#МИР

Российский бизнес добровольно заплатил дополнительные налоги

 
Российский бизнес добровольно заплатил дополнительные налоги
 
Российский бизнес уже заплатил дополнительных налогов (windfall tax) на общую сумму в 305 миллиардов рублей. Об этом заявил «Известиям» глава Минфина РФ Антон Силуанов.
 
«Мы видим, что мера и ожидания от этой меры сработали, общий объем доходов, который мы планировали собрать, в бюджет поступило больше 300 миллиардов рублей. Если быть точным, на данную неделю — 305 миллиардов рублей», — отметил Силуанов.
 
Он также заявил, что до конца года следует ожидать дальнейшего пополнения федерального бюджета за счет уплаты налога.
 
При этом, по его словам, windfall tax — это разовая мера, но Минфин РФ будет дальше согласовывать с бизнесом свои действия в области налогов.
 
Напомним, что в августе президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль для крупных компаний. Ставка составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Провести выплату в казну нужно не позднее 28 января 2024 года.
 
Согласно закону, сумму налогоплательщик считает самостоятельно. При этом ее можно снизить в два раза — до эффективной ставки в 5%, если перечислить обеспечительный платеж в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года. Такое решение предложено реализовывать через налоговый вычет.
 
Ряд компаний освобожден от уплаты налога: фирмы, созданные после 2020 года, малые и средние предприятия, а также плательщики единого сельхозналога. Кроме того, исключение сделали для компаний нефтегазового сектора и добычи угля, ряда застройщиков и некоторых кредитных и некредитных организаций.
 
Ранее первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов заявил о том, что идея налога на сверхприбыль (windfall tax) принадлежит бизнесу.
 
«Они же (предприниматели) умные и информированные. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы, гигантские просто, больше, чем у бюджета... Они говорят: «...Чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим», — сообщил Андрей Белоусов.
 
Но он сомневается в том, что бизнес будет совершать добровольный единоразовый взнос в бюджет в следующем году.
 
«В этом году доходы бизнеса очень сильно припали, по крайней мере по динамике по сравнению с прошлым годом. Даже в нашем прогнозе динамика доходов, прибыль прибыльных предприятий ниже, чем в прошлом году. А если общую брать прибыль, то она растет меньше 1% в текущих ценах. Это очень мало», — подчеркнул Андрей Белоусов.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: