Российский рынок первичной недвижимости вернулся к балансу

«Значимое снижение средних цен на новостройки в масштабах всей страны — маловероятный сценарий. При сохранении внешних обстоятельств, актуальных сегодня, мы ожидаем сохранения сложившихся тенденций на ценовую стагнацию», — сказал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.
По словам экспертов, снижение стоимости возможно лишь на низколиквидные объекты. Распродавать же ликвидные квартиры по низким ценам девелоперам нет смысла, поэтому их стоимость в среднесрочной перспективе будет сохранять околонулевую динамику и медленно расти по мере приближения к сдаче дома.
«Вторичный рынок в схожей ситуации: мы наблюдаем сейчас плавающий дисконт, который то растет, то снижается. Есть относительный баланс между спросом и предложением, поэтому цены будут удерживать занятые позиции, по крайней мере до изменения доступности ипотеки», — заявил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Обсуждение программ льготной ипотеки на вторичное жилье может положительно повлиять на ситуацию на рынке новостроек. Но льготные ставки на вторичном рынке должны быть выше, чем на первичном, ведь стратегический приоритет государства заключается в развитии строительной отрасли.
Пока квартиру у застройщика в ипотеку можно приобрести под 4–5% годовых, а вторичную — от 11–12%. Это ненормальная ситуация, которая тормозит оборот на рынке старого жилья и препятствует перетеканию средств на новостройки — льготная ипотека на рынке вторичной недвижимости поможет устранить эту проблему.