#МИР

Российские заемщики смогут продать имущество, заложенное по ипотеке

 
Российские заемщики смогут продать имущество, заложенное по ипотеке
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях, позволяющий заемщикам, которые не могут выплачивать жилищный кредит, продавать заложенное имущество самостоятельно, чтобы расплатиться с банком. 

Ранее при возникновении проблем с выплатой кредита банки сами продавали заложенное имущество.
 
Но должникам такой механизм невыгоден из-за судебных издержек и того, что на торгах имущество продают по заниженной цене. Кроме того, кредиторы не всегда согласны, чтобы заемщик самостоятельно продавал залог, так как им нужна гарантия выплаты долга.

Клиент должен сообщить банку о намерении самостоятельно продать имущество, заложенное по ипотеке.  В течение 10 рабочих дней после получения заявки залогодержатель должен согласовать процедуру. Банк установит предельные сроки продажи и минимальную цену. Продажа заложенного имущества ниже этой цены запрещена.
 
Если итоговая цена превысит размер долга, разницу заемщик оставит себе. Самостоятельно продать залоговое имущество можно в течение всего срока действия ипотечного договора. В период продажи кредитор не сможет обратить взыскание на залог. При этом кредитор может помочь заемщику с продажей имущества.
 
Отказать в самостоятельной продаже залогового имущества можно только в определенных случаях. К примеру, если запущено банкротство залогодателя или залогодержателя, начался процесс обращения взыскания. Самостоятельно реализовывать заложенное имущество можно, если ипотечный кредит не связан с предпринимательством.
 
Кроме того, использовать этот механизм нельзя, если имущество выступает залогом по другим договорам.

Право на самостоятельную продажу заложенного имущества не зависит от размера кредита.
 
Еще в феврале 2020 года в Госдуму РФ поступил документ о том, что возможности продать квадратные метры, заложенные в банке. Он прошёл первое чтение в декабре 2020 года. Вернуться к этому вопросу российские парламентарии собираются 28 мая текущего года.
 
Суть изменений в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» — позволить ипотечникам своими силами продавать заложенное по кредитному договору имущество. В настоящее время это можно сделать исключительно на публичных торгах или аукционе, где квартиры уходят по невыгодной для продавца цене.
 

«Анализ правоприменительной практики показал, что сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой цене и, более того, оказавшись, очевидно, и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3 % стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7 % от стоимости имущества), и работу оценщика», - сказала автор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По ее словам, предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы сформировать понятную правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк.

Банк даёт разрешение в течение полугода гражданину самостоятельно реализовать имущество. При этом устанавливается минимальная стоимость, по которой данное имущество может быть продано, с тем чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, который есть за гражданином. Это даёт человеку возможность по рыночной цене реализовать жильё, активно находить покупателя.

«И в том случае, если в течение полугода он успешно решает эту задачу, заключается трёхсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку. Но самое главное – создаёт возможность получения гражданином сверх той суммы, которую он должен банку, реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесённые затраты.

Задача государства состоит в том, чтобы защитить интересы гражданина.

Таким решением государство оказывает поддержку человеку в трудной жизненной ситуации. Мы выходим на тот баланс правоотношений, который позволяет и банкам получать гораздо быстрее и полнее средства, но самое главное для нас – это защищает интересы человека, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях», - сообщила вице-спикер ГД.

Проект закона содержит и перечень причин для отказа в совершении сделки:
 
- до получения заявления банк уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество, либо нотариус проставил исполнительную надпись на договоре об ипотеке, закладной или договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона. В последнем случае речь идет о специальной отметке, которая дает кредитору право принудительно взыскать деньги или имущество с должника без обращения в суд,
в отношении ипотечника возбудили процедуру внесудебного банкротства либо в отношении одной из сторон завели дело о признании ее несостоятельной, то есть банкротом;
- имущество заложено в обеспечение разных обязательств нескольким созалогодержателям;
- имущество считается предметом предшествующей и последующей ипотек;
- должник повторно отправил в банк заявление, хотя до этого сам отказался от своего намерения или не уложился в сроки продажи.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: