупательский спрос не упадет, но цены в отдельных проектах застройки будут заморожены, в других — будут дорожать медленнее. А на вторичном рынке цены будут снижаться, потому что альтернатив дорогой ипотеке у покупателей нет.
 
При этом, предложение на рынке жилья растет, есть вероятность, что к лету цены снизятся, а для покупателей первичной недвижимости появятся дополнительные акции, чтобы компенсировать необходимость ремонта и мебели.
 
Впрочем, по мнению экспертов, глобального пересмотра ценовой политики на рынке недвижимости ожидать не стоит, так как, у застройщиков просто нет возможности снижать цены.
 
Растет инфляция и дорожает всё, что связано с рынком недвижимости: стройматериалы, техника, транспортные расходы, трудовые ресурсы. Поступательно растут издержки, и, значит, снижается рентабельность строительной и смежных отраслей. Все это приводит к сокращению инвестиционного и оборотного ресурса компаний, что существенно затрудняет долгосрочное планирование и дальнейшую реализацию уже начатых проектов.
 
При этом, из-за нарастающих санкций, роста издержек и сокращения платежеспособного спроса рынок жилья будет сужаться, а предложение становиться менее разнообразным. Для того, чтобы снизить себестоимость строительства, застройщики будут сокращать площади квартир, использовать более экономичные материалы и уходить в область.
 
Поэтому ценителям просторных квартир в популярных городских районах лучше не откладывать покупку. Но экономичные варианты жилья в удаленных районах никуда не исчезнут.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: