#МИР
Россия должна выйти на долю импорта не более 17% ВВП в период до 2030 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Он также подчеркнул, что необходимости импортозаместить все нет. При этом стоит задача увеличить производство потребительских товаров, лекарств, оборудования, станков и транспортных средств.
«Мы должны сами в гораздо больших объемах производить потребительские и другие товары - лекарства, оборудование, станки, транспортные средства и так далее. Но все мы не можем, и нам не нужно к этому стремиться, чтобы все производить. Но правительство знает, над чем нужно работать», — заявил Владимир Путин.
Отметим, что доля импорта в ВВП всегда была стабильной на уровне 20-21%. Не особо менялась и структура импорта: 30% составляли товары конечного потребления (продукты питания), 30% - инвестиционные товары (сырье, оборудование, производственные линии), 40% - комплектующие (бытовая техника, электроника, автомобили), - то, что называется «промышленная сборка».
Что касается высокотехнологичной промышленной продукции западного производства, то найти ей адекватную замену внутри страны либо невозможно, либо крайне проблематично. Тут одно из двух: либо придется искать аналоги в странах Юго-Восточной Азии, либо в обход санкций пытаться ввозить оригинальную технику в Россию из той же Европы.
«За последние два года внешнеторговый баланс у нас претерпел более чем серьезные изменения. Оставаясь в положительной зоне, доля импорта стала стремительно снижаться. Так будет и впредь: санкционное давление не ослабевает, 13-й пакет от Евросоюза получился достаточно обширным. Да, руководство России нацелено на развитие импортозмещения.
Вместе с тем, на ситуацию влияют и внешние условия, например, проблемы с банками, с таможней дружественных стран, возникающие из-за угрозы вторичных санкций со стороны США. Нарастают сложности с ввозом большой группы товаров. Запад обозначил для себя новый приоритет – усиление именно вторичных санкций, что объективно способствует дальнейшему сокращению импорта», — заявил главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
Фото из архива «ИНФОРМЕР»
Материалы по теме: