#МИР
По итогам первого полугодия почти 70% ипотечных сделок, заключенных Сбербанком, пришлись на вторичное жилье. Об этом сообщается в исследовании, проведенном агентством «Домклик».
Наибольший прирост ипотеки на готовое жилье наблюдается в Республике Дагестан (+8,8%), Пензенской области (+7,2%) и Республике Северная Осетия — Алания (+6,3%). Среди крупнейших регионов по этому показателю лидируют Волгоградская область (+6,1%), Санкт-Петербург (+4,8%) и Краснодарский край (+3,6%).
Увеличился и интерес к новостройкам. Согласно подсчетам экспертов, их доля в общей структуре выдач выросла полугодие к полугодию с 16–22% до 20–26%. При этом количество выдач также существенно возросло — на 28,1%.
Укреплению первичного рынка способствовало расширение условий программ по семейной и IT-ипотекам в начале года.
Строящееся жилье пользуется спросом в трех регионах — Москве (36,8% от всех выдач), Санкт-Петербурге (36,7%) и Краснодарском крае (33,6%).
На долю ИЖС пришлось почти 8% от всех выданных кредитов. Для сравнения, в первом полугодии 2022 года этот показатель был в несколько раз ниже — 3–4%. В июне наибольший прирост доли ИЖС был отмечен в Республике Саха (Якутия) (+5,9%), Республике Тыва (+4,3%) и Карачаево-Черкесской Республике (+4,1%).
При этом количество заключенных ипотек на частные дома за полгода выросло на 81,6% относительно аналогичного периода прошлого года.
«Быстрый рост спроса на индивидуальное строительство обусловлен распространением льготной ипотеки на ИЖС и рядом законодательных реформ», — отмечают в агентстве «Домклик».
По словам вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, доля ипотеки на ИЖС за три года выросла с 2–3% до 14–16%. Развитию частного домостроения способствует несколько факторов — пандемия, которая повысила привлекательность жизни за городом, социальная газификация, строительство дорожной и социальной инфраструктуры.
Среди факторов развития ИЖС вице-премьер назвал и упрощенную регистрацию объектов недвижимости и запуск ипотечных программ, в том числе льготных.
Материалы по теме: